Недорогие города Европы

Текст: 
Евгений Лаврин

Невысокие доходы - не повод отказывать себе в увлекательных путешествиях. В Западной и особенно в Восточной Европе немало городов, нахождение в которых будет вполне по карману.

Лиссабон

Побывать в красивейшем старинном городе на побережье Атлантики могут позволить себе даже путешественники со скромным бюджетом. Уровень жизни местных жителей невысок, и цены на питание и жилье не назовешь разорительными. Так что вас ждут вкусные блюда в отличных ресторанах, зажигательные современные ритмы в ночных клубах и городской романс фадо в традиционных тавернах. Эспрессо в португальской столице стоит пол-евро, а за евро можно попробовать знаменитый суп из особой капусты, за 8-10 евро — отлично пообедать.

И потом, Португалия — родина настоящего портвейна, благородного, выдержанного вина, которое всегда обожали английские аристократы. Поездку в Лиссабоне удобно сочетать с отдыхом на пляжах португальского острова Мадейра.

Прага

Прага — один из красивейших городов Европы, стоящий в одном ряду с Парижем и Веной, но выгодно отличающийся от них ценами. Чехия, как и вся Европа,  переживает кризис, отели вынуждены привлекать клиентов различными спецпредложениями, продавая номера с большими скидками. Поэтому комната в расположенной недалеко от центра комфортабельной гостинице с завтраком на двоих, может стоить меньше 30 евро. Конечно, самые доверчивые путешественники порой попадают в рестораны, где с них требуют 100 евро за «традиционный чешский ужин», но стоит лишь немного отойти от туристических мест, как изумительный «Пилснер Урквелл» будет стоить полтора евро, а весь обед 8 - 15 евро. Добраться до Праги из Москвы недорого, но, несмотря на небольшое расстояние, трудновато. Авиабилеты Czech Airlines обойдутся в среднем в 12 тысяч рублей.

Будапешт

Столица Венгрии — город с уникальной архитектурой разных эпох и времен. Средние цены на отели в Будапеште, увы, немного выше, чем в Праге — от 40 евро, но чарующая красота венгерской столицы до сих пор доступна. Поэтому  насладиться памятниками римской эпохи, барочной архитектурой и знаменитыми купальнями и СПА-центрами с термальной водой можно по вполне приемлемым ценам. Например, посещение СПА в Будапеште обойдется в два-три раза дешевле, чем в среднем по Москве. В центре города немало ресторанов с добротной кухней, где удается поесть примерно за 15 евро. В последнее время авиакомпания Malev радует распродажами: билеты в оба конца со сборами могут стоить 6 - 8 тысяч рублей.

Рига

Хотя популярность Риги у наших туристов со времен падения «железного занавеса» уменьшилась, но она продолжает оставаться одним  из самых чарующих городов Европы. Средневековая архитектура и знакомые нам с детства по советским кинофильмам дома привлекают в город немало путешественников из России. А во время кризиса цены настолько снизились, что поездку в этот город может позволить себе практически любой. Всего за 30-40  евро в день удастся поселиться в отеле, соответствующем категориям 4-5 звезд, а проживание в бюджетной гостинице может и вовсе обойтись всего в 15-20 евро за двухместный номер. Еще одно достоинство Риги — ее близость. Можно добраться на поезде  или  приобрести билет за 5-4 тысяч рублей туда и обратно во время специальных акций AirBaltic или «Аэрофлота».

Вильнюс

Красивые здания, мощеные булыжником улицы и еще более, чем в Риге, низкие цены делают литовскую столицу одним из самых привлекательных европейских городов. В историческом центре Вильнюса —  внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО архитектурные ансамбли в стиле барокко. Не удивительно, что именно этот город был выбран культурной столицей Европы в 2009 году. Приятная атмосфера старинного города доступна сегодня всем. Но стоит поторопиться — Литва собирается в скором времени перейти на евро, что, конечно, вызовет рост цен. Доехать до этого удивительного города из Москвы можно на поезде. Билет в плацкартном вагоне стоит 2000-2500 рублей в один конец.

Львов

Старинный город в западной части Украины дешевле всех, названных выше. Он оправдает ваши ожидания: комнату в отеле можно снять всего за 10 евро, местные сорта пива стоят около одного евро. Конечно, дешевизна — не единственная причина отправиться во Львов. Город поразит уникальной архитектурой (местные памятники тоже занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО), оживленными интересными рынками и ресторанами с хорошей кухней. Билет в плацкартный вагон из Москвы обойдется менее чем в 2000 рублей в один конец. 

24
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

red fox

07.08.2010 - 17:18

"вполне по-карману", кому

"вполне по-карману", кому по-карману? шутники. Прморье - вот моя реальная мечта, и то, пока мечта)))