Cезон дождей большого острова

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Тем, кто не был в Таиланде или бывал только в Паттайе, возможно,  будут интересны особенности второго популярного тайского маршрута - на остров Пхукет.  Отличий между путешествиями в Паттайю и Пхукет не очень много. Лететь примерно на час дольше, а стоимость тура немного дороже.


Население острова - полтора миллиона человек, но в горячий сезон эта цифра, конечно, повыше. Треть населения - малайцы — мусульмане, ведь Малайзия отсюда недалеко. Главные преимущества Пхукета - более чистые вода и воздух. Стоимость отелей, питания, массажа, шопинга и всего прочего во всем Таиланде одна и та же, хотя везде пишут, что это не так. Экскурсионная программа на острове немного слабее, чем в Паттайе, Бангкоке и Хуахине, в основном она связана с посещением близлежащих островов и весьма однообразна, хотя, безусловно, острова Пхи Пхи и Симиланские красивы.

На самом же Пхукете существует обычный для Юго-Восточной Азии набор экскурсий, катание на слонах, скромный рафтинг, походы в джунгли на различных видах транспорта, ну и водопадики. Дайвинг на Пхукете и близ него всюду расхваливают, но я откровенно сомневаюсь в этом. Был я на хваленом острове Рача, входящем по подводному плаванью в десятку наиболее интересных и привлекательных в мире, возили нас плавать в масках якобы на самое лучшее место... Ничего особенного!

Считается, что на Пхукете с августа по октябрь - сезон дождей, а дальше устанавливается идеальная погода, но я, приехав на остров в конце ноября, не наблюдал ни одного солнечного дня. Дождь так уж сильно не мешал ни гулять, ни загорать, ни тем более купаться. Но всё же зонт пришлось прикупить.

Раз в несколько лет на побережьях острова бушуют огромные волны цунами. В декабре 2004 года от него погибло более четырех тысяч местных жителей и туристов, была уничтожена вся инфраструктура прибрежной линии, но Пхукет для бизнесменов настолько прибыльный, что уже спустя год всё было не просто восстановлено, но и стало еще краше. Пляжи и бухты этого самого большого и самого богатого острова Таиланда считаются едва ли не красивейшими в мире, хотя, на мой взгляд, они просто красивые, есть в мире множество мест, как минимум, не хуже. А вот дешевизна проживания здесь очень привлекательна для миллионов туристов из разных стран. Как правило, сюда приезжает очень много австралийцев - и из-за дешевого проживания, и из-за относительно, конечно, близкого расстояния, и из-за того, что, несмотря на близость к экватору, это северное полушарие, а Австралия - южное, и времена года не совпадают.

На Пхукете много больших и маленьких бухт и пляжей для спокойного и неторопливого отдыха, как сейчас любят говорить, семейного. Самое популярное место - это пляж Патонг. Вода здесь немного грязнее, но вполне приемлема для купания, а инфраструктура развита великолепно.

Патонг, мне кажется, по уровню концентрации ресторанов, массажных салонов и прочих атрибутов отдыха превосходит Паттайю, даже в горячий сезон предложения всё равно превышают спрос, хотя цены, конечно, повышаются.

Как я уже рассказывал в прошлом номере журнала, с отелем мне повезло. Рекомендую его - Graceland. Расположен он в северной части Патонга, здесь и вода в море почище, и народу немного поменьше, и до центра приятно прогуляться. Вместо каждый раз упоминаемого в рассказах моего друга Жени Лаврина у меня был новый попутчик. В связи с этим мой тур развивался несколько иначе.

Уже в аэропорту мне с трудом удалось поднять сумку партнера. Часто наши туристы платят за перегруз, возвращаясь с курортов, но чтобы туда и тем более мужчина?! Что же такое было взято моим другом на остров? Вряд ли уважаемый читатель самостоятельно догадается. Продукты! Мед, копченый верхогляд, красная икра и смородиновое варенье! Причем всё это было сделано руками везущего и тем более представляло огромную ценность для страдающего от недостатка продуктов острова.

За десять дней пребывания с приятелем в одном номере мне удалось попробовать только немного варенья на ночь. Куда делись икра и мед, я могу только догадываться, а вот судьбу хвостика от копченого амурского красавца мне удалось проследить.

«Зачем ты на ужин берешь с собой хвостик?» - осторожно спросил я. – «Угощу официанта - может, большую скидку сделает», - прозвучал ответ. Ну а переводить-то официанту мне пришлось, несмотря на мой слабый английский (жестов моего друга было явно недостаточно, тайский парень стоял в недоумении, даже хваленая тайская улыбка исчезла с его лица). Короче, объяснил я, мой друг - знаменитый русский фишинг, то есть рыбак, и он хочет, чтобы официант съел хвостик самой вкусной из северных рыб.

Услышав международное о’кей, мы поняли, что контакт установлен, но мне стало интересно, как же будет происходить эта необычная для повидавшей виды страны дегустация... Ничего интересного! Официант выбросил хвостик в помойное ведро. Откровенно говоря, на месте тайца я бы сделал то же самое, но друга я разочаровывать не стал и договорился насчет приличной скидки.

На следующий вечер друг отрезал еще кусочек, уже поменьше, и мы повторили эту нехитрую операцию уже в другом ресторане. Вообще в первые дни мы ужинали в разных местах, но в итоге вернулись к прекрасной тайской женщине Линде, хозяйке того самого первого ресторана с одноименным названием «У Линды». По всей вероятности, каким-то непостижимым образом хвостик сработал, здесь всё было разнообразно, дешево и обалденно вкусно.

За десять дней я испробовал десять видов рыб. Больше всего мне понравилась галупа (особенно приготовленная мелкими кусочками и без костей, в трех соусах, в сочетании с рисом, подаваемым в панцире ананаса), а меньше всего - скат. Рекомендую этот ресторанчик всем, кто посетит Патонг. Заведение находится на второй, параллельной пляжу улице, недалеко от отеля Graceland. Днем это просто тротуар, а вечером улица преображается из-за этих, непонятно откуда появляющихся ресторанчиков.


Из всех блюд на Пхукете мне понравилась только рыба, а вот морские гады и мясо как-то показались неудачными. К рыбе я брал стаканчик белого вина, и было очень даже недурственно. Ужины более всего мне запомнились в данной поездке. На экскурсии я съездил всего пару раз, поездки на острова Рача и Коралловый были не более чем обычные. Ну а после ужина мы гуляли по ярко освещенному Патонгу.

Надо сказать, что пхукетцы оказались довольно назойливыми, а всякого сувенирного барахла на острове было в изобилии. Если бы я был пятируким, то во время вечерней прогулки меня за каждую руку кто-то тянул бы: за первую - в ресторан на ужин, за вторую - в бар с последующими сексуальными или около сексуальными увеселеньями, за третью - в массажный салон, за четвертую - в какую-нибудь торговую лавку, ну а за пятую - тащили бы таксисты-тук-тукисты, чтобы увезти в какое-нибудь такое же место, где бы меня опять хватали за все пять рук (упомяну, что с такси на Пхукете надо быть осторожным и сразу же договариваться о стоимости, она реально выше, чем в Паттайе). Всё это не очень приятно, но привыкнуть за десять дней можно.

Отдельно о массажах. Тайский массаж - это, пожалуй, главный местный бренд, и от него на Пхукете я ждал массу приятных эмоций. Выяснилось, что не всё так просто. Цена, например, за один час массажа невысока - около 200 рублей. Делают его тайки, в общей массе, неплохо. Но в какой-то момент, приблизительно на десятой-двадцатой минуте, они затевают непринужденный разговор на основе понятных для обеих сторон слов. Речь идет или о витаминах (почему-то тайки так называют премиальные для них, которые идут мимо кассы), или о каких-то сексуальных или парасексуальных услугах, деньги за это пациент должен отдать непосредственно массажистке. Причем так делает подавляющее большинство таек. Клиент, конечно же, вправе отказаться, но при этом массажа как такого уже нет, в оставшееся время либо идет уговаривание клиента в виде каких-то поглаживаний, либо массажистка теряет интерес к массажу, и он становится, мягко говоря, некачественным.

Я видел единственный выход - приходить на массаж не одному, но вид моего партнера не смутил таек, поскольку он не был женщиной. И всё же я нашел выход, а именно: двух мужчин-тайцев, которые делали нам массаж очень качественно.

В заключении хочу подытожить рассказ о Таиланде. Ездить туда стоит. Тайцы в большинстве своем доброжелательны, улыбчивы и услужливы. Здесь ласковое море, теплый воздух, вкусная и экологически чистая пища, цены буквально на всё очень даже приемлемые, много интересного в плане познавания, и, если человек хочет, он может получить здесь качественный и полноценный отдых.

Следующее место в Таиланде, которое я планирую посетить, - город Хуахин, самый первый тайский курорт, основанный в 20-х годах XXI века, всегда принимавший на отдых королевскую семью и высших чиновников государства. Говорят, что русских в Хуахине нет.

42
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии