Горячий напиток отважных моряков.

Текст: 
Александр Лаврин

Грог — старинный горячий напиток отважных моряков. Появился он в XVIII веке. Английские законы тех времён предписывали выдавать каждому моряку, находящемуся в плавании, по одной кружке рома в день. Всё бы хорошо, да весёлые пирушки матросов нередко превращались в пьяные дебоши, приводившие в ярость капитанов. Один из таких недовольных — адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старина Грог — распорядился выдавать матросам своего корабля ром, разведенный водой с добавлением лимона. Вернувшись на родину, матросы рассказывали в кабаках об адмиральском беззаконии и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога веселила и согревала их в дальнем плавании ничуть не хуже самого рома. Хозяева трактиров быстро смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.

Сейчас грог готовят по принципу «три к одному»: это значит, что надо смешать три части воды (чая или сока), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах — коньяка или бренди), добавить сок четвертинки лимона и сахар.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления этого приятного напитка, способного создать романтическое настроение и скрасить ваше бытие холодными зимними вечерами.

Процесс приготовления очень прост:

Заварите примерно 300 г довольно крепкого чая. В горячий чай добавьте корицу, звездочки гвоздики, коричневый сахар. Налейте в стакан 40–50 г светлого рома и 80–100 г чая. Положите в каждый стакан по дольке лимона.

Что нужно для приготовления грога:

160 мл рома,
4 палочки корицы,
10–16 звездочек гвоздики,
2 ст. ложки коричневого сахара,
чай, лимон

93
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии