Титульные блюда

Текст: 
Александр Лаврин

В каждой стране мира есть титульные блюда – кулинарные символы национальной кухни. Ими гордятся, их любят и едят все, независимо от достатка и социального статуса. О некоторых таких титульных блюдах мировых кухонь мы хотим рассказать в этой статье.  

...У ворот чарды – венгерского придорожного трактира – гостей встречает девушка в переднике с подносом, заставленным стопочками с золотистой палинкой – фруктовой водкой, которую предлагают в качестве аперитива. Самые древние чарды можно найти в Хортобадьской степи, где в быту пастухов собственно и сохранялась древняя «кочевая» традиция мадьярской кулинарии. Здесь готовят по-настоящему, то есть на открытом огне и в котелке самое исконное и самое известное венгерское блюдо – пряный мясной суп гуляш. Между прочим, само слово «gulyas» (произносится «гуйаш»), означает «пастух», что прямо указывает на происхождение этого блюда. Гуляш должен быть ярко-красным, обжигающим, как пламя, когда его подают на стол. Так говорят в Хортобади. Здесь же родилась пословица: «Гуляш и смертельно больного вылечит – от него сам черт бежит прочь!» Особенность гуляша в том, что мясо не жарится и не варится, а тушится с жареным луком, картофелем, паприкой и помидорами в насыщенном приправами соусе. Иногда еще в гуляш добавляют мучные клецки. 

В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовление, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром. Зато есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко. Эти продукты встречаются во многих блюдах, так же как и разнообразные специи и приправы - корень галангала, лимонное сорго, куркума, базилик, имбирь и другие. Королем тайской кухни можно назвать суп том ям кун. Приготовленный на кокосовом молоке с креветками, кусочками курицы, грибами и овощами, он имеет при этом кисло-острый лимонный привкус благодаря лимонному сорго и обилию жгучих специй. Европеец, съев большую тарелку аутентичного (то есть по-настоящему острого) супа, потом полдня чувствует себя огнедышащим драконом.  

 

Титульное блюдо Бельгии - карбонаде – тушеная в пиве говядина. Готовит этот специалитет каждая хозяйка. Сначала она слегка обжаривает лук, потом добавляет к нему нарезанное мелкими кубиками мясо. Через 5-10 минут мясо накрывают ломтями хлеба, на которые намазана дижонская горчица. Затем в сковороду наливают пиво и воду в соотношении два к одному. Все это солят-перчат и тушат около двух часов. Гурманы предпочитают наслаждаться карбонаде не сразу, а на следующий день. За это время мясо как бы дополнительно «настаивается», приобретая особенно насыщенный пивной вкус.
Жители Перу обожают сальтадо - мясо или морепродукты, которые очень быстро (3-4 минуты) обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковородке, постоянно переворачивая, благодаря чему продукты сохраняют максимум сочности. «Ломо сальтадо» (в буквальном переводе «прыгучее мясо») - это предварительно подмаринованные и слегка обжаренные кусочки говядины или баранины с овощами и неизменной картошкой. В сальтадо из морепродуктов входят лосось, мидии, кальмары, гребешки и т. д., в «сальтадо моче» - куриное филе, говяжья и свиная вырезка.

Норвежская кухня по праву может претендовать на звание одной из самых экзотичных в мире. Правда, чтобы убедиться в этом, придется отправиться в Норвегию, ибо только здесь можно отведать большинство национальных специалитетов. В XX веке многие страны экспортировали свои гастрономические традиции по всему свету, Норвегия же по сей день сохраняет, так сказать, «кулинарный суверенитет». В этой стране много столетий назад родился и рецепт уникального блюда из трески – лютефиска. Для длительного хранения рыбу сначала вялили, а затем выдерживали в щелоке. Треска приобретала влажную, слегка желеобразную текстуру и весьма едкий запах. Перед приготовлением ее вымачивали в воде, но полностью убрать этот запах было невозможно. В наше время лютефиск - характерная принадлежность национального рождественского стола.

Со словом "бутерброд" у многих ассоциируется Германия, со словом сэндвич – Америка. Между тем, на почетное звание «родины бутербродов и сэндвичей» с полным правом претендует Дания. С конца 19 века классический завтрак датчанина - смёрреброд - бутерброды самых разных видов и размеров. В особом почете бутерброды многоэтажные, многослойные – когда на ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом, уложены разнообразные начинки. Комбинации «этажей» могут быть как традиционными, так и весьма необычными, например: курица, горчица, ананас и сыр или соленый лосось, яблоко, ветчина и редис. Вариантов «кулинарных башен» множество – знатоки насчитывают свыше двухсот классических видов датского бутерброда. А уж сколько авторских смёрребродов можно встретить в Дании – и представить трудно! 

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

Semёn

Semёn

08.04.2010 - 02:17

ха) "Европеец, съев большую

ха) "Европеец, съев большую тарелку аутентичного (то есть по-настоящему острого) супа, потом полдня чувствует себя огнедышащим драконом." - точно сказано)) 
свою первую тарелку том-яма не забуду никогда))))

No image

Людмила

08.04.2010 - 02:29

смёрреброды и лютифиск звучат

смёрреброды и лютифиск звучат как названия сказочных существ))))