В Греции есть всё!

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Моего однокурсника Витю Лазарева нынче  величают не иначе, как доктор Лазару. Витя, как и я, окончил хабаровский мединститут, пожил какое-то время на Украине и уже много лет работает психиатром в небольшом и очень уютном греческом городке Каламата, находящимся на юге полуострова Пелопоннес. Прошлым летом  я отправился его навестить.

Мне опять повезло, Витя принимал меня, как очень радушный хозяин, а главное, ежедневно мы с ним ездили любоваться греческой природой и историческими памятниками, по их количеству Греция мировой рекордсмен. Конечно, в этих местах есть туристы (а было это в конце августа, в разгар туристского сезона), но мне они попадались на пути на удивление редко. Путешествующих русских я вообще на Пелопоннесе не встретил.  Места там  красивейшие, климат просто идеальный, памятников истории и архитектуры не счесть. Все главные достопримечательности Витя показал мне. Отправлялись в автомобильные путешествия мы рано утром, возвращались к ночи. Пелопоннес огромный полуостров, а на юге он образует три сравнительно маленьких полуострова, называемых в народе пальцами. Мы их почти все объездили, я назову основные места, где мы побывали.

Афины

В Афинах с доктором Лазару

Спарта
Теперь это небольшой современный городок, на его окраине находится полузаброшенный парк, на территории которого и была древняя Спарта. Облазили мы весь парк для порядка, но древностью так и не прониклись. Сплошь оливковые деревья и полуразрушенный амфитеатр. И ни одного человека вокруг. Всё!
Китайцы бы такого не допустили, стояла бы здесь новая Спарта, как древняя.

Дорога к Спарте и Мистрасу

Мистрас
Это в 5 км от Спарты. Красивейший древний полуразрушенный город времён Византии (его ещё называют византийской Флоренцией, центром развития науки и искусства). Сохранились дома, дворцы, церкви, извилистые улочки, конечно, всё подразрушено. Стоит Мистрас на склоне горы, откуда прекрасный вид на цветущую плодородную долину.
Городок Мистрас

Вид с города Мистраса

Олимпия
Древняя Олимпия находится у подножья горы Кроньо, в священной роще Алтис. Здесь находилось святилище бога Зевса, и проводились Олимпийские игры. Красивое место, ухожено, толпы туристов. Гуляя здесь, проникаешься стариной, особенно когда попадаешь на древний стадион.
Олимпийский парк

Коринфский канал
Соединяет Пелопоннес с остальной континентальной Грецией. Это грандиозное сооружение построено сравнительно недавно, в конце 19-го века, а задумано было ещё римским императором Нероном. Канал настолько красиво смотрится, что  является одним из символов современной Греции.
Коринфский канал соединил два моря

Пилос
Маленький городок на берегу моря, очень уютен. Сверху удивительный вид на Наваринскую бухту. Место очень памятно для русских, здесь в 1827-м году русский флот разгромил турецкий. Мы покатались на катере, осмотрели окружающие бухты и скалы, вода там необыкновенно чистая и приятная. На нескольких маленьких островах стоят памятники погибшим грекам, англичанам, французам и русским, воевавшим в разные годы на стороне греков с турками. На нашем катере, как и на других, были представители со всего мира, но россиян, кроме меня, не было. Хотелось им всем сказать, что это мои земляки умирали здесь за свободу и независимость братского народа. Было приятно, что у стоящего рядом с деревянной русской церковью памятника русским воинам скапливаются путешественники и пытаются прочесть русские надписи.
Пилос. Острова. Вид с катера.

Пилос, Наваринская бухта.

Метони
Совсем маленький городок с очень спокойным тёплым морем, на берегу которого стоит огромная, необычная своей красотой одноимённая крепость, заросшая дикими травами. Крепость долго была с моря неприступной, такой она кажется и сейчас. Многие мои знакомые в ожидании предстоящих пенсионных лет покупают дома и квартиры в разных странах, а я поселился бы здесь, в одном из белых, напоминающих швейцарские, домике.
Метонийская крепость была неприступной.

Мани
Этот полуостров отличается своей какой-то дикой красотой, изрезанными берегами, почти нетронутой природой и необычной архитектурой. Особенно впечатляют многочисленные квадратные башни, построенные на вершинах отвесных скал, нависающих над морем. Сюда мы поехали, когда Виктор начал уже конкретно уставать от меня и наших поездок, поэтому там удалось посмотреть только небольшую часть полуострова.
Греческая ривьера.

Красоты полуострова.

Это далеко не всё, что я с помощью друга Виктора увидел за неделю. Мы поездили по горам, посидели в тавернах, наплавались в ослепительно прозрачном море, а ещё посмотрели Афины и их гордость — Акрополь с Парфеноном, уже много лет стоящий в реставрационных лесах и, без сомнения, являющийся одним их чудес света. 

56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

OlgaEgoraeva

OlgaEgoraeva

05.07.2010 - 19:44

От вида Наваринской бухты и

От вида Наваринской бухты и Метонийской крепости не могу оторваться. Как красиво!
В Штатах общалась с греком, который тоже показывал фотографии родины - потрясающие краски :) он, мне показалось, сам любовался уже сто раз виденными местами)

No image

Григорий,автор статьи

09.07.2010 - 17:25

Здравствуйте.Нынче собираюсь

Здравствуйте.Нынче собираюсь опять,на этот раз на Корфу.7

No image

Василий

10.07.2010 - 05:40

Super

Super

No image

Виктор Лазарев (Лазару)

11.07.2010 - 03:58

Вкусно подано, ничего не

Вкусно подано, ничего не скажешь ! ...

No image

Политов, школьный друг доктора Лазароу

03.08.2010 - 03:13

Отлично, Григорий! Прекрасные

Отлично, Григорий!
Прекрасные фотографии, захотелось в Грецию, к доктору Лазароу, подлечить расшатанную психику