Водный туризм

Текст: 
Елена Голуб, Евгений Лаврин

 

Как гласит пословица: «Невозможно дважды войти в одну и ту же реку».

Но можно по ней проплыть, считает директор туристического клуба «Альтаир» Ирина Щеглова.
Главная специализация клуба в летний период — водный туризм.

Ирина Щеглова: «Для новичков мы предлагаем несложные путешествия по горным рекам  Солнечного и Комсомольского районов Хабаровского края: Сулук, Амгунь, Гур (с посещением пещеры Кодзяму).  Все это реки первой категории,  есть много времени для того, чтобы полюбоваться пейзажами, половить рыбу, но и на них существуют опасности: завалы,  большие перекаты, когда требуется работа всего экипажа.  Немного сложнее река Туюн — классическая «двойка», которая иногда в высокую воду предлагает препятствия и третьей категории. Средняя продолжительность водного похода 4—5 дней, на реку Туюн потребуется 9—10 дней.        Сплавы осуществляются на спортивных  катамаранах в сопровождении  опытных инструкторов.        Практически все предлагаемые маршруты не предполагают ходьбы с тяжелыми рюкзаками и организованы по принципу: вышел с поезда или из машины — собрал катамаран и поплыл. Мы обеспечиваем желающих спасательными жилетами и  касками. Несмотря на то, что маршруты несложные, такие меры безопасности обязательны.  Личное снаряжение: рюкзаки, спальники, одежду,  соответствующую обувь надо иметь свои. На сплавах и вообще в походах есть разумное правило:  если есть желание выпить, то это только вечером и после того, когда  закончены все  необходимые дела: разгружены и привязаны катамараны, установлены палатки, собраны дрова и т.д.  

Относительно стоимости вопрос непростой, ведь определяющим фактором по затратам   является количество человек. Чем больше идет людей, тем дешевле. Средние цены от 4000 до 8000 рублей, включая все расходы: билеты в плацкарте от Хабаровска, питание и прочее. 

Елена Кочегарова, заместитель директора турклуба «Тигрис»: «Туризм — занятие не для ленивых, не для тех, кто зациклен на уютной городской жизни. Но он дарит просто уникальные моменты жизни, преодоление и наслаждение победой над собой и препятствиями. Радость оттого, что у тебя есть верные и надежные друзья. Пережитые совместно трудности и острые моменты, разделенное с товарищами восхищение красотой первозданных мест — это вряд ли можно чем-то заменить!»

10
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии