Слово редактора

Текст: 
Евгений Лаврин

Какую ценность имеют для нас вещи и обладание ими ? Маркетологи и специалисты по рекламе скажут нам, что совершая покупку, например, автомобиля, мы прибретаем не кучу красивого железа, напичканного электроникой, а некие удобства, реализованные  желания и мечты: свободу передвижения, радость скорости, удовлетворенное тщеславие и т. д. Так оно и есть. Но почему один приобретаемый предмет после периода небольшого восхищения становится просто одним из ваших вещей, а некоторые  навсегда остаются Вещью с большой буквы? Есть хорошие и надежные машины Nissan или Toyota, а есть Jaguar. Есть такой бренд для вечно взрослеющих людей, как Dolce & Gabbana, а есть легендарная Chanel.

Наверно многим знакомо понятие hi-end.  В переводе с английского термин можно примерно перевести как "самый высокий класс", и он относится к акустике и технике для воспроизведения звука наилучшего  качества и сумасшедшей стоимости.  При этом hi-end - это не стандарт качества аппаратуры или ее звучания, хотя, безусловно, такие устройства априори собираются очень тщательно из дорогих компонентов. Hi-end создают люди, обладающие идеальным слухом, исходя из своего представления об идеальном звуке. Как вы понимаете, такие ощущения звука - из области искусства и они могут быть только субъективными. Hi-end, в более универсальном смысле, уровень не внешней, а внутренней ценности любых вещей. В потребительском обществе мы стараемся получить не вещь, а  наслаждение от нее. Есть вещи, заключающиеся в себе максимальное количество наслаждения.  

Ком -то нравится недорогое пакетное вино, а кто-то наслаждается французским рислингом 2003 года. Но дело здесь совсем не в цене. Кому-то нравится вычурное золотое кольцо с бриллиантом в один карат, а кто-то наслаждается бижутерией Тиффани. Наслаждение дают только вещи, созданные талантливыми людьми на высочайшем субъективном уровне. Как настоящее искусство.  

Одежду от Vivienne Westwood трудно назвать красивой и удобной, для телефонов iPhone мало бесплатных программ, он неконтактен с PC, автомобили MiniCooper стоят дорого, неудобны для пассажиров и дороги в ремонте...Но в этих вещах есть что-то такое, отчего мы с придыханием выговариваем: "Да, это Вещь!"  

14
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

17.09.2010 - 13:32

В Одежде от Vivienne

В Одежде от Vivienne Westwood, телефоне iPhone, автомобиле MiniCooper есть что-то такое, отчего мы с придыханием выговариваем: "Да, это Хрень!"