Конная тяга

Конная тяга 

Мы оба смотрели на мир, как на луг в мае, по которому ходят женщины и кони. 
(И. Бабель) 
Текст / Елена ГОЛУБ

На базе конного клуба «Арагон» можно не только погладить лошадку. Если не боитесь, вы можете покататься на ней или прыгнуть через препятствие. Или даже попытаться вникнуть в лошадиную душу и понять, что ей все-таки надо… 

Это сейчас лошадок держат, в основном, для развлечения. А раньше они держались, как известно, сугубо в практических целях. Без лошади нельзя было представить какую-нибудь тяжелую работу, сложно было вообразить другой вид транспорта. Раньше Россия по количеству лошадиных голов была первой в мире. Но жестокая Великая Отечественная, трагическая революция и даже громкая перестройка резко сократили конно-тяговую мощь нашей державы. 
В Хабаровске лет сто назад тоже можно было видеть лошадиные пролетки, в которых полноправными хозяевами улицы чувствовали себя извозчики. Но за последние годы количество конюшен в дальневосточной столице резко сократилось – сейчас их всего четыре. В них работают те, кто действительно любит лошадей. 

Лошадиный полигон

«Арагон» — конный клуб в глубине Овощесовхоза. Был основан в 2001 году, назван в честь первой лошади клуба — буденновского мерина Арагона. В клубе есть кафе, гостиница, раздевалки и прочие удобства, 3 открытых манежа и один крытый. Там можно обучаться верховой езде, брать лошадей на прокат. Чтобы до него добраться, надо преодолеть колдобистую дорогу, по которой то и дело мчатся грузовики-большегрузы, а по обочине дороги нет ничего, кроме одиноко стоящих коттеджей. В конюшнях «Арагона» содержатся 34 лошади. 
С инструктором Венерой Хуснутдиновой я встретилась на полигоне, где она тренировала коня и даже на минуту не смогла отвлечься: «Давайте тут побеседуем…». И не отвлекаясь, начала рассказывать.
«Сейчас коневодство — это или спорт, или развлечение. Многие лошадей для души держат — пришли, поездили, погладили коня, покормили…».
Гляжу на лошадь, которую она тренирует с явным удовольствием, на ее специальные рабочие сапоги, на закрытые конюшни и спрашиваю — а где учиться нужно, чтобы на такую работу попасть?
«Я, например, самоучка, — говорит Венера. — Сейчас учусь в педагогическом, на учителя физкультуры». 
Вообще, мало кто имеет «лошадиное образование». Все пытаются получить его самостоятельно. В конюшне «Арагона», помимо инструкторов, трудится начальник конюшни, который следит за порядком, решает организационные вопросы: где взять сено? Где купить овес? И так далее. 

Посетители клуба 

«Мы занимаемся с людьми, учим их правильной езде на лошадях, — продолжает свой рассказ Венера Хуснутдинова. — Те, кто занимается год-два, прыгают через препятствия. Детей на занятия с лошадьми берем от 10 лет». 
Сюда приходят и дети, и взрослые, и подростки… Но мужчин мало. Это можно объяснить тем, что для женщин, считает Венера, лошадки — как дети, которых нужно покормить, погладить, почистить, выгулять… Девчонки помогают, учатся уздечки одевать или седла. Среди них есть те, кто боится коров, волков или даже тараканов. Но лошадей они не боятся. Кони - очень добрые животные, которые всегда способны простить, даже если человек их ударит. Они запоминают хозяина, всегда реагируют на интонацию его голоса. И когда он входит в конюшню, лошадь его приветствует. 

Характеры 

У каждой лошади свой характер, свои повадки — кто-то злее, кто-то добрее. Некоторые любят, когда их гладят, а другие могут за это стукнуть или укусить. 
В конюшне живет лошадь по имени Ляля. Она вообще не любит людей, при них демонстративно поворачивается задом и прижимает уши. Слушается нескольких инструкторов, которые приходят помогать. Эта вредная лошадь воспринимает всего 2-3 человека! 
«У меня два любимых коня, — делится Венера. — Один из них очень спокойный мерин, раньше он выступал на соревнованиях. А как сядешь на него — начинает носиться! Или вот 6-летний жеребец по имени Диспут. Он постоянно приходит в восторг при виде кобылы. Начинает при ней разговаривать… то есть ржать!». 
А бывает, что кони друг другу не нравятся. Или им не нравится человек. И тогда они могут больно укусить его за ногу. Вот, допустим, лошадь Вика — такая избирательная особа, что позволяет себе слушаться только детей. А взрослым не внимает. 
Когда едешь на лошади, нужно ее обязательно похвалить. Хвалить «по-лошадиному» — значит, дать сахара или морковки. А по своему прошлому хозяину лошади могут скучать: 
«Когда я работала в другой конюшне, там был вредный пони, — вспоминает Венера. — Я на нем катала ребят в городе. Через полгода ушла на другую работу, и как-то раз случайно увидела его. Я позвала, а он галопом бросился ко мне. Значит, узнал!». 

Отношения

Живут в конюшне жеребец и кобыла Леня и Ляля. Так они повсюду ходят вместе… Сложно встретиться кобыле и коню. Это в природном таборе главным считается жеребец, у которого есть несколько кобыл. И даже в этой кобыльей группе есть главная. В своей конюшне лошади-женщины постоянно дерутся, пытаясь выяснить, кто главнее. А бывает так, что соберутся они бандой и начинают какую-нибудь мирную кобылу «прессовать». Жеребцы поспокойнее. Их нужно держать в отдельной от кобыл конюшне. 
А чтобы «сделать» жеребенка, их сводят. Несмотря на то, что «Арагон» разведением не занимается, в начале сентября там родился жеребенок. 
«Учатся стоять жеребята первые три дня. Поначалу жмутся к матери»,— говорит Венера. Но в конюшне стараются, чтобы молодые лошади больше гуляли — крепче мускулатура будет. 
В полгода жеребенка отнимают от матери, и он начинает самостоятельную жизнь. Он разлуки он не сильно грустит — со временем он даже не помнит, кто его мама. Правда, поначалу они «переговариваются», то есть подают друг другу сигналы ржанием из разных углов конюшни. 
Клички лошадям придумывает хозяин. Первая буква в нем должна быть от имени матери, а в середине — буква из имени отца. 
Мыть лошадей желательно раз в неделю, для этого достаточно нормальной температуры воды и воздуха, главное, чтобы не было холодного ветра. 
«С лошадями надо играть, — улыбается Венера. — Придумываются разные подвесные игрушки, можно взять пластмассовую бутылку, вырезать в ней окошко, насыпать туда сухарики…».
При правильном уходе лошадь может прожить лет 20-30. Но встречаются и рекордсмены, которые доживают до сорока. Для этого важно правильное питание.
«В основном, это овес, — продолжает Венера. — И всякие добавки: морковка, сахар, яблоки, арбузы, кукуруза. Лакомство – орешки и печенье. 
В этом люди с лошадьми схожи. Ведь мы тоже любим погрызть сладкую морковку, сочное яблоко или укусить спелый арбуз». 
У любой лошади есть еще одна потребность — их надо подковывать. Копыто у лошади похоже на ноготь человека — есть живая часть, а есть — нет. При неправильном уходе за копытами животное даже не сможет ходить. 
А еще лошади, вопреки распространенному мнению об их неприхотливости, довольно чувствительные к климату животные. «Вот как-то привезли нам лошадей с западных городов России, — вспоминает Венера. — У них сначала была акклиматизация, ведь зима в Хабаровске суровая. Лошади в конюшне стояли под специальными одеялами». 
И есть у лошадей еще одна потребность. Это потребность в добром отношении людей к ним — ведь это древнейшие природные спутники, помощники и друзья человека. И они всегда за это благодарны. Хотите это увидеть и почувствовать? Тогда можете приехать в конный клуб «Арагон». 

18
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

28.01.2011 - 02:00

Что за бред. Автора в топку.

Что за бред. Автора в топку. Изучите жизнь лошадей для начала.

Афиша выходных

Содержание