Барселона

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

 

В июне 2010-го года мы с дочерью Анютой провели неделю в Барселоне. Скажу сразу, впечатление о самом городе и окружающих его городках осталось самое лучшее. Мы, не сговариваясь, сочли столицу испанской провинции Каталония самым комфортным из всех городов, где бывали ранее.

В турбюро нами были взяты только авиабилеты и забронирован 4-х звездочный отель недалеко от центра города. Все остальные вопросы решали на месте, пользуясь знаниями дочери английского и испанского языков. В течение недели мы ездили в однодневные автотуры вокруг Барсы, взяв путевки в городском турбюро и посещая в день по два интересных места. На экскурсии мы ездили на барселонских экскурсионных автобусах с открытым верхом (там есть наушники с синхронным переводом в том числе на русский язык). И, наконец, последние два дня мы просто гуляли по городу, передвигаясь на метро - это очень удобно, и осматривали те места, которые являются главными достопримечательностями.

План оправдал себя, мы увидели очень много, и не было скучно. Поездка оказалась идеальной, оба остались довольны и проведенным вместе временем, и друг другом. Несколько слов об истории и географии Барселоны и народе, там проживающем. Каталонцы произошли при участии древних местных иберийских племен и кельтов, зачем-то мигрировавших сюда с востока через всю Европу  (посещавшие эти места много веков назад греки воспринимали эту смесь как единый народ). Этот новый народ разбавили карфагеняне и финикийцы (некоторые считают, что это одна и та же нация), римляне, арабы и евреи ( те и другие, видимо, немного) ну и, позже, испанцы и французы. Каталонцы очень свободолюбивы и категорически не считают себя испанцами! При этом они никогда особенно не были воинственными, как, например, соседние баски, и не имели большой и сильной державы. Барселона добивалась славы, могущества и процветания каким-то своим, мирным путем.        


Парк рядом со старой Жероной   

Дали, Пикассо, Гауди, Моро, этот список великих барселонцев очень внушителен. Барселона имеет свое лицо, единственное и неповторимое. Говоря это, я прежде всего имею в виду архитектуру города. Нас с дочерью не интересовали галереи и музеи. Мы даже вовнутрь главного творения Антонио Гауди: искупительного храма Святого Семейства (первая достопримечательность Барсы) не входили, а в знаменитом музее Сальвадора Дали в городе Финерес пробыли менее десяти минут.        

А вот архитектура и природа это в основном то, ради чего мы и путешествуем. Так вот, в Барселоне сложилось необыкновенно удачное сочетание стилей модерн, готика и барокко. Как-то влились друг в друга средневековые постройки, творения архитекторов 19-го и 20-го веков и современные грандиозные строения. Далеко не всегда это удается. Очень удачно был использован ландшафт. Две возвышенности по краями горок Монжуйк и Тибидабо стали суперукрашением и без того прекрасного равнинного города. Долгое время некрасивым местом было побережье, его преобразили сравнительно недавно, накануне олимпиады 1992-го года. Мы провели полдня на пляже Барселонета, он очень симпатичен, хотя вода в море довольно грязная.

А вот в 40 километрах от Барселоны есть великолепное место, маленький курортный городок Ситжес. По мнению многих, это одно из лучших мест в Испании для пляжного отдыха , несмотря на то, что недалеко знаменитые берега Испании: Коста Дорада и Коста Брава( Ситжес к Коста Дорада не относится!). Мы провели в этот уютном курорте всего пару часов, погода выдалась великолепная, было чисто, уютно, солнечно и тепло. Мы сидели с дочерью в кафе, попивали полюбившееся нам живое местное пиво Сан Мигель и смотрели на спокойное и ласковое море. Это для меня было мгновением счастья. В городке много небольших красивых домов, построенных еще в 19-м веке. Связано это с тем, что многие богатые испанские мореплаватели, в том числе и переселившиеся в Латинскую Америку, родом отсюда. Интересно было бы побывать в Ситжесе в июле-августе, говорят, что в сезон здесь очень много отдыхающих, особенно богатых барселонцев. Собираются в этом городке и геи со всего мира.
Пляжи города Ситжес

Побывали мы и в Монтсеррате, местечке, славящемся своим бенедектинским монастырем, который и сам по себе красив, и расположен в окружении шикарнейших горных вершин. Этот монастырь национальный символ Каталонии. Мы, быстренько осмотрев музеи, рванули в горы. Времени на все про все было несколько часов, мы увидели красивые горные пейзажи и виды свеху вниз на монастырь, а спустившись, еще успели подняться вверх на фуникулере и увидеть монастырь сверху с другой стороны,еще более прекрасные горные пики, а также синеву моря, находящегося оттуда достаточно далеко.

Во время второй загородной поездки в Жерону и Фигерес, нам не повезло с погодой. Старинный центр Жерона один из красивейших средневековых кварталов, ну и современная часть этого центр провинции не представляющий интереса туристу. Ну а немного дальше, почти у границы с Францией, располагается город Фигерес, он интересен только самым посещаемым в Испании музеем Сальвадора Дали, уроженца данной местности, пожелавшего своим музеем прославить родной городишко.

Описать в коротком рассказе красоту Барселоны, этой пиренейской жемчужины, невозможно, можно лишь порекомендовать побывать там обязательно. Я же лишь перечислю некоторые запомнившиеся места с помощью сделанных мною снимков.

Рамбла
Главная пешеходная улица Барселоны. По виду это многолюдный и грязноватый, широкий и не очень длинный бульвар. Нам он не понравился, накормили там невкусно и дорого (а это бывает главным фактором для восприятия нового места,).  Дома на Рамбле хоть и старинные, но какие-то однообразные и сероватые, а в воздухе витает дух мелкого криминала, из- за чего рука сама тянется к месту, где хранятся кредитки и деньги. Чем Рамбла хороша, так это тем, что с нее попадаешь и на приморскую площадь с очень высоким памятником Христофору Колумбу, и на очень красивую современную, в то же время отдающую стариной, площадь Каталония, реальный центр города. Если чуть подняться от моря по Рамбла и повернуть влево, попадаешь на старинную королевскую площадь, где рядом находится знаменитый Готический квартал с кафедральным собором, а чуть поодаль - красивейшее здание Дворца Каталонской Музыки. Далее если подниматься вверх параллельно Рамбле, попадаешь опять на площадь Каталония, а дальше вверх на проспект Пасео де Грасиа. Сюда мы приходили в каждый из шести дней, чтобы полюбоваться домами-шедеврами Гауди,а также покушать в полюбившимся нам ресторане. Самое знаменитое здание проспекта одно из главных творений Гауди Ла Педрера (каменоломня).


Улица Рамбла

Гора Монжуйк
Из еврейских поселений и еврейского кладбища место превратилось в главную городскую смотровую площадку. Мы поднимались на гору несколько раз разными путями, на туристском автобусе, фуникулере(построенном в 1931-м году и перемещающимся со старого приморского квартала Барселонета), пешком, а также на специальном поезде. У подножья горы находится великолепная площадь Испания, славящаяся своими фонтанами (к сожалению, мы не увидели их работающими), колоннами и видом на гору Монжуйк и Национальный Дворец, в нем расположен музей искусств Каталонии. При подьеме на гору пересекаешь грандиозные олимпийские сооружения, несколько дней назад их показывали по телевидению каждый час, там проводился чемпионат Европы по легкой атлетике, к удивлению многих завершившийся триумфом российского спорта. На вершине горы находятся замок, неплохо сохранившийся форт и смотровые площадки, с которых видны город и порт. Не могли не посетить мы и находящийся на Монжуйке ботанический сад, с этого места великолепный вид сверху на олимпийские сооружения и еще один район города.


Горы Монтсеррата

Тибидабо
Эта гора высотой почти 600 метров находится в северной части Барселоны. У нее нет такой истории как у Монжуйка, но и здесь нам понравилось. Публичный парк Тибидабо основан в начале 20-го века, тогда были пущены голубой трамвай и фуникулер, функционирующие до сих пор. Трамваем мы пренебрегли, поднявшись пешком по дороге, увидев при этом несколько очень красивых современных особняков, дальше поднялись на фуникулере, осмотрели грандиозную церковь в стиле модерн, построенную в середине 20-го века, пофотографировали сверху город, пренебрегли в силу своего возраста и усталости знаменитым барселонским парком аттракционов и по крутому красивому парку пешком спустились вниз. Последний вечер был посвящен не очень далеко расположенному от Тибидабо главному творению Гауди собору Саграда Фамилия, перед этим мы еще осмотрели Парк Гуэля с его знаменитыми черепахой и разными домиками и арками Антонио Гауди.


Особняк по дороге на Тибидабо


Парк Гуэль


Триумфальная арка блих парка Сьютаделья

13
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

21.03.2011 - 08:33

Класс!!замечательно)) только

Класс!!замечательно)) только жаль что не указали высоты горы монжуйк((( а так просто прелестно!!!!!

Редакция

Редакция

21.03.2011 - 13:23

Уважаемые читатели! В строке

Уважаемые читатели! В строке "введите ваше имя" пишите, пожалуйста, ваше имя. Это очень легко сделать. Стираем "введите ваше имя" и пишем свое. Заранее благодарны!