Ювенальный беспредел

Текст: 
Вячеслав Коренев

То, что мы видели в зарубежных фильмах, произошло и у нас. Хабаровского папу посадили в СИЗО за то, что выпорол сына ремнем (тот воровал семейные деньги). После нескольких месяцев следствия и сам лоботряс, и мама умоляют вернуть кормильца, но поздно: запущенный механизм делопроизводства не остановится, пока не превратит добропорядочного главу семейства в изгоя, а само семейство в неблагополучную семейку.

Воспоминание детства: я получил "двойку". Иду думой и думаю: "Надо сказать папе — он пару раз шлепнет ремнем, и будет считаться, что я наказан. А если сказать маме, она будет вести воспитательные беседы весь вечер". По нынешним "ювенально-правозащитным" временам я готовил своему отцу такую "подставу"! Простите, что не нашел более литературного слова, но русский язык вообще с трудом приноравливается к современным понятиям и порядкам.

Например, словосочетание "ювенальная юстиция" на язык Пушкина и Маяковского вообще не переводится. Это имеет отношение к "защите прав ребенка" (последние слова — сами по себе русские, но вместе приобретают странный смысл: ребенок, значит, не человек, если его права защищаются отдельно). Честно говоря, "права человека" применительно к нам тоже рождают малоприятные ассоциации: с одной стороны, диссиденты вроде Новодворской с безумными глазами, с другой — "уполномоченные по правам", придумывающие, чем бы им заняться, чтобы никого не "зацепить".

Почему то, что "хорошо зарекомендовало себя в странах развитой демократии", у нас или не действует, или превращается в какую-то пакость (как в случае с выпоротым сыном, которого хотели защитить от тяжелой руки отца, а в результате вполне могут превратить в детдомовца: маме теперь не на что содержать детей, и ей уже пригрозили, что могут лишить родительских прав)? На мой взгляд (совершенно обывательский: я же даже не понял до сих пор, что такое "правовое государство" и чем оно отличается от остальных), проблема в том, что мы уже долгие годы пытаемся копировать чью-то красивую жизнь (хорошо нам теперь известную благодаря частым поездкам за границу), вместо того чтобы сделать красивой жизнь собственную.

Ювенальная юстиция, мне кажется, появилась в России после очередной зарубежной поездки группы чиновников. Вернувшись из Европы, они, видимо, долго вспоминали (так же, как и все мы): "Ну, там же совсем другой уровень культуры! На улице не плюют. А все потому, что с детства воспитывают детей в правовой культуре. Давайте тоже введем ювенальную юстицию". Но чтобы вмешиваться в чью-то семейную жизнь, надо иметь на это моральное право. Первые "детские суды" появились в США в конце XIX века, когда англо-американская система правосудия в целом сложилась и доказала обществу свою квалификацию. Испытываем ли мы доверие к российским судам? А к "уполномоченным по правам"?

Но главное даже не это. От того, что государство начнет отслеживать, кто из родителей имеет обыкновение "вгонять ума в задние ворота", и сажать их в СИЗО, дети не вырастут добрее и лучше: государство (по крайней мере, сейчас), не в состоянии дать ребенку что-то большее, чем дают мать и отец (даже тяжелые на руку).

58
0
Ваша оценка: Нет