Отдых за границей - советы туристам

Текст: 
Евгений Лаврин

 

Отдыхать — не значит забыть обо всем
Отдых под пальмами на белоснежном пляже тропической страны в мечтах чаще представляется, как безмятежная идиллия. На самом деле это не совсем так. И на отдыхе ждут вас определенные заботы и обязанности, игнорирование которых может испортить весь отпуск.  Туристическая компания, предоставившая вам путевку, не может  быть рядом и контролировать ваш отдых 24 часа в сутки. В любой, даже самой благополучной  стране, вас  могут поджидать неприятности, особенно в тот момент, когда вы решили, что пришло время  максимально расслабиться. Мы не предлагаем вам никакого занудного нравоучения на эту тему. Только реальные советы, зачастую проверенные на себе. 

Ведите себя достойно
В  последнее время  глуповатых патриотов, всячески демонстрирующих худшие особенности национального характера стало меньше. Но и сейчас встречаются экспонаты, нарочито громко разговаривающие в ресторанах и отелях,  не желающие выучить и десяти английских фраз,  плюющие на общепринятые рамки приличия. Подобное для них оправдывается  особенностью национального характера, от которой, мол, никуда не деться. Ну и еще уверенностью, что нас там за бугром не любят, а нам на это плевать и поэтому покажем им «кузькину мать». Только если русских и не любят, то именно потому, что они постоянно что-то  пытаются доказать окружающим. А вот, мол, мы такие особенные, делаем что хотим, веселимся  и гуляем до упаду, сорим деньгами, со всеми запанибрата и так далее. Любой здравомыслящий человек представляет патриотизм совсем иначе. Вы — представитель своей страны и поэтому постарайтесь вести себя должным образом.  

Будьте внимательны
Помимо того, что любой человек не застрахован от случайных потерь, в любой стране найдётся полным-полно людей, желающих облапошить туриста. В странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии и в небогатых арабских странах Среднего Востока  не рекомендуется ходить, держа сумку со стороны проезжей части — ее могут сорвать мотоциклисты. Не оставляйте деньги в номере вне сейфа и не рассчитывайтесь в кафе  кредитными картами, если официант объясняет, что ему надо с ней уйти в другую комнату. Не снимайте деньги с банкоматов, если при подходе к нему вас неожиданно отвлекает местный житель каким-нибудь предложением. В этот момент, возможно, его сообщник устанавливает в банкомате считывающее устройство, которое будет немедленно снято, как только вы завершите операцию. Отвергайте назойливых помощников, особенно таких много  в Китае, предлагающих на  ломанном русском  вам свою помощь. Если такси не имеет аппарата  taximeter, четко обговаривайте с водителем сумму перед посадкой. А в некоторых местах , например в Праге в самом центре, лучше вообще не пользоваться такси. Таксисты специально ездят кругами, что взять с туриста побольше денег.   

А если в какой-либо из восточно-европейских столиц вы услышите обращение к себе на русском языке: "Здорово, земляк! Ты откуда? Какими судьбами, братан?", то не спешите открывать объятия и вообще подтверждать свою принадлежность к бывшему советскому народу. Скорее всего, к вам обратились русскоязычные вымогатели, которые спешат выяснить, поймете ли вы их дальнейшие настойчивые просьбы о финансовой поддержке "голодающей в чешских, польских, венгерских тюрьмах братвы".

Если при обмене валюты в Италии, Испании, Чехии и ряде других стран Европы вы получили меньше денег, чем рассчитывали, то не нужно думать что вас обманули. С вами поступили вполне законно: взыскали комиссионные за обмен. В отдельных банках эта комиссия может доходить до 20% от всей суммы. Поэтому ищите те обменные пункты, которые имеют объявление "No comission".

Не будьте дилетантом!
Даже если вы приобретаете пакетный тур, например, летите чартером в Таиланд, не помешает поискать на интернет-сайтах и форумах информацию об этой стране, отзывы о достопримечательностях и интересных экскурсиях. Это поможет вам  избежать  разочарования от неудачных экскурсионных поездок и не потратить впустую деньги.  Обязательно ознакомьтесь с буклетом гостиницы: узнайте, чем и как оборудован номер, какие услуги предоставляет гостиница, есть ли там бассейн, фитнес-центр или ресторан. Каким бы гостеприимным не был ваш временный дом, он может таить в себе некоторые неожиданности: счета за телефонный разговор в пределах города или за просмотр специального канала. SIM-карту естественно, надо приобретать местную, иначе счета за роуминг придут просто астрономические.

Кстати, если в вашем номере долго не меняют полотенца, то не нужно ужасаться низкому уровню сервиса, скандалить с администратором и на русском языке обещать горничной скорое увольнение. Нужно всего лишь бросить полотенца на пол ванной комнаты. И их поменяют.

С законом не шутят
В какую бы страну вы ни приехали, твёрдо усвойте для себя эту прописную истину.  В противном случае, вы рискуете получить массу проблем. Если возникают какие-то спорные или непонятные моменты по ходу путешествия, лучше обратитесь за консультацией к специалистам из агентства.

Если, не дай бог, вы всё-таки умудрились попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию, ни в коем случае не качайте с криками свои права! Спокойно, обдуманно и при посредничестве сотрудников турагентства, урегулируйте возникшую проблему. В азиатских странах, например, в  Таиланде, Вьетнаме, Китае не принято повышать голос и кричать, даже если вы крайне недовольны. Такое поведение означает потерю лица и вместе с ним всяческого уважения.

Помните о сезоне
Летом хорош отдых на море, зимой лучше поездить по городам и ознакомиться с историческими достопримечательностями. Даже блистательный Париж летом сер, скучен и безлюден. Лето — не самое  лучшее время для экскурсионных туров по  городам Европы. В это время там царство духоты. Жители Евросоюза сами предпочитают в это время  уезжать на  прохладное море. Но приятным  исключением является Ирландия, Великобритания и северная Европа —  Швеция, Норвегия, Исландия. Для путешествий  туда лето очень удачный сезон. Отправляясь в Норвегию и Исландию, не забудьте захватить демисезонную куртку и свитер. Вечером в «стране фьордов» может быть  весьма прохладно. 

Грамотно выбирайте гостиницу
Очень важно, где и как вы будете жить во время путешествия. Отели, находящиеся на расстоянии от центра, стоят дешевле, но выгода проживания в них может оказаться мнимой. Проживание в центре города или курорта позволит избежать бесконечных разъездов и в итоге сэкономит деньги и время.

Избегайте новых отелей, какими бы красивыми они не казались на картинках. Если отелю от года и меньше, вполне возможно, что в нем еще продолжается внутренняя отделка. Запах свежей краски  в номерах, шум работающих электроинструментов может сильно подпортить впечатления от отдыха.

Отели  различаются по классу, но далеко не всегда большое количество звезд гарантируем вам лучшие впечатления. В некоторых странах существует так называемый налог на роскошь, и владельцы гостиниц, уклоняясь от налогов, сознательно понижают звездность своих гостиниц. Поэтому порою отель категории «три звезды» может  оказаться выше по уровню сервиса и комфорта «четырехзвездного».

Обратите внимание на стоимость тура. Покупая дешевый тур, не стоит  надеяться на чудо. Надо отдавать себе отчет, что низкая цена имеет весомые обоснования: неудобное расположение  отеля, плохой  и скудный завтрак, отсутствие дополнительного сервиса, комнаты, требующие капитального ремонта, вентилятор на потолке вместо кондиционера. Но в любом случае,   если вам  в туристическом агентстве предлагают на выбор несколько отелей в разных ценовых категориях, запишите их названия, и посмотрите отзывы об этих отелях в Интернете. Это можно сделать на специализированных сайтах, предлагающих бронирование: www.booking.com, www.hotelscombined.com— весь мир, www.asiarooms.com— азиатский регион, www.elong.com— только Китай, www.sawadee.com— Таиланд. На них вы можете  посмотреть  рейтинг предлагаемого отеля и отзывы туристов. Кстати, увиденная на этих сайтах цена за номер в интересующих отелях, может в некоторых случаях может оказаться немного более низкой, чем в  предложении турагенства. Но не стоит обольщаться. Отель — это далеко не единственная составляющая вашего путешествия. А туристическое  агентство предлагает вам целый комплекс услуг: авиабилеты, трансферы, страховку, возможность в любой момент  обратиться за помощью, чего при самостоятельной поездке вы не получите.

Пользуйтесь скидками — это выгодно!
Большие скидки на отели совершенно обоснованы,  если вы готовы отправиться в путешествие в «низкий» сезон, например, в Таиланд. Это вам позволит сэкономить вполне приличные деньги. К примеру,  отдельное бунгало в первом ряду от моря в  отеле KrabiResort  с апреля по ноябрь стоит 85 долларов за ночь, а в «высокий» сезон с ноября  по конец марта — 160 долларов. Ради  такой цены спокойно можно перенести один  получасовой ливень в день. Если вас интересует шопинг, стоит заранее выяснить когда в какой стране сезон скидок в торговых центрах. Кстати, летом, до 22 августа, как раз большие распродажи в Таиланде.

Не пытайтесь объять необъятное
Когда вы впервые едете в новую страну или город, вам будет предложено множество экскурсий. Возникающее при таком разнообразии желание все посмотреть опасно, при таком плотном графике экскурсий вы через три-четыре дня просто будете валиться с ног. Программа должна быть в меру насыщена и логична. Чрезмерное количество экскурсий способно превратить отпуск в кошмар. И, как мы уже советовали, перед тем как заказать ту или иную экскурсию, прочитайте отзывы о ней.

Выбираем турфирму
Стопроцентной гарантии на рынке туруслуг не существует. Даже самые опытные, с высоким рейтингом турагентства  не могут предвидеть все возможные проблемы в виде политических событий,  плохой погоды, неисправностей самолетов или извержения вулканов.    

Поэтому просто проследите, чтобы в договоре были указаны все существенные условия тура. Если фирма серьезно работает по нужному вам направлению, то у нее всегда будут рекламные материалы, памятки по этой стране, буклеты и прочая продукция, позволяющая туристу выбрать устраивающие его условия из нескольких предложений.

Обратите внимание и на медицинскую страховку. Даже при оформлении коллективного полиса на всю группу, вам обязаны выдать специальную карточку с указанием номера полиса, ваших данных и номеров телефонов, по которым следует обращаться в случае необходимости.

Праздники, которые могут испортить вам отдых
Еще один немаловажный момент связан с национальными и религиозными праздниками в тех странах, куда вы направляетесь. Большинство туристических фирм не ставит клиентов в известность о расписании праздников, а между тем знать его надо: ни один музей и магазин в праздник не работают. А в Израиле, являющимся сейчас одним из самых популярных мест паломничества и туризма, в дни праздников и по субботам не работает и общественный транспорт. Практически замирает  жизнь в Китае на Новый год  по восточному календарю и в начале октября, когда неделю празднуется День образования КНР. Не стоит ехать и в Таиланд в апреле в период местного нового года. Там вас целую неделю будут обливать водою и мазать глиной. 

 Чартер — это не рейс по расписанию
Отдельный разговор о чартерах. Фирмы всегда предупреждают клиента о том, что рейс — чартерный, но не всегда информируют о том, чем это чревато. Конечно, слетать в Турцию, Китай  или Таиланд чартерным самолетом значительно дешевле, чем регулярным рейсом. Надо лишь учесть, что летают эти самолеты вне расписания и запастись терпением: может быть, вам придется ждать вылета не больше часа, а может быть, целый день.

Что брать с собой в дорогу
Не берите с собой много вещей, лучше возьмите побольше денег. Одежду надо выбирать на все случаи жизни — универсальную. Путешествие —  это тот случай, когда белое лучше не носить: красивый вид на один день, а мороки со стиркой много. По этим же соображениям лучше брать с собой одежду из ткани, которая содержит вискозу: она не мнется в чемодане и не так быстро пачкается при носке. Не надо брать обувь на высоких каблуках. Вас никто не знает, и более того, на то, как вы одеваетесь, всем глубоко наплевать, ну, если только вы не нарушаете нравственно-религиозные нормы.  Во-вторых, даже если планируете посетить «мишленовские» рестораны, будет вполне нормально  обуться в изящные «лодочки».  И в-третьих, ходить в туфлях на плоской подошве, кроссовках значительно удобнее и в самолете, и на мостовых европейских городов, и в торговых центрах.

Независимо от того, куда вы планируете поехать, нужно подготовить маленькую аптечку с медикаментами первой необходимости, которые могут потребоваться в путешествии. Если вы в настоящее время принимаете какое-либо лекарство, то советуем запастись достаточным количеством на срок всего пребывания за границей, потому что его аналогов можно и не найти. В Европе вы вообще не сможете приобрести 90% лекарств, имеющихся у нас в продаже. Все по рецептам. Обязательно надо захватить  средства от возможного расстройства желудка.

Упаковав чемодан, застегните его на замок. Не иронизируйте над путешественниками, которые упаковывают чемоданы в пленку. Вполне возможно, эти люди уже однажды получали свой чемодан в растерзанном виде и не желают повторения прежней трагедии. У моих чемоданов отламывали колеса, застежки молнии, а один раз в нашем хабаровском аэропорту раздавили экран ноутбука, уже более десяти раз летавшего багажом без проблем. Чтобы  раздавить его, лежащего среди мягких вещей в самой середине достаточно жесткого чемодана, наверное, надо было прыгнуть на него с высоты обеими ногами. В общем, обязательно побеспокойтесь о защите своего чемодана.

Особенности медицинской страховки
Не забывайте , что максимальная страховая сумма, это не совсем не то, что вы получите при наступление страхового случая. Страхование  выезжающих за рубеж подразумевает  только оплату  определенных медицинских услуг  и транспортных расходов, связанных с ними.

Правила  пользования страховкой
В случае травмы или болезни следует сразу же позвонить в сервисную службу  страховой компании по телефонам указанным на полисе. Там вам скажут в какую больницу или медицинский центр вы можете обратиться, где они находятся и по каким телефонам с ними можно связаться. Если вы помчитесь в первую попавшуюся клинику, то возможно что лечиться придется за свой счет,   если у этого центра нет договорных отношений со партнерами страховой компании.

Помните, что лечиться на месте вы будете за свой счет.
Обязательно сохраняйте все отчетные документы и медицинского учреждения:  рецепты, счета, результаты диагностики  и выписки, потверждающие понесенные вами расходы на медицинскую помощь. По возращению вы должны предоставить их в страховую компанию, которая по истечению определенного времени вернет вам сумму потраченную на лечение.    

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии