По миру с ветерком

Текст: 
Евгений Лаврин

 Есть категория туристов, временами раздражающая турагентов —  это люди, которые не хотят проводить отпуск в одном отеле, не желают  передвигаться между местными достопримечательностями в экскурсионном автобусе с гидом. Неизвестно почему, но этих туристов не устраивает стандартная программа туров. Они хотят путешествовать по стране самостоятельно, и увидеть не один город, а всю страну или даже несколько соседних государств. Если вы собираетесь отправиться в подобное путешествие, то рекомендуем вам задуматься о прокате автомобиля.

 Преимущества путешествия на автомобиле очевидны. Это мобильность, независимость, возможность самостоятельно планировать свой маршрут и изменять его уже во время путешествия. У туристов, предпочитающих пользоваться общественным транспортом, возникает довольно много трудностей: он не везде хорошо работает, не всегда можно купить билеты, чаще всего приходится делать несколько пересадок. Путешествие же на сколько-нибудь далекие расстояния на такси обойдется вам гораздо дороже, чем пользование арендуемым автомобилем. Взять автомобиль напрокат проще, чем вы думаете. Если вам уже исполнился 21 год, есть стаж вождения не меньше года, права международного образца, имеется банковская карта — в большинстве случаев этого окажется достаточно.

Как забронировать автомобиль
Куда и зачем вы будете ехать — это вы сможете решить уже на месте. А вот страну и город, где будете брать машину и где будете возвращать (это совсем не обязательно будет одно и то же место), нужно решить заранее. Также заранее определите, какого класса автомобиль вы хотите брать, и нужна ли вам автоматическая коробка. Дело в том, что в Европе подавляющее большинство автомобилей на механической коробке передач, использование которой дает экономию по топливу.   Цены на аренду небольших авто нижней ценовой категории начинаются от 40, в лучшем случае от 35 евро в  сутки, но бывают исключения. В Праге мы арендовали небольшую «Рено Клио» всего за 1300 рублей в сутки. Если вы хотите быть уверенным, что сможете получить автомобиль нужного класса в любой сезон, стоит бронировать автомобиль за некоторое время до путешествия. Не волнуйтесь, если путешествие по каким-либо причинам не состоится — можно отменить бронирование. Если вы отменяете бронирование заранее, деньги будут возвращены полностью, если за трое суток и меньше (условия могут быть разные), то взимается штраф.  Планируя взять автомобиль в Таиланде, предварительный заказ не обязателен — предложений множество на всех основных курортах. Только помните, что левостороннее движение непривычно для нас, поэтому надо быть предельно осторожным, пока не освоитесь.

Случается, что люди отказываются брать автомобиль уже на месте. Если вдруг вас вдруг что-то не устраивает в машине или в договоре, вы имеете полное право немотивированно отказаться подписывать договор на месте. При бронировании вы можете выбрать конкретную марку, но когда вам придется получать машину, возможно, будет предоставлена  другая машина такого же класса. Если по какой-то причине машины заказанного вами класса нет, общепринятым правилом среди прокатных фирм  является предоставление автомобиля более высокого класса за те же деньги. Кроме города получения, нужно выбрать и место получения автомобиля. В большинстве случаев, самое удобное место получения автомобиля — аэропорт, где практически у всех компаний есть свои представительства. Если автомобиль не нужен вам сразу, то вы можете договориться оформить аренду в офисе фирмы или, самый удобный вариант, попросить доставить автомобиль в отель.

При бронировании прокатная компания  обязательно оформляет страховку. Если вы забронируете автомобиль через Интернет в серьезной компании, например, в Avis  или  Eurocar(естественно, это обойдется вам дороже), страховка будет без франшизы, то есть все расходы компенсирует страховая компания. Страховка должна покрывать все три вида рисков: от угона, от гражданской ответственности, от повреждений самого автомобиля.

В небольших местных фирмах вам могут предложить страховку с франшизой. То есть, при наступлении страхового случая, вы выплачиваете оговоренную заранее сумму (например, сумму депозита), и только в том случае, если ее оказывается недостаточно, остальное доплачивает страховая компания.

Иногда в местных компаниях базовая сумма аренды включает ограничение на расстояние пробега, например, не более 200 км в сутки. Если вы планируете передвигаться на большие расстояния, то необходимо доплатить, как правило, не очень существенную сумму. Крупные  же международные компании не ограничивают пробег. Перед подписанием договора вы проводите вместе с представителем прокатной фирмы внешней осмотр  машины на предмет имеющихся царапин и прочих дефектов. Все они помечаются на специальной схеме, прилагающейся к договору.

Возможные дополнительные расходы  
Естественно, вы оплачиваете бензин, который, если вы отправляетесь в Европу, стоит ощутимо дороже, чем у нас. Например, бензин 92-й марки обходится в среднем по 1,1— 1,2 евро за литр. Но при этом он выше качеством, чем аналогичный российский,  поэтому на нем в Европе вы проедет на 15-20% большее расстояние, чем России. Еще один случай дополнительных расходов — это платные дороги. В некоторых европейских странах, например в Германии, Чехии платных дорог нет, а в других странах могут действовать разные условия оплаты.  Направляясь в Австрию, перед въездом на ее территорию, на любой заправочной станции надо прибрести за 7,8 евро талон, напоминающий наш технический. Нужно попросить продавца прокомпостировать его, а затем самостоятельно приклеить на переднее стекло. В принципе в Австрии не все дороги  платные, но даже случайный въезд на них без соответствующего талона грозит серьезным штрафом.

Проблемой может и парковка в центре больших городов. Внимательно смотрите на разметку. Если свободное место возле бордюра помечено какими либо скрещенными линиями или знаком «для инвалидов» и т. д. Парковаться ни в коем случае не надо. Вскоре ваш автомобиль будет блокирован или  эвакуирован.

При самостоятельном путешествии необходимо захватить с собой навигатор. Для Европы лучше всего подходят навигационные устройства TomTom. Для них разработаны  хорошие подробные карты с голосовым сопровождением на русском языке.  Однако полностью полагаться на навигаторы не стоит. Всегда есть свежие  изменения: ремонт дороги, новые перекрестки и съезды, не указанные на картах. Вы также  можете настроить навигатор на режим, позволяющий избегать платные дороги, но езда по небольшим двухполосным трассам, среди множества деревень, хоть и дает возможность любоваться красивыми  пейзажами, но быстро надоедает.

Возращение автомобиля   
Так как автомобиль предоставляется вам с полным баком бензина, то и вернуть вам нужно с полным баком. Если вы этого не сделаете, то придется оплатить стоимость бака бензина, возможно, по более высокой цене. Нежелательно опаздывать — если вы вернете машину позже, чем через час после означенного времени, придется оплатить еще сутки. Конечно, вам не избежать и осмотра автомобиля на предмет появления новых царапин или вмятин. Если вы, например, где-то случайно зацепили бордюр, то лучше сразу честно скажите об этом. Надо помнить, что когда вы возьмете машину напрокат, у вас на кредитной карте будет заблокирована фиксированная сумма. Не волнуйтесь, если у вас грамотно оформлена страховка, то ваши деньги на кредитной карте останутся нетронутыми практически в любом случае. Ну, разве что вы  скрылись  с места ДТП без оформления документов. Разумеется, как бывает при блокировке денег на карте, воспользоваться ими вы сможете только через пару  недель.

Надеюсь, что эта статья убедила вас попробовать отправиться в следующую заграничную поездку на автомобиле. Желаю вам приятного путешествия!

56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Хитчхайк

31.07.2010 - 17:48

судя по всему, автор статьи

судя по всему, автор статьи уже бывалый путешественник, нечего и добавить

No image

Инесса

31.07.2010 - 17:52

не знала, что западный бензин

не знала, что западный бензин расходуется экономнее нашего!! Почему так, интересно?