Город ярмарок, готики и готов

Текст: 
Ирина Лаврина
Фото: 
Ирина Лаврина

 

Откуда бы вы ни приехали в Лейпциг, вам обязательно бросится в глаза сдвоенная буква «М» — символ лейпцигской Mustermesse, т. е. ярмарки. Ежегодно здесь проходит более 30 крупнейших международных ярмарок —  строительной, книжной и других.

Почти четыре столетия Лейпциг был вполне заурядным городком, пока в 1507 г. император Максимилиан I не даровал ему привилегию на проведение ярмарок. Были запрещены любые другие ярмарки в радиусе округи. Торговля, как известно, способна творить чудеса, особенно если быстро пополняет городскую казну. После дарования привилегии, Лейпциг стал расти как на дрожжах, расти и хорошеть. Примечательно, что лучшие архитектурные памятники города, включая ратушу, построенную в 1556-57 гг., расположены вокруг Старой рыночной площади, где в старину и бурлила ярмарочная жизнь.

Сегодня центр Лейпцига — это красочный торговый Вавилон, где смешались маленькие сувенирные лавочки и огромные универмаги, скромные цветочные магазинчики и модные бутики Медлерпассажа. Кстати говоря, в этом пассаже находится знаменитый винный погребок Ауэрбахскеллер — тот самый, где, согласно произведению Гете, Фауст и Мефистофель затеяли спор с подвыпившими студентами. Эта сцена родилась не случайно — Гете учился в Лейпцигском университете в 1765-68 гг. Позднее он называл этот город «маленьким Парижем». Разумеется, Лейпциг давно уже не маленький и тем более не Париж. Но в его центре, в кварталах со средневековыми зданиями сохранился дух прежних времен.

Одна из достопримечательностей Лейпцига — памятник Иоганну Себастьяну Баху у церкви Св. Фомы (известной, ко всему прочему, тем, что здесь крестили Карла Либкнехта, а крестным был Карл Маркс!).

Я попала в храм днем, когда он был почти пуст. Высоко, с хоров, звучал орган. Нежная и печальная, строгая и торжественная музыка делала чудо. Казалось, оживает средневековый город ремесленников и торговцев, книгопечатников и ювелиров, живописцев и музыкантов, искавших в церкви ответы на вечные вопросы бытия... В огромном пространстве храма фигурка органиста казалась маленькой, почти игрушечной. Некогда на этом месте сидел великий Бах и, быть может, играл тот же самый хорал, что и нынешний органист. 27 лет — с 1723 г. и до самой смерти Бах прослужил здесь кантором, сочиняя великую музыку. Между тем, современники не считали его гением; куда более известными музыкантами стали дети Баха. Там, где первоначально погребли Баха, не было даже надгробного камня, и только в 1950 г. прах великого композитора перенесли сюда, в церковь Святого Фомы. 15 лет назад, к 300-летию со дня рождения Баха, в Лейпциге открыли его музей. Добавлю еще, что Лейпциг — родина Рихарда Вагнера; здесь творил Феликс Мендельсон-Бартольди, а Роберт Шуман и Густав Малер создавали один из старейших оперных театров Европы.

Любителям музеев есть куда заглянуть в Лейпциге: Музей музыкальных инструментов, Музей Древнего Египта, Музей истории города — всего их около 50! В бывшем Дворце правосудия, где в 1933 г. состоялся знаменитый суд над Георгием Димитровым, разместился Музей изобразительных искусств, представляющий живопись, графику и скульптуру XX-XXIвеков. Полюбоваться творчеством современных художников можно также в 13 галереях, расположенных на территории бывшей бумагопрядильной фабрики.

Современное искусство активно вторгается и в городской ландшафт. Характерный пример тому Доротеенплац — маленькая красивая площадь, оформленная в парковом стиле: аккуратно подстриженные, симметрично расположенные деревца, кусты и цветники. На первый взгляд, все прекрасно, гармонично, но... как-то пресно. И вот в ансамбль площади были добавлены две небольшие, в человеческий рост, скульптуры — и площадь преобразилась. Обычная, если не сказать, банальная красота приобрела неповторимый облик.

Самый впечатляющий монумент города — величественный памятник Битве народов. В 1813 г. под Лейпцигом армия коалиции европейских государств во главе с Россией нанесла поражение 190-тысячной армии Наполеона. Столетие спустя, в честь юбилея победы, был возведен монумент по масштабам напоминающий египетские пирамиды. Судите сами: высота — 91 метр, на строительство пошли 26 тысяч каменных глыб общим весом 300 тысяч тонн. Вершина памятника опоясана каменными скульптурами 12 воинов.

Ночная жизнь Лейпцига — это, прежде всего, кафе и бары. Ароматом кофе, нежным запахом бисквитных пирожных и кренделей наполнены кофейни Лейпцига, которым некогда Бах посвятил «Кофейную кантату». Здесь так же, как и в прошлые века, горожане заказывают свои любимые «лейпцигские жаворонки» — миндальные пирожные-корзиночки.

Самое популярное кафе Старого города — «Сикстина», а самые популярные напитки в нем — абсент и пиво, символический союз между французской богемой и немецким бюргерством.

Что касается дневных развлечений, не упустите возможность прокатиться в гондоле по многочисленным каналам города с многочисленными мостами.

Как и многие города Германии, Лейпциг «обзавелся» собственным фестивалем, который проходит в конце мая и в следующем году отметит 20-летний юбилей. Фестиваль называется Wave Gotik Treffen Festival и посвящен различным видам «альтернативной» музыки: от электро-попа до готик-металл, от EBM до нео-фолка, от средневековых менуэтов до индастриала. Это самое значительное в мире событие подобного рода. С cамого начала Wave Gotik Treffen представлял из себя нечто большее, чем просто музыкальный фестиваль. Помимо концертов гостей ждут кинопоказы, тематические вечеринки, театральные спектакли, поэтические чтения и перформансы… Но главное представление разворачивается на улицах, по которым с утра до поздней ночи фланируют приехавшие в Лейпциг поклонники готической субкультуры в экзотических одеяниях. Среди них так называемые «черные» готы с внушительными цепями и крестами, викторианские готы (мужчины в цилиндрах, дамы в кринолинах), киберготы (очки как у газосварщика, одежда неоновых цветов, как у персонажей «фильмов о будущем»), исторические готы (средневековые наряды из натуральных тканей плюс атрибуты средневековых костюмов, например, рог на поясе). Иногда кажется, что присутствуешь на съемках не то исторического фильма, не то блокбастера — ведь улицы Старого города с булыжной мостовой на 80% заполнены готами! Местные жители нередко подходят и просят: «А можно с вами сфотографироваться?» И дружелюбные готы никогда не отказывают! Кстати говоря, на фестиваль приезжают не только жители Германии, но и французы, итальянцы, русские, поляки и даже… австралийцы! Любопытно, что это не только молодежь — среди гостей фестиваля довольно много людей, кому явно за сорок.


Важная деталь — для участников фестиваля общественный транспорт бесплатен. Поселиться можно в фестивальном кемпинге или в многочисленных гостиницах. Удобнее всего (по расположению) отели Старого города, например, Seaside Park Hotel на Рихард Вагнер Штрассе.

Что касается концертов, то главная площадка фестиваля — павильон «Агро», где раньше проходила сельскохозяйственная «мессе». Каждый фестивальный день, начиная с 16 часов, здесь выступают от 10 до 15 команд. В нынешнем году хедлайнером фестиваля была знаменитая швейцарская группа Lacrimosa, основоположница современной готической музыки.

Благодарим за помощь в подготовке материала Национальный туристический офис Германии в России, Leipzig Tourismus und Marketing GmbH и Seaside Park Hotel.

11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Жора Амурский

09.08.2010 - 18:16

Мир катится в пропасть

Мир катится в пропасть