Функциональное питание: максимальная польза в минимальном объеме

 

Термин «функциональное питание» у всех на слуху, однако не все знают, что он означает. Разбираемся с Юлией Бастригиной, диетологом с многолетним опытом и экспертом бренда NUTRILITE™. В основе функционального питания лежит понимание того, что очень важно регулярно обеспечивать свой организм всем необходимым количеством питательных веществ при невысокой калорийности

По данным, представленным в «Докладе о состоянии здравоохранения в мире», низкий уровень потребления фруктов и овощей – основных источников микронутриентов и пищевых волокон – входит в десятку основных факторов риска, увеличивающих смертность.

Согласно рекомендации ВОЗ, для поддержания оптимального состояния здоровья нам ежедневно необходимо употреблять 300-400 грамм фруктов и овощей. Выбор российских потребителей чаще всего падает на огурцы, помидоры, яблоки и апельсины. Съедая в день по 100 грамм каждого из них, мы уверены, что выполняем долг перед своим организмом. Однако совсем не так.

Давайте проанализируем, чем на самом деле мы насытили организм. Среднестатистический российский набор овощей и фруктов покрывает порядка 110% нормы витамина С, более 70% нормы сахара, а норма углеводов, клетчатки, минералов, витаминов A, D и группы B не покрывается даже на треть. То есть, де факто, у нас по-прежнему остается дефицит полезных веществ, что напрямую влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. Мы пропускаем важную фазу между здоровьем и болезнью – профилактику, которая, в частности, подразумевает оптимальное питание.

Каким же образом обеспечить организм всем необходимым? Существуют три пути решения этой задачи. Первый – концентрированные источники макро- и микронутриентов – это специализированное лечебное и спортивное питание, обогащенное витаминами. Второй – натуральные концентрированные источники макро- и микронутриентов. Например, 10 грамм бразильского ореха полностью удовлетворяют нашу потребность в селене, 50 грамм брокколи обеспечивают организм суточной нормой витамина К, а всего 1 грамм сушеной морской капусты содержит 37 мг йода.  

Если попробовать за один день съесть все максимально концентрированные источники витаминов, минералов и фитонутриентов в необходимом количестве, то мы получим рацион, калорийность которого будет равна 2500 ккал и выше. Последние исследования опровергают прежние представления о том, что взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 2000 ккал. Выяснилось, что среднестатистическая женщина тратит всего рядка 900 ккал в день. Если же, например, она идет до дома пешком, по пути забирает ребенка из сада или нервничает на работе – на это тратится максимум 1200 ккал. Диетолог Юлия Бастригина утверждает, что составить полноценный рацион на 1200 ккал невозможно.

Однако существует третий, самый оптимальный путь обеспечить организм необходимыми элементами – комбинация натуральных источников макро- и микронутриентов и их концентратов. Это и есть функциональное питание: максимальная польза в минимальном объеме.

Бренд NUTRILITE™ совместно с экспертами разработал особое фитоменю, которое состоит из трех видов коктейлей: «Энергия», «Очищение» и «Оптимальное Здоровье».  В их основе:

 - фрукты и специи – главные источники фитонутриентов;

 - орехи – в них содержится селен и ряд очень редких микроэлементов, таких как марганец;

 - протеиновый порошок, который помогает обеспечить организм белком, не перегружая его при этом нежелательными жирами, холестерином и лишними калориями;

 - пищевые волокна с инулином, способствующие очищению организма.

Коктейль «Энергия» рекомендован тем, кто предпочитает здоровые завтраки и полезные перекусы, хочет обогатить свой организм фитонутриентами и при этом поддерживать оптимальный вес. Употреблять его лучше в первой половине дня.

Коктейль «Очищение» представляет собой функциональный продукт. Помимо витаминов, фитонутриентов и небольшого количества углеводов, он содержит пищевые волокна. Чем он хорош? Мы улучшаем желчевыделительную функцию, дренаж печени, очищаем желудочно-кишечный тракт, стимулируем моторику, снижаем гликемический индекс продуктов. Благодаря коктейлю в течение 21 дня можно на 10-15% снизить уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять его во второй половине дня.

Коктейль «Оптимальное Здоровье» может заменить один из основных приемов пищи. В нем содержатся белки, жиры в виде масел и орехов, фитонутриенты, витамины и минералы, а основой может быть кефир, йогурт или соевое молоко, в зависимости от того, что вы больше любите.

Фитоменю рассчитано на пятидневный цикл насыщения организма всем необходимым. И тут мы подключаем философию пяти цветов питания, которая помогает разнообразить наш рацион не только по составу, но и по внешнему виду, что особенно актуально, если вы приучаете детей к здоровому питанию.

Белому цвету (банан, китайская груша, имбирь, белокочанная капуста, зародыши сои, лук, грибы, репа, хрен, белая фасоль, пастернак, чеснок, цветная капуста) присуще богатое содержание сульфорафана, кверцетина, аллицина – веществ, обладающих сильным антибактериальным эффектом и оказывающим стимулирующий эффект на иммунную систему.

Желтый цвет (ананас, лимон, кукуруза, папайя, кабачки, патиссоны, мандарины, абрикос, морковь, дыня, апельсины) характеризует наличие каротиноидов – эти минорные вещества выступают в роли антиоксидантов, защищая чувствительные ткани и лабильные соединения от окисления. Одна из важнейших функций каротиноидов – А-провитаминная активность. Ни люди, ни животные не способны самостоятельно синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, нормального функционирования кожи и слизистых, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний.

Зеленый цвет (зеленое яблоко, авокадо, киви, зеленый виноград, мята, лайм, листья салата, шпинат, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зелень укропа, петрушки, сельдерей, зеленый чай, зеленые водоросли, фейхоа) говорит о наличии полифенола — одного из мощнейших антиоксидантов наряду с витамином C и Е.

Многие овощи и фрукты красного цвета (клюква, малина, вишня, клубника, красные яблоки, гранат, редис, томаты, арбуз, розовый грейпфрут) содержат салицилаты. Они оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие. Арбуз, кроме этого, еще и выводит излишки жидкости за счет высокого содержания калия.

Синий цвет (инжир, виноград, чернослив, черника, голубика, краснокочанная капуста, черная смородина, баклажаны, слива, свекла, ежевика) — признак содержания антоцианов, которые обладают антиоксидантным, антибактериальным, дубящим действием. В некоторых случаях они проявляют Р-витаминную активность, положительно влияющую на проницаемость капилляров, тем самым укрепляя сосуды.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии