Есть во время спешки быстрые пельмешки

Текст: 
Сергей Хамзин

 

Сегодня многие из-за дефицита времени предпочитают купить в магазине уже готовые пельмени, нежели возиться с фаршем и тестом. И, надо сказать,  эта полуфабрикатная продовольственная позиция широко представлена в торговых точках Хабаровска. Поэтому, решив на этот раз сделать «контрольную закупку» пельменей, мы сразу встали перед вопросом выбора.

Их было четверо...
Наш экспертный совет дегустаторов-любителей решил попробовать пельмени, которые в народе именуются "русскими" или "классическими". В итоге выбрали четыре фирмы — остановились на двух хабаровских производителях (ЗАО "Компания "Печнов" и ООО "Мэрилен"), на одной фирме из соседнего Приморья (ООО "Ратимир", г. Владивосток) и на одной компании с запада нашей страны (ООО "Сибирский деликатес", г. Омск, торговая марка "Папины пельмени"). Омские пельмени были выбраны только по одной причине — нас поразил их внешний вид! Мы не поленились и взвесили один пельмень — 25 граммов! Для сравнения —  пельмени других фирм, участников "контрольной закупки", весили 15-20 граммов.

На первый взгляд, у омских пельменей был один серьезный недостаток —  пакет весом 500 граммов стоил аж 132 руб. 50 коп.! Для примера — пельмени "Классика" (ООО "Мэрилен", г. Хабаровск), 400 граммов — 53 руб. 50 коп., пельмени "Русские" (ООО "Ратимир", г. Владивосток), 800 граммов — 128 руб. 50 коп., пельмени "Русские № 1" (ЗАО "Компания "Печнов"), 800 граммов — 126 руб. 00 коп. То есть если брать стоимость за один грамм пельменей, омские оказались дороже дальневосточных в среднем в 1,7 раза! Но выглядели они уж очень аппетитно — именно такие пельмени лепятся в домашних условиях, когда для себя не жалеешь ни теста, ни фарша. Мы сделали предположение, что в цену омских пельменей, кроме транспортных расходов, сразу была заложена и стоимость красочного мини-буклета, который шел к пакету "Папиных пельменей". В буклете предлагались 6 способов приготовления блюд из пельменей, включая 3 способа в микроволновой печи. Напечатали даже таблицу продолжительности варки в зависимости от размера пельменя.

Состав и приготовление
На упаковках всех пельменей были подробно расписан состав продукта. В принципе, он похож, лишь в "Папиных" использовали дополнительно еще и сливки. При приготовлении фарша для всех пельменей применяли как свинину, так и говядину.  Интересно, что на "Папиных пельменях" и "Русских" от "Ратимира" отдельно были расписаны составы фарша и теста. Только на упаковке "Русских" от "Ратимира" в составе были указаны такие добавки, как усилитель вкуса Е621,  регуляторы кислотности Е262, У331, Е500, антиокислитель Е301, стабилизатор Е407. То ли в "Ратимире" ничего не скрывают от покупателей, то ли при приготовлении только их пельменей используются добавки? Вопрос этот остался открытым.  

Отметим также, что на 800-граммовой упаковке "Русских" пельменей от "Ратимира" было указано, что 10 процентов — бесплатно. Это нам показалось заманчивым. Еще нам было интересно прочитать на упаковке информацию о других марках пельменей компании «Ратимир».

Только на упаковке пельменей "Печнова" были размещены медали от Хабаровской международной ярмарки и выставки "Дальагро-продовольствие" (Приморский край). Опять же остается только догадываться — или другие производители более скромные и свои награды не афишируют, или же их просто нет?

Мы сразу договорились — варим столько минут, максимальное количество которых указано на упаковке каждого производителя. Поэтому "Классику" варили 5 мин., "Папины пельмени" — 12 мин., "Русские № 1" от "Печнова" — 6 минут, "Русские" от "Ратимира" — 10 мин. После подачи сваренных пельменей выяснилось, что больше других разварились "Русские" от "Ратимира". В некоторых из них фарш даже выскочил из ласковых объятий теста и превратился в простые фрикадельки.

Вкус

Самым трудным было оценить вкусовые качества. После варки "Папины пельмени" по своим размерам стали больше походить на манты. Но зато получились самыми сочными, чувствовался в фарше лук, да и фарша в каждом пельмене оказалось очень много. У "Русских № 1" от "Печнова" нам показалось, что фарш не очень тщательно пропустили через мясорубку — он получился какой-то "крупнопротертый", чувствовались маленькие кусочки мяса. Впрочем, всё равно было вкусно. Было много бульона в самих пельменях, и вкус их нам показался самым классическим, каждому из нас знакомым с детства. В "Классике" от "Мэрилена" отметили гармоничные сочетание специй, но нам явно хотелось побольше фарша в этих пельменях. В "Русских" от "Ратимира" большинство из нас  решило, что теста было явно больше, чем фарша и почему-то через несколько минут после варки тесто быстро засыхало. А еще "Русские" пельмени от "Ратимира" нам показались пресными, явно не хватало специй.

Итоги
Каждый из команды дегустаторов заполнил отдельную форму, в которой учитывалось всё — внешний вид пельменей и упаковки, содержание упаковки,  состав продукции и ее вкусовые качества. После обработки всех форм и обмена мнениями наш субъективный рейтинг получился следующий:

1. Пельмени "Папины"  (ООО "Сибирский деликатес", г. Омск).
2. Пельмени "Русские № 1" (ЗАО "Компания "Печнов", г. Хабаровск).
3. Пельмени "Классика" (ООО "Мэрилен", г. Хабаровск).
4. Пельмени "Русские" (ООО "Ратимир", г. Владивосток).

Из недостатков лидера ("Папиных пельменей"), мы отметили только высокую цену. Но, может быть, качественный продукт и должен дорого стоить?

Разумеется, каждый может провести аналогичное исследование и сравнить наши выводы со своими. И не обязательно, чтобы они совпали. Как говорят у нас в рубрике — это дело вкуса!  А в следующий раз мы собираемся сделать "контрольную закупку" замороженных фаршированных блинчиков. Посмотрим, что у них там внутри!

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

07.07.2010 - 21:53

Как-то купила "Сибирские

Как-то купила "Сибирские пельмени" (г.Хабаровск), но не Печнов, советую попробовать, кстати сами продавцы посоветовали, не обманули.

No image

Мыхайло

31.07.2010 - 10:22

Хотел бы я такую работу,

Хотел бы я такую работу, пельмени есть!

No image

Дмитрий Нестеренко

18.08.2010 - 18:58

Я делаю наборки по пелеменям

Я делаю наборки по пелеменям ООО "Сибирский деликатес" попробовал почти всю их продукцию и остался доволен. Цена высокая но это не главное, самое главное что очень вкусно!

No image

Гость

23.09.2010 - 17:51

Хорошо, когда пельмени с

Хорошо, когда пельмени с мясом!А когдо с мышинными фикалиями, то становится грусно до рвоты!Это я про пельмени Печнов.Сам обжогся, море свидетелей!

No image

Гость г.Амурск

14.02.2011 - 16:32

Там много химии изжога

Там много химии изжога сильная от Печнова. Слышал их в гараже или боксе каком-то делают, конечно какая там санитария то.

No image

Гость

23.09.2010 - 17:58

Да, хочу добавить, это не

Да, хочу добавить, это не реклама, просто я больше никогда магазинных пельменей покупать не буду! Хватит, наелся!