Ликвидация грамотности

Текст: 
Вячеслав Коренев

 

"Здорово, пацаны! Как житуха?". Видимо, примерно так скоро будут здороваться со зрителями ведущие телепрограмм. Это не шутка: после того, как Министерство образования и науки РФ узаконило слова “дОговор”, “йогУрт”, “брачащиеся” и “кофе” среднего рода, такого понятия, как грамотная русская речь, больше не существует. 
К сожалению, с проживающими в Москве авторами трех новых словарей, придавшими официальный статус этой... скажем так, фене, нам встретиться не удалось, поэтому мы может только догадываться, зачем это было нужно. Возможно, министерство образования решило повысить образовательный уровень своих чиновников. А так как приучить их говорить грамотно не удалось, пришлось как бы опустить грамотность до уровня их безграмотности. 
Чтобы все это узаконить, был выдвинут лозунг «осовременивания русского языка»: дескать, «великий и могучий» постепенно меняется. Ведь негры в Гарлеме тоже говорят не на языке Вильяма Шекспира, и они английский язык тоже творчески изменяют. Но от того, что негры в Гарлеме говорят по-другому, в Оксфордский словарь английского языка, считающийся таким же эталоном, как словари, рекомендованные нашим министерством образования, не вносят изменения. 
Наоборот, именно из-за того, что английский язык в разных частях мира и даже в разных графствах Великобритании звучит по-разному, существующие нормы как бы законсервированы и уже несколько десятков лет почти не меняются. Разумеется, любой живой язык подвержен изменениям, и, если не зафиксировать существующие нормы, то он “расползется “ и перестанет существовать. 
Гибель русского языка некоторые исследователи уже фиксируют. В словаре Даля примерно 200 тысяч слов. В последних словарях нашего министерства — всего 100 тысяч. То есть, либерализация норм русского языка, наблюдающаяся в последние годы, делает его не богаче, а беднее. Еще не так давно мы гордились, что наш язык богаче и красочнее английского, французского и немецкого: больше букв, больше слов, больше значений. Что касается словарного запаса, то английский язык, действительно еще полвека назад бывший довольно однообразным, по количеству слов только что перевалил миллионный рубеж. Наше же министерство образования предлагает нам в 10 раз меньше, зато вариантов ударений — множество. Как говорится, «ударяй, как хошь, а на грамотность положь».

69
0
Ваша оценка: Нет