Это заманчивое слово - охота!

Текст: 
Руслан Соколов

Осень  уже наступает на пятки уходящему лету. Если одних людей это не радует, то другие очень ждут этой поры. И привлекает последних в этой «унылой» поре вовсе не разноцветная листва, которая осыпается с деревьев, - они ждут официального открытия охотничьего сезона. 


Разумеется, охотники готовятся. Каждый по-своему. Один из самых, пожалуй, популярных способов – «пристреляться» на полигоне. В магазинах Хабаровска товаров для этого занятия предостаточно. Взять, например,16-ти дольную мишень утки в натуральную величину.  Такие мишени придуманы не только для того, чтобы проверить себя на косоглазие или потренировать пальцы в нажимании курка. Пожалуй, главное в таком неживом пособии то, что оно помогает пристрелять ружье или проверить кучность стрельбы. Чтобы это сделать, мишень следует отнести на расстояние 25-30 метров. Цифры не случайные. Дело в том, что с этого расстояния чаще всего производятся выстрелы. Если честно, целиться в нарисованную мишень не очень интересно. Понимаешь это, когда появляется возможность пострелять по движущимся. Ведь в природе нет таких уток, которые летают в небе с нулевой скоростью… Запускать мишени можно и самостоятельно. Для этого нужна помощь товарища и специальная машинка. Изначально прибор придумывался для спортсменов, однако, как показывает практика, пользуются им теперь и заядлые охотники. Закрепить его можно на колесо от автомобиля или вкопать в землю. Система проста - зарядить и дернуть за веревку. На базах отдыха проблема запуска мишеней решена на более высоком уровне. Они взмывают в небо при нажатии на кнопку. Несмотря на то, что тарелка по размеру небольшая, стрелять в нее удобно, она дает яркое пятно. Следует помнить, что тарелки – материал расходный. При попадании в них дроби они разлетаются в пыль. Так что перед тем, как отправиться на такую пристрелку, следует сделать необходимый запас мишеней. Кстати, прежде чем отправиться на полигон пострелять, нужно произвести еще кое-какие манипуляции - привести ружье в боевую готовность, то есть расконсервировать. Чтобы это сделать, нужно вооружиться спецсредствами. Снять смазку поможет нейтральное масло, шомпол либо ветошь. Выбирать насадку для чистки нужно в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности ствола. Так, металлическая подойдет для грубой очистки от свинцовых отложений. Несмотря на внешнюю грубость, она не повредит внутренний канал - производители хорошо рассчитали степень сопротивления металлов. После того, как проведена грубая очистка, можно приступить и к окончательной чистке и полировке. Кстати, от того, насколько идеально выглядит внутренняя поверхность дула, зависят кучность боя и скорость вылета снаряда. Ружье может потерять былую резкость. Производить чистку после каждого выстрела, конечно, не имеет смысла, а вот после «вечерки» процедура эта обязательна. Для этого производители разработали разборный и мягкий шомпол. Конечно, масло нужно подобрать соответствующее. Одно просто чистит, другое растворяет свинцовые отложения и ржавчину. Кстати, для удобства использования средства идут в комплекте с трубочкой для обработки труднодоступных деталей.

Если говорить о характеристиках ружья, то при его выборе нужно обратить внимание на то, чтобы цевье плотно прилегало к ружью. При взводе курков должны быть четкие и звонкие щелчки, а бойки - обладать достаточной силой удара по капсюлю, которая проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Эта высота должна быть не менее 50 см. Бойки должны иметь правильную округлую форму и выступать на 1,7—1,8 мм. Деревянные детали ружья не должны иметь трещин, сколов, вмятин, а должны быть хорошо подогнаны к металлическим деталям, не выступать над их поверхностью более чем на 0,5 мм, иначе легко могут произойти сколы дерева. Прицельная планка должна быть рифленой, без помятостей и искривления.

Чтобы точно попадать по движущимся целям, ружье должно быть прикладистым, иметь хорошие баланс и посадистость. Прикладистое ружье при неоднократной вскидке к плечу дает правильное совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка. Прикладистость ружья желательно проверить еще в магазине, естественно, в той одежде, в которой вы охотитесь.

И последнее - никогда не надо спешить с покупкой ружья. Это такая вещь, которую нужно как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить, а для этого нужно время. И если у нового ружья бой оказался неважным, не спешите расставаться с ружьем: возможно, просто нужно подобрать для него другие заряды.

Удачной охоты!
И не забудьте про получение соответствующей лицензии.

36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии