Слово редактора

Текст: 
Евгений Лаврин

 

С первыми теплыми днями лета десятки тысяч хабаровчан  устремляются  на лоно природы.  Отдых в приятной компании на фоне речных и прочих природных пейзажей — кто не мечтает об этом. И конечно, мало кто догадывается, что безмятежная идиллия первых летних пикников таит в себе  опасность.

Только представьте себе: добрая компания,  теплый летний день, ласковые лучи солнца, медленно стремящегося к закату. Шашлыки уютно улеглись в желудке, и все не спеша потягивают вино из пластиковых стаканчиков.   

И тут кто-то  говорит: «Слушайте, а давайте этим летом сходим куда-нибудь в поход!». Первым на эту фразу реагирует ваше подсознание, пытаясь вытащить из ячеек памяти воспоминания прошлого лета, связанные с походами. С тревожным предчувствием вы пытаетесь привести аргументы против этой опасной затеи, например, засилье  комаров и мошки. Но поздно. Так как все основные темы уже исчерпаны, глаза отдыхающих загораются энтузиазмом и все наперебой начинают рассказывать о прелестях предполагаемого похода. Возражение по поводу комаров отвергается как несущественное: «Возьмем побольше мазей и  антикомариных спреев!», робкое заикание о том, что мы  давно не форме, отметается: «Ничего, втянемся» или «Пойдем налегке, главное — ничего лишнего не брать». И вот через пару-тройку недель радужные перспективы, нарисованные на этом пикнике, выливаются в спешно укладываемый поздним вечером рюкзак. Но реальные подозрения, что, согласившись, ты сделал самую большую ошибку в жизни, появляются только в пять утра, когда ты с трудом открываешь глаза, так как через два часа отходит ваш  поезд. К вечеру того же дня, высадившись на забытой богом станции или выбравшись из душного кунга «УРАЛа», доставившего вашу группу в таежную глухомань, ты понимаешь,  что теперь назад дороги нет. И вот следующие три дня, весь в поту, сгибаясь под неподъемным рюкзаком, устало отмахиваясь от бесчисленных полчищ комаров, которым абсолютно плевать на антикомариный спрей  с надписью «Экстра», ты проклинаешь всех и вся, мечтая как можно быстрее оказаться в душном городе, в своей пыльной квартире с горячей водой, перед экраном телевизора. Еще ты говоришь себе, что никогда больше не согласишься на такое изощренное издевательство над собственным организмом. Но на четвертый день, когда твоя опухшая кожа перестает замечать укусы кровососущих, ноги привыкают к бесконечной ходьбе, а плечи — к рюкзаку и вы, наконец, поднимаетесь на первый горный перевал, вдруг все меняется. Ты понимаешь, что так и должно быть. Что все эти лишения и усилия, ссадины, синяки, мозоли — это совершенно нормальная цена за то, что ты получаешь. За те незабываемые впечатления, которые даются только ценой победы над собой и которые ты никогда не найдешь в городах, сотканных из сытого мещанства и вездесущего лицемерия.

Главная тема этого номера журнала — о возможностях активного отдыха для хабаровчан, о том, что дарит нам здоровье и делает жизнь интересней. 

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии