Сад вашей мечты: особенности и возможности ландшафтного дизайна в Хабаровске

Текст: 
Евгений Лаврин

«Зеленый цвет делает сердце открытым, рождает надежду научиться  воспринимать себя и окружающую жизнь  такой, как она есть, и чуточку лучше!»
К. Рей «Цветомедитация»


Если вы выбрали для себя и своей семьи  загородную жизнь, то значение ландшафтного дизайна вашего участка земли трудно переоценить. Без ландшафтного дизайна любой загородный дом или дача, какими прекрасными внешне и внутри они не были, кажутся незавершенными произведениями искусства. Ландшафт — это то, что вдыхает душу в  вашу загородную жизнь. Именно в нем кроется вся прелесть жизни за городом в собственном доме.

Как создать ландшафтный дизайн, соответствующий вашему мироощущению? 
На этот вопрос отвечают специалисты:

Елена Корчевская, ландшафтный дизайнер и флорист-дизайнер студии «Анемона»
тел. 8-914-194-7540

 

 

 

Галина Елизарова, ландшафтный мир "ГЕлиз" 
тел. 28-17-72, 69-07-03
собственный демонстрационный участок видов ландшафтного дизайна 
на Грузинском переулке, 22 (район "Дальдизеля")
адрес: ул. Ленинградская, 87

 

 

Попов Василий Прокопьевич, компания «ГЕлиз»

 

 

 

 

а также Жанна Науменко, "Студия металла", ул. Запарина, 125, тел. 56-70-49

В путешествиях по странам мира вы наверняка сталкивались с различными этническими стилями садового искусства. Продуманная до мелочей  созерцательная идиллия японских садов, лаконичность и аккуратный аристократизм английского ландшафта, флористическая  торжественность французского Версаля, романтический восточный уют закрытых мавританских двориков. Все эти стили, способные перенести ваш дом в другую страну или эпоху, можно создать  и на вашем участке. 


Даже если работа по саду является вашей страстью, создать настоящий ландшафтный дизайн благодаря собственным усилиям и энтузиазму очень непросто.Только ландшафтные компании способны выполнить весь объем работ от тщательного проектирования до сдачи «под ключ». Специалист  по ландшафтному  дизайну  должны   разбираться   во  всех   тонкостях   и  деталях  проекта ,  и  работ    на  участке,  уметь все делать самим  и уметь показать  другим,  как  это  сделать.  Он  определяет и  предлагает  концепцию дизайна,  правильно  и  функционально   располагает   объекты   на  участке,  работает  с  клиентом    в  офисе,  делает   эскизы   проекта   по проектному     заданию    заказчика   или  предлагает  свое   видение  проекта ,  работает  с  рабочими  на  участке,  контролирует  качество  работ.    А еще, хороший ландшафт, также как и подсчет цыплят начинается осенью.

Галина Елизарова, ландшафтная компания «ГЕлиз»: «Увы, заказчики в своем большинстве не представляют даже  близко объем предстоящих работ. Многие обращаются только весною, и  думают, что за лето мы сможем завершить все работы. В некоторых случаях, когда заказчик хочет разбивки нескольких клумб, одной альпийской горки или, к примеру, небольшого розария, это  возможно. Но завершенный полноценный дизайн, который можно было бы назвать произведением  искусства, создать за короткий срок сложно».

Остановимся подробнее, на том, какие возможности имеют хабаровские ландшафтные компании и из каких элементов состоит ландшафтный дизайн.

Галина Елизарова: «Большинство заказчиков даже не представляют имеющиеся возможности. Можно открыть для примера журнал «Ландшафтный дизайн» и большинство видов оформления садового дизайна,  которые вы там увидите доступны и у нас. Кстати, для демонстрации  возможностей и видов ландшафтного оформления у нас есть специальный демонстрационный участок».

 Главным элементом  ландшафтного  дизайна, безусловно, являются растения

Замечено, что близость растений действует на человека умиротворяюще. Свежая зелень, шелест листвы и трав, тень деревьев расслабляют, вселяют в душу покой и благодушие. Как бы грамотно и талантливо не был спроектирован ландшафт, без зелени он будет казаться голым и бесприютным. Важно с самого начала так разместить эти растения на участке, чтобы они чувствовали себя комфортно и при этом хорошо смотрелись.

Елена Корчевская, ландшафтный дизайнер и флорист-дизайнер студии «Анемона»:
 «Многие, начиная обживать свой участок, пытаются высаживать на нем приглянувшиеся деревья, кустарники и цветы, не учитывая количество и объём будущих растений, степень их прихотливости и многие другие факторы. Неопытные садоводы тратят много  времени  и средств, а желаемый результат не достигается.  Хороший сад — это  разумный компромисс между красотой, удобством  и простотой. Его создание целесообразно начать с проекта, что позволит избежать планировочных ошибок и гармонично увязать все элементы сада в единое целое».

На сегодняшний день существует масса элементов благоустройства участка, использование которых позволит создать уникальное озеленение территории. Наиболее распространенные из их — крупномеры, альпийские горки, рокарии, розарии, клумбы и цветники. Посадка крупномеров в ландшафтном дизайне требует особого внимания, ведь это деревья с уже сложившейся корневой системой и обильной кроной. Однако, несмотря на все трудности, которые могут возникнуть при посадке крупномеров, они придают участку завершенный вид.    

Галина Елизарова, компания «ГЕлиз»: «Задача дизайнера при выборе саженцов для озеленения территории, учесть, насколько гармонично их лиственный убор впишется в общую палитру участка: будет ли он красиво оттенять ее, сможет ли сочетаться по цвету, форме и интенсивности окраски с ландшафтом».

Для того чтобы получить эффектную клумбу или газон необходимо подбирать растения таким образом, чтобы они не только находились рядом, но и имели похожие «вкусы» (температурный режим, освещенность, влажность воздуха). В противном случае уход за клумбой может стать слишком обременительным. Также следует учитывать, что некоторые растения могут негативно влиять друг на друга.

Вокруг клумбы, цветников, приствольных кругов деревьев и садовых дорожек в большинстве случаев необходим бордюр. Он может быть цветочным или каменным. Растительный бордюр — это узкая плотная кайма из ярких, одинаковых по цвету низкорослых растений. Четкое и красивое обрамление делает цветочную клумбу по-настоящему законченной, независимо от того, с чем она граничит. Об использовании камней в саду мы поговорим ниже.

Ну и, конечно, как обойтись без травяного газона? Зеленая лужайка возле дома определяет характер атмосферы в саду. Летом она объединяет разнородные элементы сада — цветочный и кустарниковый бордюры, клумбы, альпийскую горку. Поздней осенью и ранней весной зелень лужайки украшает и оживляет еще или уже пустой сад. При внешней простоте,  создание газона дело отнюдь непростое.

Елена Корчевская, студия «Анемона»: «Как в производстве, так и в обслуживании травяной газон один из самых дорогостоящих и трудоёмких элемент сада. Ведь ровная зелёная дорожка или площадка достигаются непростой ценой: требуются регулярные поливы, стрижки, прочёсывания, прополки, аэрация, удобрения и так далее».

В большинстве ландшафтных стилей очень гармоничным элементом являются живые изгороди. Правильно организованные, ухоженные изгороди украсят любой участок. Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок. Живые изгороди  могут являться дополнительной защитой участка от посторонних взоров и несанкционированных посещений, декорировать ограждения или хозяйственные постройки, разделять территорию участка на функциональные зоны или выполняют чисто декоративную роль, окаймляя газон, или подчеркивая линию садовой дорожки.

Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям, фасадам, беседкам, перголам и другим садовым сооружениям. Например, беседка, увитая плетистой розой, будет выглядеть привлекательно весь сезон. Скамейка в обрамлении растений превратится в уютную беседку, а стены дома словно оживут от легкого шелеста листвы. Для вертикального озеленения используются вьющиеся многолетние растения с разнообразными формами цветов и плодов, фактуры и окраски листьев. О розах необходимо сказать отдельно. Всем желающим украсить свой сад «царицей цветов» — розой, хотелось бы посоветовать сделать выбор в пользу роз, принадлежащим к устойчивым садовым группам: парковые миниатюрные, почвопокровные или плетистые розы.

Еще один элемент ландшафтного дизайна носит не очень красивое для нас название «солитер», хотя в переводе с французского  солитер означает "крупный бриллиант", а еще — "одинокий".  Это растение, одиноко растущее на газоне.  Стройный можжевельник, любимый многими садоводами за красоту и чудодейственные свойства, как только остается в одиночестве, сразу обретает звание солитера.

Классикой европейских стилей ландшафта является «альпийская горка» —  это элемент ландшафтного дизайна, в котором комбинируются элементы живой и неживой природы. В Европе каменистые сады возникли в конце 18 века. Секрет необыкновенной популярности альпийской горки заключается в том, что она может служить воплощением безграничной фантазии. Растения для альпийской горки обладают особым очарованием. Множество непохожих друг на друга низкорослых и компактных растений можно разместить на относительно небольшом участке. Каждый шаг вблизи скального сада открывает взгляду новый ракурс, созерцание различных сочетаний растительных оазисов с камнями доставляет особое удовольствие!

Модной альтернативой альпийской горки служат рокарии. Их отличие от горки в том, что композиции из растений и камней создаются на плоском месте. Важным элементом рокария служит и мелкая каменная фракция различных цветов и оттенков.   Являясь как бы продолжением естественного рельефа и  органично вписываясь в природный ландшафт, рокарий радует глаз с самой ранней весны до поздней осени.

Растения - далеко не единственный секрет создания сада вашей мечты.
Камни — большие и маленькие, плотные и пористые, черные, серые, зеленые или цвета светлой охры, блестящие от росы и дождя — вот что придает неповторимость вашему ландшафту. Несмотря на внешнюю холодность, камень создает  тепло и уют, и имеет множество вариантов применения. Это и каменные бордюры, террасы, камин, облицованный натуральным камнем, натуральная тротуарная плитка, уличные печи и «барбекюшницы», садовые беседки, водопады, отделка прудов , фасадов  и  многое другое.  Можно смело сказать, что использование  камней в дизайне садового участка и загородного  дома поистине безгранично.

Попов Василий Прокопьевич, компания «ГЕлиз»: «Очень большое значение мы придаем  работе с камнем. Камни, их правильное размещение и использвание придают вашему  участку неповторимую индивидуальность. 

 Размещение на участке, всем известных  гранитных фракций с Корфовского  карьера, без  доработки  просто  как  скальный  бут,  по моему мнению, является дурным вкусом,  и  уродует   участок. Этот технический камень,  полученный  путем   грубого  разрушения  монолитной  породы несет   в  себе отрицательную энергию.     В нем нет  ауры и   отпечатка миллионов  лет  нахождения  на   поверхности   земли,    воздействия  атмосферы,  тепла   и  холода, солнца   и  ветра   воды,    тысячелетнего выветривания. В   природе  встречаются    камни  и  валуны, которые  ледники   протащили  тысячи   километров  от места  своего   происхождения,  они  имеют  различную   форму;  размер,  цвет,  структуру,  состав.   Это штучный  товар,  который  ценится  за  форму,  цвет   размер  и    индивидуальность   и  может  быть  «изюминкой» ландшафта  вашего  участка,    как  произведение  великого  автора,,   имя  которому — Природа.

Еще осенью мы формируем заказы самых различных камней небходимых для оформления садовых участков. В течении зимы я отбираю и отправляю с карьеров Челябинской области и Башкирии в Хабаровск  различные камни: брусчатку из натурального  камня, желтые и бурые сланцы, яшму, гранитоиды, кварциты.  Большие округлые валуны  мы привозим из Забайкалья, а морскую гальку с Приморья.  Есть даже варианты доставки доисторических окаменевших деревьев».    

Особое место в декорации загородного дома, садовых построек, ограждении участка играют изделия художественной ковки.
Металл стал первым из материалов, который человек не одолжил у природы, а создал сам, и на протяжении веков он был неизменным источником вдохновения, двигателем научной мысли и искусства. Сегодня, как много лет назад, изделия художественной ковки — это эксклюзивная ручная работа, дарующая нам атмосферу романтизма вне эпох и времени.    

Жанна Науменко, директор салона «Студия металла»:
Использование элементов художественной ковки для загородного дома и садового участка  ограничивается только вашей фантазией: изящные садовые столики и  скамьи, романтические беседки, ажурные арки и перголы, увитые цветами,  узорчатые перила и фонари,  кованые элементы для каминов, и многое другое. Художественная ковка способна преобразить любой ландшафт, облагородить его, сделать изысканным.  Ковка в  ландшафтном дизайне — это, прежде всего,  долговечность, неповторимость и красота, но немаловажное значение имеют и охранные возможности кованых изделий. Кованые ворота, заборы надежно охраняют вашу собственность, являясь при этом элементом элегантного  экстерьерного дизайна. Не забывайте также и о том, что кованые изделия ручной работы не только формируют стиль и красоту, но и имеют немалую ценность, являясь тем самым выгодным вложением капитала».


Ландшафтные возможности нашего региона разнообразны. Для осуществления полного комплекса работ  ландшафтная компания должна располагать разнообразным оборудованием.

Галина Елизарова: «Неоспоримым преимуществом нашей компании является наличие собственной профессиональной специализированной техники, позволяющей качественно и в короткие сроки выполнить ландшафтные работы. Если нет электричества — не беда, на этот случай  есть генераторы. В результате, благодаря опыту и технической оснащенности, мы способны  осуществить комплекс работ любой сложности, будь то осушение участков, укладка, бордюров,  дорожек и  зон для барбекю брусчаткой из натурального камня, устройство и оформление прудов, водопадов, фонтанов, строительство подпорных стен, деревянных беседок, альпийских горок, рокариев. Обычно работы по созданию настоящего, полноценного ландшафта растягиваются минимум на два сезона». 

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

23.08.2010 - 15:04

понравилось, что качество

понравилось, что качество работ можно посмотреть в живую

No image

Svet_lana

24.08.2010 - 10:19

Как я хочу свой дом!!!!!!!!

Как я хочу свой дом!!!!!!!! Какую красоту можно создать для себя. Были бы деньги.

No image

red fox

24.08.2010 - 10:23

Да, удовольствие не из

Да, удовольствие не из дешевых. Зато дом - это на всю жизнь, и для детей, и для внуков.

No image

Ham

05.12.2010 - 17:12

оказывается гелиз еще и

оказывается гелиз еще и мебель из дерева под заказ делают!

No image

Светлана.

29.08.2011 - 08:59

Изложено понятным для

Изложено понятным для начинающего садовода-дачника. Обязательно обращусь к Вам за помощью, участок с загородным домом сейчас без меня беспризорничает. Будем с Вами дружить в 2013 году, надеюсь Вы будете еще на этом поприще.