Художница двух городов

Текст: 
Ольга Бельды

 

С работами художницы Алены Савченко я познакомилась на её персональной выставке в арт-подвальчике Хабаровского отделения Российского фонда культуры. Я была очарована красотой изображенных на холстах портретов, пейзажей и натюрмортов. Стиль, тонкость и мастерство исполнения — все оставляло незабываемое впечатление. Позже витражист Алёна Исаева познакомила меня с Алёной лично, которая оказалась красивой женщиной, прекрасной собеседницей, яркой и самобытной личностью.

Алена живет и работает в двух городах: Хабаровске и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге Алёна исполнила впечатляющую серию чистых пейзажей местностей: «Мостик в Гатчине», «Весна в Павловске», «Чаща. Снегопад» и ряд других работ, которые образно раскрывают суть происходящего в природе не как простую смену времен года, а как философское размышление о Вечности. Атмосфера взволнованности, пробуждения природы сменяется умиротворенностью таинственной глади тихих заводей, тонкие ароматы весенних цветов приходят на смену буйству красок осени и пряным запахам опавшей листвы, осязаемая нежность свежих трав — хрусткой звонкости хлопьев падающего снега. Так и хочется вслед за Альбрехтом Дюрером воскликнуть: «Я начинаю созерцать природу в ее первозданной чистоте и понимать, что высшее проявление искусства — это простота!»

 Энергетика красок на натюрмортах Алены придает им блеск и мягкость. А еще они имеют запах фруктов, ягод и овощей, изображенных на картинах. Кстати, с одной из обладательниц натюрморта Алёны произошла курьёзная история. Несколько раз она и полотенцем и пальцем тщетно пыталась стереть капли воды с картины, подаренной родственниками. Даже рассердилась: «Как можно издеваться над человеком?» Муж с сыном смеются — это капля нарисована!

 Другое направление творчества Алены — это работа художника-реставратора. Осознавая ценность «штучной» профессии реставратора, руководство Дальневосточного художественного музея включило. Алену Савченко в состав своего реставрационного совета. Сравнивая фото картин до реставрации, в процессе восстановления и после, начинаешь верить в чудеса. Потому что только чудо могло спасти истерзанную «Купальщицу», прекрасный облик которой скрывался за потемневшим лаком. Алена потратила целый год, восстанавливая холст XIX века. То, что было пятном на голове девушки, оказалось золотистым венчиком из волос, а в правом верхнем углу из утраченных фрагментов появились листья винограда.

Порою авторскую живопись бывает невозможно восстановить, и тогда Алене приходиться подстраиваться к манере первоисточника. В результате картины «оживают» и зрители могут любоваться полотнами мастеров прошлого. Так произошло с работой «Святой Лука» немецкого художника Фон Циглера из коллекции известного питерского журналиста.

Третье направление работы художницы — фрески, настенная роспись. Выполненная в декоративной манере, она несёт отпечаток монументального стиля Дюрера и Яна Ван Эйка, хотя, наверное, сравнения неуместны, потому что каждый художник создает свои произведения, современные по звучанию.

Жильцы одного из питерских небоскребов специально приходили на 16-й этаж и любовались объемным виноградом, блеском фонарей, уходящих в перспективу, игрой камней. Чтобы изобразить камни, Алёна разработала свой способ, используя разные фактуры, прозрачность красок и многослойную роспись.

В Санкт-Петербурге Алёна Савченко оформила обложку музыкального альбома «Зарисовки с натуры», дизайн которой сложился в результате дружбы с питерскими музыкантами группы «Невский портал». Хотя эта работа была, по словам Алёны, пробой в деле полиграфии, за ней последовала не менее стильная обложка к музыкальному альбому «Новый переплёт» — совместному проекту Ильи Модестова и Натальи Сорокиной.

Алёна, где вы родились? И где живете?
— Я — коренная хабаровчанка, живу и творю в Хабаровске и Санкт-Петербурге.

Какое у вас образование?
— В творческую жизнь я, можно сказать, погрузилась с малых лет. Закончила детскую музыкальную школу по классу «Скрипка» и одновременно детскую художественную школу. Потом, было  хабаровское ПТУ-28 с дипломом художника-оформителя, кстати, единственным на курсе. Затем полгода училась на художественно-графическом факультете в Хабаровском государственном педагогическом институте, откуда перевелась в Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Российская академия художеств), который и закончила по специальности «Художник-реставратор станковой живописи».

Родители повлияли на выбор пути?
— Мама в молодости неплохо рисовала, даже хотела поступить в художественную академию, но стала инженером. Помню, как быстро, точно и аккуратно она написала портрет сестренки с натуры. Папа — тоже творческий человек. Когда я росла, у меня были шкафчики с маркетри (вид мозаики из фигурных пластинок фанеры, различных по цвету и текстуре, которые наклеиваются на основу — деревянную мебель, панно и другие бытовые предметы). А в 14 лет мне в руки попала книга о Репине «Далёкое-близкое» и я решила повторить его путь.

Алена, какое ваше творческое кредо?
— Постоянно совершенствоваться. Я работаю ежедневно и просто растворена в этом. Испытываю потребность взять кисти в руки и хотя бы час-два поработать.

Как при этом удается отвлечься от быта?
— В Питере мольберт стоит на кухне. Пока на плите жарится-парится, я успеваю сделать несколько мазков. Приготовление пищи — тоже творческий процесс. Я вкус в уме складываю, цвет в уме складываю, размышляю.

А какой цвет самый любимый?
— Такого цвета нет. Я могу сказать какой цвет самый богатый — это серый.

Музыка помогает тебе в творчестве?
— Особый музыкальный ритм может вводить в состояние транса, в котором создаются произведения искусства. На меня воздействует определенная музыка в зависимости от настроения. Например, в лесу каждая его составляющая живет в своём ритме, который я пытаюсь уловить в своих картинах. Я считаю, что слушать надо сердцем! Музыкальный фон подбираю под состояние души, когда пишу свои работы. Сейчас мне нравится слушать Трофима, иногда классическая музыка служит фоном, когда пишу картины. Иногда бывает и классика тяжела для восприятия.

Алена, были ли у вас свои выставки?
— У меня  было более 10 персональных выставок, в том числе в Японии, Корее,  Москве, Санкт-Петербурге и, конечно же, в моем любимом Хабаровске. Знаменательной для меня стала персональная выставка в Государственной думе Российской Федерации в 2008 году.

Скажи, а ты чувствуешь себя счастливым человеком?
— Однажды, наблюдая за тем, как я делаю роспись стен, проходивший мимо электрик сказал:«Как замечательно, что за удовольствие от работы людям еще и деньги платят!» Я — счастливый человек. Работаю и получаю удовольствие от процесса. А то, что деньги потом приходят — это расцениваю как подарок для меня. Человеку для счастья надо совсем немного — иметь возможность заниматься любимым делом.

15
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

Гость

10.08.2010 - 15:12

Красиво рисует. Сливы, блин,

Красиво рисует. Сливы, блин, как настоящие! Очень приятная девушка, да еще к тому же и талантливая. Жаль что замужем.