Ольга Егораева: «Иногда люди не подозревают, насколько они прекрасны»

Текст: 
Алексей Никитин
Фото: 
Ольга Егораева

Свою первую профессиональную камеру Ольга купила в Нью-Йорке, городе, который она называет "своей самой большой страстью". Там и началась ее работа фотографа — съемки для московских изданий, фотопортреты друзей и случайных прохожих для личной коллекции.

Ольга, традиционный вопрос — как давно и с чего началось ваше увлечение фотографией? Что было, так сказать, побудительным импульсом? 
— Папа увлекался фотографией и однажды позвал меня поприсутствовать при проявке пленки. Никогда не забуду, как в первый раз увидела появляющиеся на белом листе лица мамы и брата. Тогда мне казалось, что это настоящее чудо. Впрочем, мне так и сейчас кажется — в фотографии всегда есть неуловимое присутствие волшебства. В папиных снимках очень много любви ко всему, что его окружало: к нам, к природе, к друзьям. Его давно нет, а фотографии продолжают дарить свет, это настоящее прикосновение к вечности, разве этим нельзя не загореться?

Определились ли вы уже со своим направлением в фотографии? Какой жанр наиболее близок? 
— Я очень люблю людей и большие города, это и определило направления, хотя портреты, пожалуй, ближе съемок городских сюжетов. Иногда люди сами не подозревают, насколько они прекрасны. Фотография — способ рассказать им об этом.

Что для вас хорошее фото? Или так — назовите свои личные критерии хорошей фотографии.
— Хорошая фотография — та, которая позволяет увидеть больше видимого.

Есть ли у вас любимые фотографы, хотели бы кому-нибудь подражать или нет? 
— Я восхищаюсь мастерами, которые могут одним кадром передать судьбу целого народа, как, например, Себастиано Сальгадо или выразить дух определенной эпохи как Бен Хассет. Назвать любимого невозможно, слишком широк круг талантливых авторов. Их работы завораживают и вызывают желание внимательнее присматриваться к окружающему миру.

Как вы понимаете этику в фотоискусстве — что, по-вашему, допустимо в работе фотографа, а что нет? 
— Так же, как и этику в медицине — главное, не навредить.

Что для вас "фотографическая" удача?
— Когда получается запечатлеть кульминацию какого-то действия, раскрыть в человеке или городе что-то неожиданное: "И не знала, что я — такая красивая!", «Ничего себе, это у нас в городе есть такое место?".

Как вы считаете, что вам дало увлечение фотографией?
— Знакомство со многими интересными, очень разными людьми. И еще я стала видеть больше, в прямом и переносном смысле.

Представьте, что к вам пришел человек, решивший заняться фотографией, и задал вопрос — как мне стать хорошим фотографом? Что бы вы ему ответили?
— Чтобы стать хорошим фотографом, нужно научиться, в первую очередь, видеть сердцем, оно и есть самый главный объектив.











 

29
0
Ваша оценка: Нет