Дыши со мной: фотограф Оксана Литвиненко

Текст: 
Оксана Литвиненко
Фото: 
Оксана Литвиненко

 

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Э. М. Ремарк,«Триумфальная арка»


В гостях у "ОБЪЕКТИВной реальности" фотограф Оксана Литвиненко. 

Когда я беру фотоаппарат, настраиваюсь лишь на одну волну – на добро. Любой свой снимок стремлюсь наполнить в первую очередь этой идеей. Что нам показывают в новостях, в кино, на ТВ? Криминал, нищету, чернуху… Современный мир холоден, неприветлив, а мне хочется его гармонизировать, наполнить теплом, светом.

Звездочка, к которой я тянусь - творчество Юсуфа Карша, Арнольда Ньюмана, Хельмута Ньютона. Профессионалы наверняка улыбнутся, потому что это фотографы, на которых равняется мир, и я тянусь к самому достойному. Всегда анализирую свои работы, думаю, а могла бы сделать по-другому, лучше, чем сделала. В любой фотосессии выбираю снимок, которому ставлю пять, отталкиваюсь от него, как от уже взятой ступеньки, и иду дальше, стараясь делать лучше.

Мой любимый жанр – портрет. «Если, глядя на мои портреты, вы узнаете об изображенных на них людях что-нибудь более значительное, если они помогут вам разобраться в своих чувствах относительно кого-нибудь, чья работа оставила след в вашем сознании, если вы взгляните на фотографию и скажете: «Да, это он» и при этом узнаете о человеке что-то новое – значит, это действительно удачный портрет», - говорил Юсуф Карш. Хороший фотограф – это хороший психолог, который должен разгадать, что таится под внешней оболочкой. Я иногда удивляю моделей своими работами, они будто знакомятся сами с собой, открывают себя с неожиданной стороны. Особенно радуюсь, когда мои фотографии помогают человеку поднять самооценку, обрести уверенность.

Каждый день я иду к своей мечте – стать хорошим портретистом. Хочу делать индивидуальные психологические фотопортреты, которые бы украшали дома, как украшали их в прежние времена парадные портреты, написанные маслом.

Для меня копировать чужие работы неприемлемо, хотя многие фотографы используют чужие идеи, кое в чем перерабатывают их и думают, что делают свое искусство. Работы мастеров я смотрю, чтобы полюбоваться, порадоваться, чтобы знать, что уже было сделано, и не повториться.

Хороша та фотография, которая живет, дышит. В университете, когда я училась на художественно-графическом факультете, нам рассказывали о канонах китайского изобразительного искусства, одним из самых важных канонов считалось присутствие в работе жизненной энергии ЦИ. Если она есть - работа живая, если все красиво, технически идеально, но мёртво – работа не имеет ценности. В фотографии так же - если есть душа, если снимок дышит, он будет волновать и радовать. И человек на нем будет жить столько, сколько проживет сам кадр. Как сказал А.Ньюман - «Мы делаем фотографии не камерами. Мы делаем их нашими сердцами». 

74
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

Полина Ланская

Полина Ланская

12.10.2010 - 14:31

Мужчина на фото - Юрий

Мужчина на фото - Юрий Дунский?

No image

Оксана Литвиненко

12.10.2010 - 22:01

на фото талантливейший

на фото талантливейший хабаровский скульптор Максим Ананенко

No image

Николай

13.10.2010 - 12:15

Оксаночка,ты несомненно

Оксаночка,ты несомненно талантливый фотограф и твоя фраза "я много незнаю и нечего не умею,потомучто мне еще много нужно постичь" дает для меня уверенность, что прийдет время когда все фотографы будут равняться на тебя. Вижу ты выбрала свое направление и я этому очень рад.
Твой ...

No image

Оксана Литвиненко

13.10.2010 - 12:19

спасибо за поддержку)))

спасибо за поддержку)))

No image

Евгений

15.10.2010 - 00:22

Ты еще и писать могешь?

Ты еще и писать могешь? Супер!

No image

Оксана Литвиненко

21.10.2010 - 20:12

текст- совместное

текст- совместное производство с Алёной Саватеевой :)

No image

Вера

18.10.2010 - 06:25

у Оксаны всегда умело снято

у Оксаны всегда умело снято фото, а главное заслуга в том, что пойман момент искренней эмоции. Спасибо огромное за это!!!

No image

Таня

19.10.2010 - 10:14

Ксюша, я желаю тебе огромных

Ксюша, я желаю тебе огромных творческих успехов, и стать той звездочкой к которой будут тянуться люди чтобы получить свою каплю тепла и света. Ты молодечик!

No image

Оксана Литвиненко

19.10.2010 - 12:01

ой спасибо)) буду стараться)

ой спасибо)) буду стараться)

No image

новостной – районный)))

19.10.2010 - 15:07

Да вы девушка наша будущая

Да вы девушка наша будущая легенда. Я, да и думаю многие люди, которые тебя знают – кто-то хорошо, кто-то не очень уже гордятся тобой. И радуются тому, что хотя бы просто знакомы с таким человечком. Ты очень талантлива. У тебя, несмотря на всю как ты сказала – черноту и отторгающую прохладу современного мира – осталось чистой и светлой ДУША, а я думаю это главное качество творца. А ты по моему мнению творец. Кто-то сказал, что фотограф убивает момент, запечетляя его на свой «агрегат». Ты же делаешь это красиво – «убить красиво» - не каждый нынче новоявленный гонец за наживой (по другому не могу назвать некоторых "как бы фотографов") может подобным похвастаться. Мне не нравится только один твой минус – ты слишком нерешительна. А для реализации тобой же поставленных целей – она ой как необходима. Но думаю с этим мы справимся… Ты умница, продолжай дальше заниматься любимым и поистине твоим делом, к которому ты подходишь с полной ответственностью. Но помни, нет предела совершенству….

Твой новостной – районный друг)))

No image

Оксана Литвиненко

19.10.2010 - 15:11

угу)) вот еще одна цель

угу)) вот еще одна цель появилась- научиться решительности)))

No image

ГостьВалентина

28.10.2010 - 03:52

Оксана,я горжусь

Оксана,я горжусь тобой,помогай тебе Господь!!!!!!!!

No image

Константин

29.10.2010 - 12:42

Оксаночка ты лучшая.... Вот

Оксаночка ты лучшая.... Вот сожгу свою мыльницу и обязательно приглашу тебя пофотать нас...
молодожены получились класс!

No image

Оксана Литвиненко

29.10.2010 - 22:20

:)) можно и без таких жертв

:)) можно и без таких жертв меня пригласить пофотать:))

No image

Bald

06.12.2011 - 00:04

Алёна, сильная статья ты

Алёна, сильная статья
ты супер!!!