Слово редактора

Текст: 
Евгений Лаврин

 

Информация — оружия массового самоуничтожения

Мы живем в эпоху настоящего царства информации. Благодаря невероятному развитию электронных коммуникаций, мобильной телефонии, телевидения, Интернета и всех видов рекламы, гигантские потоки информации пронизывают мировое пространство. Ничего сравнимого с теми объемами знаний, событий, новостей, которые ежедневно осваиваются нашими органами чувств, не было, да и не могло быть в мировой истории. Мы воспринимаем происходящее как само разумеющееся и в меру необходимости пользуемся открывшимися коммуникативными возможностями, предоставленными современной цивилизацией. Но наш мозг воспринимает и осваивает не только информацию нам необходимую, но и множество других бессистемных данных, поступающих из различных источников. 

Информация в том фантастическом объеме, что проникает к нам голову, является  самой настоящей  инфекцией для мозга. Беспорядочные,  большей частью взаимоотрицающие сведения из самых различных областей заполняют ячейки нашей памяти. Потом, когда современный человек обращается  к своей голове, пытаясь вспомнить нужную информацию или принять решение, в подсознании возникает самый настоящий хаос.  Нарушаются логическое мышление, причинно-следственные связи, ухудшается память. Современные психотерапевты все чаще ставят своим пациентам диагноз: салонная глупость или условное слабоумие. Внешне здоровый человек с хорошей памятью, добросовестно исполняющий работу, не способен к критическому анализу поступающей в мозг информации. В его голове царит самый склад беспорядочных, противоречащих друг другу убеждений. Он или она одновременно верят в христианского бога,  в приметы, инопланетян, всемирный заговор, «суверенную демократию», визуализацию «мечт» и в то, что говорят на центральных телеканалах. А что говорить о  наших детях с неокрепшей психикой?  В отсутствие ясного мировоззрения, некоего нравственно-культурного стержня, рост деградационных процессов человеческого интеллекта неизбежен.   Возможно, будущее человечества в этом условном слабоумии. На этом печальном фоне не удивлюсь, что в наш вроде как век технического прогресса и научной мысли роль  этого «стержня» примет на себя  религия.  Ведь вера в некотором роде является условным защитным механизмом от непостижимых явлений окружающего мира, выработанным человечеством.

16
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

10.08.2010 - 15:08

То то я смотрю, что все

То то я смотрю, что все вокруг стали хуже соображать. Вот где собака зарыта. Приду с работы выкину кинескоп и сделаю в телевизоре бар.

No image

Rory

11.08.2010 - 07:49

забавно :-) я как раз об этом

забавно :-) я как раз об этом думала недавно :-) но куда от нее деватъся, ведь она ну везде?! смешно про идею про бар в тв :-)