Надежда Хрустова

Текст: 
Ольга Бельды

 

 

Известная хабаровская художница Надежда Хрустова, член Союза художников России, много лет работает в технике батика , пишет акварели. Ее пейзажи, натюрморты, жанровые композиции привлекают внимание зрителя своей свежестью и искренностью, трепетностью и тонким лиризмом.

В работах Надежды Хрустовой отражается особенный сказочный мир, населенный ангелами, женщинами, детьми, райскими птицами в окружении цветов и трав. В некоторых картинах она воплощает саму себя, других героев произведений срисовывает с людей, с которыми она встречалась или представила в воображении. Ее работы в чем-то похожи на автора, отражают любовь к людям, природе, романтическую чувственность и женское обаяние.

Элегантные работы художницы открываются зрителю совершенно новым взглядом на женственность. В картинах художницы женщины – существа нежные, чувственные, соблазнительные и загадочные, они словно отмечают праздник жизни.

Ее картины, написанные легкими мазками краски на натуральном шелке — одном из самых изысканных и стильных материалов, сочетают в себе особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств, таких, как акварель, графика, витраж, пастель, мозаика. Интересный эффект достигается путем использования «мечтательных» цветов и фонов, богатого декора золотой потали.

НадеждаХрустова — великолепный мастер батика. Она разработала свою технологию росписи по шелку, открыв одно из новых направлений в прикладном искусстве. Ее картины, насыщенные яркими, запоминающимися мотивами, пропитаны живой энергетикой автора, живут в особом музыкальном ритме, совпадающем с биением сердца. Кажущаяся легкость исполнения работ достигается ежедневным кропотливым трудом и талантом художницы.

Надо сказать, что батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств: акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Он позволяет создавать произведения искусства с превосходным дизайном и роскошной палитрой красок. Искусство батика — тонкое, прихотливое, капризное. Четкий «витражный» контур «холодного батика» делает эту технику привлекательной и сложной одновременно. Ведь художник раз нанесенную краску уже не сможет стереть ластиком. Прежде чем зритель увидит произведение, художница готовит эскизы и приходится порою сделать несколько вариантов картины. Досаду может вызвать неудачная линия, случайная капля, которая, попав на шелк, может свести к нулю кропотливый труд и требуется начать работу заново.

В целом живописидоступен весь мир чувств, переживаний, характеров, взаимоотношений, ей доступны тончайшие наблюдения натуры и самый смелый полет фантазии. Если живопись божественное искусство, то живопись акварелью — искусство ангельское.

Акварельпозволяет быстро передать кратковременные явления природы — утренний туман, краски заката, легкость облаков, сверкание капель дождя.

Пейзажи, написанные Надеждой Хрустовой в технике акварельной живописи являются не просто жанром живописи, изображающим картины природы. Они передают зрителям настроение, навеваемое их созерцанием, наиболее полно выражают чувства, мысли и философию бытия. В них ярче проявляется художественная индивидуальность автора.

Надежда, расскажите о себе. Где вы родились, учились, работали?
— Родилась в Якутске, закончила художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. После окончания вуза три года с мужем работала преподавателем в школе в поселке Чумикан Хабаровского края, работала в Хабаровском государственном педагогическом институте, технологическом техникуме, воскресной школе.

Сколько выставок на вашем счету? Сколько написано картин?
— 90 групповых и персональных выставок. Написано более 500 работ.

В каких городах и странах можно встретить ваши работы?
— С 80-х годов участвую в городских, краевых, региональных и международных выставках. Персональные выставочные проекты осуществлены в Хабаровске, Находке, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Чите, Портленде (США). Мои работы находятся в музейных собраниях Комсомольска-на-Амуре и Читы, а также в собраниях  галерей Хабаровска, Владивостока, Находки, в частных коллекциях в России, США, Японии, Англии, Германии, Италии, Австралии.

Расскажите о ваших работах в технике акварели.
В 2007 году мы с мужем в течение сорока дней совершили поездку по старинным русским городам: Старица, Тверь, Торжок, Великий Новгород, Вышний Волочек, Нилова пустынь на озере Селигер, Псков, Печеры... Все это время была радость от возможности прикоснуться к православным святыням, от красоты церквей, храмов, часовен. Итогом путешествия стали многочисленные этюды с изображением православной архитектуры, которые легли в основу персональной выставки.

 Есть ли у вас с мужем совместные произведения? Насколько важно для вас его мнение?
— Совместных картин мы не писали. В нашей жизни важны взаимопонимание и взаимопомощь, которые необходимы не только при организации выставочной деятельности, творчестве, но и в быту. Мне важно знать профессиональное мнение моего мужа о моих работах. Он без лукавства дает советы по композиции, цвету, порою останавливает, чтобы я не увлеклась декорированием, не «перегрузила» излишествами картину. Это влияет на качество работы, например, как при приготовлении пирога важно определить момент готовности, чтобы он не был и сырым, и не подгорел.

38
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

Somnia

21.05.2010 - 17:42

Очень красивые картины,

Очень красивые картины, просто сказочные. А читать неинтересно. Интересно, сколько стоят такие картины?

No image

Maslakova_79

03.07.2010 - 09:31

Красиво. Очень очень красиво.

Красиво. Очень очень красиво.