Кристина Камаева: жизнь в жанре фэнтези.

Текст: 
Алексей Никитин

Наше досье: Кристина Камаева.

Училась в Дальневосточном государственном университете на восточном факультете (индийская филология). В 1996 году получила стипендию от индийского правительства и продолжила обучение в Бангалорском государственном университете. За пять лет, проведенных в Индии, получила степень бакалавра искусств и магистра психологии. Много путешествовала по стране, участвовала в симпозиумах и конференциях, снималась в индийских фильмах. Вернувшись в Хабаровск, занималась преподавательской деятельностью, писала рассказы и роман в жанре фэнтези «Последняя принцесса Нуменора», вышедший в этом году. Замужем, воспитывает дочь.

—  Кристина, когда и как вы поняли, что хотите заниматься литературным творчеством?
— У нас дома хранятся тетрадки с моими ранними опусами, тут и законченные романы и наброски с многообещающими названиями: «Ожерелье дьявола», «Сын ведьмы», истории про разбойников, детей-пиратов… Я была на диво продуктивным ребенком. Каждую неделю издавала на салфетке газету для игрушечных жителей нашей квартиры. Так что к творчеству тяготею с малых лет. Процесс придумывания новых сюжетов всегда доставляет мне радость.

— Как бы вы определили свое направление? Почему выбрали именно его?
— Предпочитаю  «крупную» прозу, но бывает, что и стихи сочиняю, и рассказы. Для меня важно вжиться в атмосферу книги, заставить читателя сопереживать моим героям, увлечь его и отправить в путешествие с опасностями, приключениями. Пишу и чувственную прозу. Волшебные миры дают простор воображению, писать о них — наслаждение. Там можно отдохнуть от нашего поднадоевшего технократичного мира и одинаковых будней. Ирония и юмор — моя стезя. А вот сатира точно не мой жанр. Считаю, что литература должна не шокировать, а пробуждать лучшие человеческие качества и дарить надежду. Когда  говорят, что мои произведения поднимают настроение, мне приятно.

— Каким качествами, по-вашему, должен обладать человек, желающий стать писателем? Как вы думаете, есть ли они у вас?
— Богатым воображением, наблюдательностью, любовью к людям, трудолюбием, стремлением к самосовершенствованию. Кроме того, писатель не может состояться без читателя, без критики и … похвал.

— Как вы считаете, на каком уровне, как писатель, вы сейчас находитесь — что уже хорошо получается, а над чем еще стоит поработать?  
— Прежде всего, я сама очень требовательный читатель. Люблю хорошую отточенную прозу: Людмилу Улицкую, Дину Рубину, Алексея Иванова, Сергея Довлатова, Анну Гавальда. Все они мастерски владеют словом, их «вкусно» читать. Мне до них далеко.  Чем больше пишешь, тем больше замечаешь ошибок, лишних слов, штампов и прочей шелухи, от которой следует избавляться. Отличное подспорье для меня — Самиздат на сайте Мошкова. Литературные конкурсы, обзоры, мнения коллег по перу — все это способствует творческому росту. Неплохо, я считаю, мне удаются сюжеты, динамичность повествования, диалоги.

—  Назовите обязательные, на ваш взгляд, составляющие хорошей книги. 
— Книга не должна быть пустой. Самый прекрасный стиль и слог не помогут, если нет идей. Читатель всегда ждет чего-то нового, захватывающего, пробуждающего чувства и мысли. Хорошо, если о книге можно спорить. Она должна быть интересной, искренней. Автор пишет для себя и людей, близких по духу. Если ему самому не нравится то, что выходит на бумаге, то и другим это не понравится. Наконец, книга, особенно в жанре фэнтези должна погружать в атмосферу вымышленного мира так, чтобы он казался настоящим.

— Как родилась идея написать книгу «Последняя принцесса Нуменора»?
— В 1991 году в Хабаровске издали книгу Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин Колец»  в переводе  В.А. Маториной. Помню, мой одноклассник настойчиво звал меня вступить в клуб «Хоббит». Народ тогда здорово «толкиенулся» и некоторые даже устраивали игрища по мотивам произведений Профессора. А я прочла еще «Сказание о Нуменоре» из сборника легенд «Сильмариллион» и подумала, а что если все было немножко по-другому? Идея не оставляла меня в течении многих лет, и, в конце концов, я серьезно взялась за дело. «Последняя принцесса Нуменора» — это не сиквел, а альтернативная версия легенды о последних годах королевства Нуменор и о землях Средиземья во времена второй эпохи. Хотелось бы, чтобы люди, неравнодушные к творчеству Толкиена, не пропустили эту книгу. Кстати, как и во «Властелине колец», в моей книге три части.

— Как насчет дальнейших литературных планов?
— В планах у меня два связанных между собой романа: «Охота на фей»  и «Сон о золотом драконе». Но в двух словах о них не расскажешь, сюжеты емкие и замысловатые.

— Что вам дало пятилетнее пребывание в Индии, какие впечатления остались в памяти? 
— Жизнь среди людей, принадлежащих другой культуре — бесценный опыт. Я стала спокойнее, терпимее, свободнее от стереотипов. Больше всего поразили люди: дружелюбные, улыбчивые, патриотичные, они все гордятся своей страной. Индийские юноши очень открытые, настойчивые, с большим пылом знакомятся на улице и поют песни прекрасным дамам. Индийские девушки (даже не накрашенные и немодные)  уверены в своей привлекательности. Они умеют ездить верхом и водить мотоцикл. В домах и у учителей, и у студентов  есть служанки. Все невозможно перечислить. Я написала об Индии  книгу «Чай, чапати, чили, чилим», с ней  и другими моими произведениями можно познакомиться на сайте kamaeva.ru.

Кристина: «А еще я помню такой забавный случай из моей индийской жизни. Индийцам часто требовались статисты с европейской внешностью, и мы этим пользовались. Снимали рекламный ролик якобы в Канаде — на самом деле на вилле индийского богача. Сослуживцы пришли поздравить индийского коллегу с повышением по службе. А его жена угощала всех божественно вкусным рисом. В съемках участвовали  финн, словен, американец, я и американская модель Эмма. Дошло до основного эпизода – мы собрались за шикарным столом.

Первым по сценарию попробовал длинные зернышки финн. Он зачерпнул полную ложку риса и с вежливой улыбкой отправил в рот. Тут с ним случилось что-то странное. Губы плотно сжались, шея напряглась, лицевые мышцы силились удержать улыбку, но она скорее была вымученной, чем блаженной. Казалось, что горло финна категорически не приемлет рис басмати.

— Да ты, кажется, не любитель риса, парень? — участливо поинтересовался словен.
— Моя жена плохо готовит? — испугался индиец.
— Да он же финн! Он не умеет играть, — заявил не слишком тактичный американец Натан. — Давайте я попробую.

Финн сделал предупреждающий знак рукой.

— Что случилось, бедняжка? — спросила Эмма.
— Рис... рис, — наконец-то сглотнул, не пережевывая, финн, — он сырой.
— Рис сырой? — возмутились мы и посмотрели на режиссера.
— Конечно, сырой, — подтвердил тот. — А как иначе прикажете снимать его, чтобы он смотрелся рисинка к рисинке? Просто не надо есть его ложками, берите чуть-чуть, тогда легче будет изобразить удовольствие!

Эту сцену мы снимали долго. За столом воцарилось нездоровое веселье. Стоило одному из нас взять в рот твердый, сырой басмати и воскликнуть: "О, как это вкусно!" — как все остальные падали на стол от хохота. В конце концов, выяснилось, что лучше всех ест сырой рис все-таки финн...».

71
0
Ваша оценка: Нет


Комментарии

No image

Bonnie

20.04.2010 - 03:10

Очень милая девушка с очень

Очень милая девушка с очень интересной историей!

No image

Avatar

24.04.2010 - 20:31

Зато теперь эту книгу можно

Зато теперь эту книгу можно встретить в книжных по всему городу.
Вот теперь-то она "проснётся знаменитой"!

P.S. На Самиздате, кстати, уже выкладывается по главам её новый роман "Охота на фей". Очень рекомендую!

No image

Avatar

24.04.2010 - 20:30

Какие интересные и красивые

Какие интересные и красивые персоны оказывается живут в нашем городе!
Действительно - лучшее в Хабаровске.
Я поклонник Толкиена и читая роман-фэнтези Кристины получил массу положительных эмоций.
Желаю ей дальнейших творческих побед.

bairoul

bairoul

30.04.2010 - 01:39

браво, Кристина!... моей

браво, Кристина!... моей лакмусовой бумажкой на "Последнюю принцессу Нуменора" стал мой младший сын... проглотил роман буквально за два дня, а если быть точнее - за два вечера после школы...
давненько не заходил в книжные магазины, но уверен и греюсь мыслью, что я - единственный обладатель этой книги в Улан-Удэ!)...
привет Хабаровску и всем восточникам ДВГУ!)

No image

Кристина

04.05.2010 - 00:48

Точно, Баир, в Улан-Удэ ты -

Точно, Баир, в Улан-Удэ ты - единственный обладатель Принцессы:) Не первый раз слышу, что школьников и школьниц от книги не оторвать, и радуюсь этому. Толкиен тоже "Хоббита" для детей сочинял, и дети всех возрастов надолго увлеклись. А тут еще и любовь:)

No image

Олег_Ю

01.05.2010 - 22:24

Кристина, простите -- почти

Кристина, простите -- почти уверен, что вопрос диссонирует и будет не в тему --
но, не могу удержаться от вопроса о дневниках Чехова (поездка на о.Сахалин,
об описании равнодушно оставленного врачом-Чеховым чеченца, разбитого
параличом )..

Если знакома эта история, то каково восприятие её Вами,
как вообще Вам само описание и сам факт такого описания?

Спасибо!

Вашим успехам рад -- в самом деле мне очень приятно -- пожелаю
дальнейшего развития.
И пусть его результат и сам процесс его радует Вас и Ваших близких.

Пусть дни будут добрыми и успешными, вечера -- тёплыми и уютными,
а утро всегда радостным и светлым!

:)

No image

Кристина

04.05.2010 - 00:36

Олег, спасибо за чудесные

Олег, спасибо за чудесные пожелания. Пусть в Вашем доме всегда будут мир и любовь.
Дневников Чехова я не читала, по поводу описанной ситуации... Даже себя судить не просто, а других тем более. Жизненный путь длинный, и совершенных нет, один и тот же человек может совершать и добрые и жестокие поступки. Бывает, что изо всех сил бьются, чтобы помочь, а все равно не спасают.Конечно, нужно стремиться жить в любви к ближнему. Но идеальный порядок вещей видимо пока недоступен нашему сознанию, а то бы не было бездомных и брошенных детей - добрые люди взяли бы их к себе.

No image

Татарин Леонид Серафимович

03.05.2010 - 22:29

Кристина Николаевна, Ваша

Кристина Николаевна,
Ваша фотография - главное украшение этого номера!

На Ваш сайт в СИ всегда приятно, интересно заходить.
Мои моряки тоже с удовольствием читают Ваши рассказы, стихи.

Порт Мормугао, штат Гоа, Индия.

No image

Кристина

04.05.2010 - 00:58

Леонид Серафимович, я

Леонид Серафимович, я польщена. Моряки читают - вот это да! Спасибо за привет из памятных мест :) Отличной погоды и приятных приключений!

No image

Кристина

04.05.2010 - 00:17

Очень приятно прочитать здесь

Очень приятно прочитать здесь все ваши отзывы!
Большое спасибо журналу"Лучшее в Хабаровске" за профессиональную работу!
Ольге Егораевой и Кате Леоновой отдельное спасибо - фотографии супер, сама любуюсь:)

OlgaEgoraeva

OlgaEgoraeva

11.05.2010 - 15:54

И Вам большое спасибо,

И Вам большое спасибо, Кристина :)

No image

Elena

13.05.2010 - 00:06

Пока читала книгу "Последняя

Пока читала книгу "Последняя принцесса Нуменора" старалась вечером быстрей уложить спать своего маленького сынишку, чтобы почитать (т.к. совмещать очень трудно), книга действительно захватывает, и оторваться просто не возможно. Жду с не терпением выхода следующей книги. Уверена, что она будет не менее увлекательной, чем предыдущая. Кристина желаю успеха во всех начинаниях и всего самого наилучшего. P.S. Огромный привет из города Челябинска.

No image

Кристина

21.05.2010 - 22:42

Елена, спасибо. Вам тоже

Елена, спасибо. Вам тоже всего самого доброго:) А я читала книгу доче, она задала столько вопросов, не знала, куда от нее деваться:)

No image

Кристина

21.05.2010 - 22:48

В Москве я бываю только

В Москве я бываю только транзитом и не очарована городом:) А путешествовать очень люблю. Буду стремиться к высотам беллетристики и не только фэнтезийной. Спасибо за добрые слова!

No image

Inna

20.05.2010 - 21:38

Кристина Если честно, после

Кристина
Если честно, после Толкиена я до фэнтези вообще не дотрагивалась долгое время (по разным причинам, главным образом – отсутствие свободного времени), пока не попалась в руки твоя книга. Прочитала быстро. Что могу сказать в качестве похвалы тебе как автору – пиши сценарий! Надо экранизировать стоящую вещь. А то утомили эти все гарри поттеры (хоть я и не против очкариков как таковых). Фэнтези надо не читать, а смотреть и сопереживать (хотя бы и виде комиксов). Согласись, что просто прочитать, допустим «Аватар», и посмотреть его, офигевая от полета фантазии и автора и художников-компьютерщиков – две разные вещи. Так что дерзай. Удачи!

No image

Кристина

21.05.2010 - 23:07

Инночка, кино будет

Инночка, кино будет обязательно! Вот сначала "Хоббита" доснимут, а потом "Принцесса" на очереди :) Про "Аватар" согласна, эту историю интереснее посмотреть, чем прочитать. А вот фильм"Властелин колец" я сначала не приняла. Оттаяла только к третьей части. А первую и вторую восприняла только как картинку, иллюстрацию. Не было того напряжения, страха, когда назгулы близко...До сих пор эти фильмы кажутся мне очень длинными. Еще у Толкиена вовсе не все персонажи хотели заполучить себе кольцо, некоторые вполне спокойно проходили искушение властью(тот же Фарамир), а в фильме ну никто не устоял!
А "Волкодав" как ужасно получился! Все-таки, некоторые книги интереснее прочитать, порой сама навоображаешь лучше художников-компьютерщиков.

No image

Альф

24.05.2010 - 21:10

Скажу честно - Толкиена я

Скажу честно - Толкиена я недолюбливаю, от эльфов с гномами слегка подташнивает, но роман Кристины был прочитан мной не просто от корки до корки, а ещё и в электронном виде. С моим тогдашнего монитора - это просто подвиг какой-то. Лёгкость стиля, богатство описаний, чувство юмора просто завораживают.
С нетерпением ждём фильма. Только на Бекмамбетова и Михалкова не соглашайся, Кристина, прошу тебя!

И пиши ещё - у меня на полках есть ещё свободное место - между Олди и Ольгой Громыко:)

No image

Лина Kadu

17.07.2010 - 23:09

Кристиночка - чудесный

Кристиночка - чудесный репортаж! Жаль, сам номер не видела. И какая ты красавица на фото! Поздравляю с изданием романа! А еще очень хотелось бы увидеть изданным другой роман "Чай, Чапати, Чили, Чилим" - про твою жизнь в Индии, от него я в совершенном восторге.

No image

Прохожий

16.08.2010 - 15:53

Кристина, ни в коем случае не

Кристина, ни в коем случае не пишите короткие рассказы!

Ведь тогда их смогут прочитать не только фанаты фэнтези, но и простые люди, которые в жизни не возьмутся за том величиной с половину "Властелина колец". И пусть они пребывают в уверенности в том, что в Ха появился молодой талантливый автор. А рассказ они прочитают, и тогда всё это - "отличная книга", "проснётся знаменитой", "глубина мыслей", "высоты беллетристики", "лёгкость стиля", "богатство описаний" - всё это в один миг рухнет, как карточный домик.

Люди в лучшем случае улыбнутся над фразами (цитирую Ваш рассказ "Народная примета, ГГ, июль 2010) "Радостно возбужденная Света вскочила с постели и начала быстро собираться", "Такого напряжения всех сил долго не выдержать", "По озабоченному выражению лица Света поняла, что ноовсть не привела маму в восторг" и т.п.. Не говоря уже о содержании текста. Такое даже не у всех "литературных негров" их работодатели принимают.

Удачи в фэнтези!

P.S. Надеюсь, комментарий появится. Или здесь публикуются не комментарии, а комплиментарии?