Александр Шабалин: Хочу покорить Москву

Текст: 
Алена Саватеева
Фото: 
Анна Ерошенко

Слово может «убить» человека морально, а может подарить орлиные крылья. Банальность этой житейской мудрости не отменяет ее справедливости. Несколько лет назад тогда еще губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев назвал Александра Шабалина «Лучшим тенором Дальнего Востока». Похвала эта не только окрылила молодого талантливого певца, но и возложила на него большую ответственность — теперь он не имеет права быть вторым!

 — Александр, вас можно, наверное, занести в книгу рекордов Гиннесса по количеству участия в вокальных  конкурсах. И ни в одном из них вы не опускались ниже первой строчки. Может быть, есть какой-нибудь секрет, заговор, талисман?  
— Впервые на взрослом конкурсе я победил с песней Лучано Паваротти «Памяти Карузо». Это был мой первый дальневосточный фестиваль «Студенческая весна». Потом я много раз исполнял эту песню, и она оказалась фартовой. С ней же я выступал в Москве на концерте, в котором принимали участие Николай Басков, Тамара Гвердцители, Алексей Глызин, группа «Самоцветы». Меня заметили. Я долго стремился к тому, чтобы вырваться на новый, более серьезный уровень, и вот сейчас, действительно, есть перспективы.  Хочется покорить Москву, да что там – всю страну (улыбается). Я знаю свои возможности, мне есть куда расти.

— А почему же вы себя не пиарите? Не мелькаете на ТВ, в прессе? Не создаете вокруг себя ажиотажа?
— Ну вот, у вас в журнале появился (улыбается). А если серьезно, как вы себе это представляете? За  меня говорят мои песни, я всегда выбираю такой материал, который позволяет проявить мой диапазон, возможности голоса. Я исполняю интересные песни, часто неизвестные широкой публике. Стараюсь выделяться и удивлять слушателя.

— И, насколько мне известно, слушатель это ценит. Ведь именно благодаря вашему таланту, а не чьей-то протекции вы оказались в Хабаровске.  Я имею в виду предложение от Хабаровского государственного университета путей сообщения, когда вас, студента Комсомольского-на-Амуре педагогического университета пригласили учиться в этот престижный ВУЗ.
— Да, я принял предложение, но учебы не получилось. Было много выступлений, гастролей, конкурсов от межвузовских до международных, везде нужно было побеждать, отстаивая честь университета. На учебу времени и сил не оставалось, да и не особо хотелось. Все экономические премудрости мне были неинтересны.  Песня, музыка — это другое. Песня лечит, помогает преодолеть сложности. Слыша любимые мелодии, даже раненые вставали в горячих точках, вновь обретали силу и веру.  

— Но почему же вы при всех своих титулах и вокальных достижениях все еще здесь? Давайте вернемся к началу разговора, почему не в Москве?
— Во многом все упирается в финансирование. Здесь на многих уровнях меня поддерживали словами, хлопали по плечу и говорили о таланте. Но когда я задавал конкретные вопросы о возможной помощи, спонсорстве, протекции, все отводили глаза и приводили множество аргументов, почему это невозможно. А я не коммерсант, я певец, я не могу просчитать стратегию продвижения и найти под нее деньги.

— Но сейчас ведь вам помогает продюсер
— Да, я благодарен Виталию Сударикову за то, что он, разглядев во мне способности, взялся помочь. У него, в отличие от меня, как раз талант в организационном решении серьезных дел. Не так давно мы были в Москве на концерте высокого уровня. Точнее, я принял участи в пяти концертах. Итог — предложение стать ведущим солистом Культурного центра Вооруженных сил РФ имени Фрунзе и варианты, которые пока не так отчетливо сформулированы, но все же реальны.

— То есть в скором времени я смогу гордиться, что брала у вас интервью, что лично знакома с вами?
— Конечно! (Улыбается). Представляю, как я выхожу на сцену в черном смокинге, передо мной огромный зал и тысячи глаз. Я чувствую энергетику каждого зрителя. Пою, а потом кланяюсь, принимаю цветы и признаюсь в любви своей маме, говорю ей слова благодарности…

— Потрясающе романтичные мечты! И раз уж вы так благодарны маме, давайте о ней расскажем..
— Мама – начальник цеха КнАПО, папа — заместитель начальника пожарной части. И хотя профессии у них отнюдь не творческие, они оба отличные музыканты.  Помню, как отец брал в руки гитару, и мы пели весь репертуар «Машины времени», Алексея Глызина, Григория Лепса. Мама очень красиво поет. От нее мне передались слух и звонкость голоса, а от отца  сила голоса и человеческая харизма. Мои успехи — это во многом заслуга родителей.

Александр, мы искренне желаем Вам успеха в покорении Москвы, и будем следить за вашими творческими достижениями, поддерживать вас и гордиться нашим земляком-хабаровчанином.

29
0
Ваша оценка: Нет