Стивен Диксон: «В России чувствую себя абсолютно комфортно»

Текст: 
Ирина Глызина
Фото: 
Иоанна Врубель

 

Канадский форвард Стивен Диксон стал шестым легионером «Амура» в нынешнем сезоне. Болельщики ожидали, что последнюю легионерскую позицию займет игрок с громким именем. Но, похоже, скаутам «Амура» удалось выловить золотую рыбку в шведских водах. Именно там, в Скандинавии, Стивен провел последние два года, став одним из лидеров в клубе «Брюнес».

Североамериканские игроки в Европе не редкость, но в основном это те, кому уже «за тридцать». Тебе же всего 25 лет. Как ты оказался в Швеции?

До переезда в Швецию я три года провел в АХЛ. Потом получил предложение из Швеции, и мой агент подумал, что это хороший вариант для продолжения карьеры. Я поехал, и мне всё понравилось, поэтому вернулся и на второй год.

Отправляясь в Швецию, думал ли, что через год снова вернешься в Северную Америку и попытаешься пробиться в НХЛ?
В общем, да. Но, когда приехал туда, мне все понравилось: страна, образ жизни, уровень хоккея.

Насколько я знаю, этим летом твоим главным приоритетом все-таки было возвращение в Северную Америку?
Да, я подумывал об этом. Мы обсуждали этот вариант с моим агентом, но, в конце концов, получили предложение из Хабаровска. Переехав однажды из Северной Америки в Европу, мне было проще решиться на переезд в Россию. К тому же КХЛ – очень сильная лига. И подписание контракта здесь явно было шагом вперед. Знал о многочисленных перелетах, но… Перед подписанием контракта поговорил с Дэвидом Лингом, взвесил все «за» и «против».

Давай вернемся еще дальше в прошлое. Ты ведь выступал за молодежную сборную Канады на двух мировых первенствах и был в составе одним из самых молодых игроков…
Да, так и было.

Но твои статистические показатели на этих турнирах, мягко говоря, не поражают воображение. С чем это связано?
Да, оба года на мировых первенствах я, по большей части, играл в меньшинстве и против ведущих звеньев соперника, в четвертом звене. Но жаловаться тут не на что, у нас был очень сильный состав: Сидни Кросби, Патрис Бержерон, Райан Гетцлаф, Корри Перри, Джеф Картер, Майк Ричардс… Сейчас все они на ведущих ролях в НХЛ.

В своем юниорском клубе ты был в то время одним из лидеров. Тяжело было смириться с ролью «рабочей лошадки» в сборной?
Ничего подобного. Я получил шанс сыграть за свою страну – вот что было по-настоящему важно. А в каком звене, с какими партнерами… Это, прежде всего, огромный опыт.

После этих мировых первенств тебе так и не удалось попасть в НХЛ. Почему?
Трудно сказать. Так сложилось. Меня почему-то не вызывали в основу. При этом на третий год в АХЛ «Питтсбург» сделал мне квалификационное предложение, показав заинтересованность. Но дальше этого дело не пошло. И я принял решение ехать в Европу.

На твой взгляд, каково основное различие между североамериканским и европейским хоккеем?
Большие площадки. И, как следствие, абсолютно другая игра, другая тактическая система. Много мастеровитых игроков. Мне потребовалось какое-то время, около месяца, чтобы привыкнуть ко всему, но потом всё пошло хорошо.

Каково было первое впечатление от Хабаровска?
Дэвид Линг говорил мне, что город очень красивый, так оно и оказалось. Отличный город, отличная арена. Эмоции только положительные.

В первых матчах тебе никак не удавалось забить и набрать очки. Это давило психологически?
В игровом смысле я чувствовал себя хорошо. Помог опыт, приобретенный на больших площадках в Швеции. Конечно, хотелось забить. Но нужно не загружать себя мыслями о неудачах. Надо оставаться на позитивной волне, работать, и всё придет.

Помнишь свой первый гол в составе «Амура»? Команда тогда приехала с выезда, не забив ни одной шайбы в трех матчах…
Трудно было придумать лучшее время, чтобы забить дебютный гол (улыбается). Испытал непередаваемые эмоции, да и команде, думаю, это помогло набрать обороты.

Наметилась такая тенденция: ты забиваешь очень важные голы. И всегда, когда ты забиваешь, команда выигрывает. Похоже, ты комфортно чувствуешь себя в важные моменты игры…
Я просто забиваю вовремя (смеется).

Какой гол из забитых тобой четырех запомнился больше всего?
Мой первый - «Металлургу». Первый гол, победный, после голевой засухи…

А как же тот шедевр, который ты сотворил в домашнем матче против «Нефтехимика»?
Этот, пожалуй, был самым красивым. Но уж точно не самым важным.

Ты протащил шайбу из своей зоны в чужую, обыграл четырех соперников и вратаря… Сразу решил, что будешь делать?- Когда получил шайбу, не особо задумывался, что буду делать в конце. Просто увидел перед собой «чистый лед» - поехал… Всё удачно сложилось, как в мозаике. Когда завез шайбу в пустой угол, испытал огромное удовлетворение.

В первой половине сезона ты выступал в «североамериканском» звене. А как вы общались друг с другом – три канадца, два русских…
Мы без проблем можем обсудить какие-то игровые моменты. Международный хоккейный язык, знаете ли (смеется). Если серьезно, то иногда рисуем определенные тактические схемы на доске, которые понятны всем, независимо от национальности.

Что скажешь о хабаровских болельщиках?
Эти ребята дают нам дополнительную мотивацию на каждом матче. Иметь настолько преданных болельщиков – счастье для любой команды. Мы чувствуем, как ребята реагируют на эпизоды, в которых мы играем самоотверженно или просто удачно. Когда болельщики ТАК включаются в игру – это становится для нас настоящей подпиткой. Их роль в наших победах просто огромна.

Напоследок расскажи, как адаптировался в бытовой жизни в России?
Конечно, есть различия между Северной Америкой и Россией, Швецией и Россией… Но я здесь чувствую себя абсолютно комфортно. Кстати, побывал в ресторане русской кухни, попробовать борщ и холодец. Очень понравилось.

 

 

33
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

06.02.2011 - 16:47

красавчик прям такой)

красавчик прям такой)

No image

Гость

08.02.2011 - 15:21

можно не читать, просто

можно не читать, просто смотрать

No image

Гость

21.02.2011 - 23:47

а по мне так он

а по мне так он страшненький... от чего так все охают.

No image

Гость

23.02.2011 - 22:50

да Иаоана с Катей на отлично

да Иаоана с Катей на отлично поработали,как всегда!супер!