Леди-успех

Текст: 
Алёна Саватеева
Фото: 
Оксана Литвиненко

По данным статистики, которая, как известно, знает все, наибольший процент профессиональных заболеваний и суицидов в области медицинского обслуживания отмечен среди врачей-стоматологов. Сенсация! Многим в это сложно поверить, ведь дантисты - одна из самых престижных и статусных  профессий во всем мире. Почему? В чем критичность их работы? И в чем спасение?

На эти неожиданные вопросы в ходе подготовки своей диссертации нашла ответы Елена Четвергова, врач стоматолог высшей категории, кандидат психологических наук и очень эрудированный собеседник.

Четвергова Елена Петровна, врач-стоматолог высшей категории, кандидат психологических наук.
Замужем, есть взрослый сын

- Елена Петровна, первый вопрос очевиден… Как сочетаются стоматология и научная степень по психологии?
- В своей научной работе я анализировала психологические аспекты работы врача-стоматолога, причины успешности и неуспешности. Кроме того, без знания психологии невозможно работать в системе «человек-человек». Конечно, врачи находятся также в системе «человек-техника», но прежде всего они общаются с людьми, которые находятся в сложных ситуациях, ведь болезнь – это очевидно непростая ситуация. А стоматологи единственные работают в зоне интимного контакта, глаза в глаза на протяжении долгого времени. Одним словом, моя работа дает массу поводов поразмышлять.

- А нам ваши выводы дают массу поводов удивляться. Например, зачем стоматологу художественное воображение, о котором вы говорите в своей диссертации?
-  Я много лет занималась реставрацией зубов и не очень понимала, что я делаю – то ли ставлю пломбу, то ли создаю что-то совершенно новое. Это очень сложная работа и важно видеть конечный результат, прежде чем начинать восстанавливать потерянный зуб. Все недостатки можно выправить красиво, художественно, а для этого нужно знать законы ИЗО – закон перспективы, закон золотого сечения. Художественная реставрация зубов - это творчество. И даже если просто ставить пломбу, нужно знать, как правильно подобрать цвет, ведь зуб не белый, он очень сложный со множеством оттенков и нюансов.   

- Идеальный зуб, по-вашему, какой он?
- Родной зуб человека. Нет ничего лучше, чем то, что создал господь Бог. Родные зубы нужно беречь. Не открою Америки, сказав еще раз про профилактику: электрическая зубная щетка, хорошая паста, время чистки не менее трех с половиной минут – это нужно неукоснительно соблюдать и тогда бор-машина и мои услуги не понадобятся.

-   А если говорить об успешности в вашей профессии, в чем она?
- Очень многогранное понятие, об этом написана целая диссертация, и в двух словах ответить сложно. Если отбросить все перечисления и выразить итог работы успешного стоматолога,  окажется, что успешность – это постоянная востребованность врача. Еще стремление учиться, узнавать что-то новое. Очень важны сертификаты и дипломы, которые висят в кабинете у врача. Кто-то называет это стеной плача, но ведь если врач никуда не выезжал за пределы своего города, чему он может научиться?! Глубокие профессиональные знания и развитые мануальные навыки – залог успеха. Творческая направленность, художественное воображение, об этом мы уже говорили. Все это в совокупности дает состояние успешности, которое выражается в востребованности.   

- Почему-то вы не говорите о деньгах…
- А почему я должна говорить о деньгах? Сладкий образ богатого стоматолога навеян СМИ и ТВ. На самом деле стоматологи находятся в той же прайсовой сетке, что и остальные врачи. Начинающие специалисты всегда нуждаются в чьей-то финансовой поддержке, да и более опытные врачи многого не могут себе позволить. О каком богатстве может идти речь?! Чтобы стать успешным, нужно много учиться. Чтобы много зарабатывать, нужно многое уметь, для этого опять же нужно учиться, а учеба - очень дорогое удовольствие. По истечении лет двадцати, по мере набирания опыта и мастерства стоматолог может стать финансово независимым, но не миллионером, как представляют себе некоторые.

- Вы считаете себя успешной? Или все еще впереди?
- Я очень успешна, конечно. И счастлива. Раньше было сложно: учиться, внедрять, искать, убеждать. А теперь легко, но еще не время останавливаться и подводить итоги. Талантливые врачи всегда ученики. Знаете, сначала учишься ты, потом учат тебя. Сейчас меня учат мои же ученики, и я рада, что сохранила в себе умение прислушиваться к чужому мнению, а не впадать в амбиции.

- С кем вы можете разделить свой успех? Помните, как на Оскаре со слезами на глазах благодарят близких?
- Я безмерно благодарна судьбе, что она свела меня с Воробьевой Кларисой Ивановной, которая стала моим научным руководителем. Она необычайно харизматичный человек, после встречи с ней у меня началась совершенно другая жизнь, все буквально закрутилось. Она помогла мне увидеть психологические аспекты моей профессии, показала где, как и почему врач совершает ошибки, и уже опираясь на ошибки, мы смогли выстроить теорию профессионального успеха.  Это было безумно интересно и очень полезно для многих.

Не могу не поблагодарить Феликса Григорьевича Гринберга, главного врача клиники, в которой я работаю. Нет, он не раздает по утрам конфетки, а по вечерам шоколадки, но для поликлиники и для клиентов делает очень много. Часто говорят: не надо мне помогать, просто не мешайте. Он помимо того, что смог создать и удержать замечательный профессиональный коллектив, никогда не мешает, позволяет внедрять новые приемы в работе, новые инструменты, техники. Он всегда благосклонно относился к моим учебам, к стремлению расти. Это нельзя не ценить.

- Почему-то кажется, что невозможно настолько реализоваться в профессии без надежного семейного тыла, устроенного быта, поддержки близких…
- Поблагодарить моего мужа нужно, однозначно. Если бы не его поддержка, я бы не стала успешным стоматологом.  Если бы не он, я бы не защитила диссертацию. Возможно, вообще бы ушла из профессии, ведь у всех рано или поздно случаются кризисы, когда на время теряется смысл деятельности. Он совершенно из другой области, но меня в медицине всегда поддерживал. Причем поддерживал мужским холодным трезвым умом, который уравновешивал мои эмоции. Да, мой успех – во многом его заслуга.

- А сын пошел по чьим стопам?
- По моим. Он учится на пятом курсе стомфака. И прекрасно понимает, что его путь не будет с первых шагов усыпан розами. Но он знает также, что семья всегда его поддержит.

За вкусный кофе и радушный прием благодарим кафе "Галерея"

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

али

29.05.2014 - 19:41

не изменилась- нальчик

не изменилась- нальчик