Искусство работы с первыми марками

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Ольга Егораева, личный архив Наталии Юрьевой

«Вы не представляете, сколько труда нужно, чтобы создать мужской  костюм, который будет сидеть идеально, — говорит Василиса Веклич, старший консультант магазина «Калинка».  — Марке Brioni, спутнике суперагентов и людей власти, это удалось. С индивидуальным пошивом костюмов такого уровня могут работать единицы. В нашей компании есть мастерица Наталия Юрьева, которая знает все тонкости этого ремесла, — продолжает  Василиса. — Совсем недавно она вернулась из Италии, где, кстати, училась на фабрике Brioni. Вам будет интересно побеседовать с ней».  


Наталья не сразу согласилась на интервью. Как она объяснила позже,  бабушка, с которой прошла большая часть ее  детства, научила внучку правилу: «Не говори о себе сама, пусть о тебе скажут другие».

Мы встретились с Наталией на ее рабочем месте — в мастерской на 2-м этаже торгового дома Bottichelli.

Она хотела поступать в институт учиться на модельера, но немного не дотянула по баллам и остановилась на Хабаровском технологическом колледже. «Вы знаете, я по своей сути скромный человек, поэтому создавать свои коллекции и становиться дизайнером одежды я особо не хотела, — рассказывает Наталия. — Технолог- конструктор — схожая специальность, хотя предполагает более поверхностное обучение».

До «глубин» она добралась самостоятельно. С детства любила шить и рисовать и страсти своей до сих пор остаётся  верна. Наталия шьет на работе,  шьет дома и планирует продолжать шить, когда появятся внуки. Наверное, это примета счастливого человека —  невозможность отличить профессию от страсти. Вот что рассказывает Наталия о своей карьере.   

О своей стихии
В те моменты, когда устаю от загруженности и суеты,  я всегда задаю себе вопрос: «Наташа, если не ты, то кто?».  И понимаю —   больше никто, потому что это — моя стихия, я на своем месте и помогаю своим трудом другим. Осознавать, что в  их празднике — частица тебя, твоего труда — это счастье. 

Я начинала с Центрального универмага, и однажды Сергей Юрьевич Тугашев пригласил меня в «Калинку».  Собственно,  мой карьерный рост и начался, когда я туда перешла. Здесь я впервые услышала о перволинейных коллекциях, вплотную познакомилась с известными брендами. Когда пришла коллекция Brioni, я очень волновалась. Иногда в работе со сложными вещами думаешь — нет, не справлюсь. Но глаза боятся, а руки делают, и в определенный момент — раз! — клубочек распутывается.

Сложнее иногда общаться с людьми, они приходят с разными проблемами, различным настроением.  Но порой  достаточно  улыбнуться, приветливо принять и тучи расходятся, появляется солнце.

О поездке в Италию
Мода не стоит на месте, в ней все быстро меняется, включая ткани  и технологию обработки. К нам приходят новые коллекции, я вижу швы и понимаю — всё движется вперед. Наши сотрудницы часто ездят на обучение, и я тоже задумывалась об этом. Но когда Сергей Юрьевич сказал: «Ты едешь учиться в Италию», это было очень неожиданно. Как?  Я и языка не знаю, и страна чужая. Но он убедил меня,  сказал, что все будет хорошо, что я встречусь с мэтрами, увижу весь процесс с изнанки. Это, конечно, было очень волнующе. Но все лишние мысли я отбросила на второй план.

На таможне в Италии меня задержали на 2 часа — я не знала  языка. Тогда-то я осознала в полной мере, что это такое —  оказаться в чужой стране. Но я должна была выполнить свою миссию. У русских, это, видимо, с рождения заложено — достичь цель во что бы то ни стало.

Вход на фабрику

Итальянцы меня очень тепло приняли. Антонелла, единственная сотрудница, которая знала русский язык, была моим гидом и помощником, Она была очень загружена на тот момент, но я ей сказала «Не волнуйся, я буду сама стараться понимать, что мне говорят».  Так и получилось. И с Франческо, ведущим модельером на фабрике Brioni, мы друг друга неплохо понимали. Было очень интересно. Нас познакомили с фабрикой, с ее традициями. Все проходило хорошо, я поняла, что волновалась зря. Маэстро Лино Морелли обучал меня, как правильно подработать костюм по фигуре человека, если он похудел или поправился — костюм на заказ шьется 2 месяца, за это время могут произойти изменения.


О ручной работе
В процессе создания костюма очень много ручной работы,  в этом я убедилась сама. Даже петельки на рукавах и на борте изготавливаются  вручную. Франческо  сказал после моего обучения: «Наташа, теперь вы понимаете, почему наши костюмы такие дорогие?». Да, действительно, теперь я понимаю, насколько сложен процесс их создания и насколько высок уровень мастеров.

Мастерская Лино Морелли, самое сердце фабрики


Проверка ткани на брак

Увлечения  
Дома  я занимаюсь вышиванием, это моё хобби. Когда начинаешь создавать картину  руками, она становится живой.

Когда моя  дочь была маленькой, я очень любила создавать костюмы для ее выступлений — у нее часто были ведущие роли.
Это была любимое мною занятие. Сейчас дочь выросла, потребности в этом нет, но я иногда помогаю знакомым с костюмами для их детей.
В будущем, когда появится больше свободного времени, я планирую осуществить одну свою мечту — начать шить игрушки.

О своих руках
Работа с марками первой линии очень  повлияла на мои тактильные ощущения. Я начала чувствовать  руками качество материалов.  В производстве ткани есть такой показатель качества — кручение нити. Чем он выше, тем дороже ткань.  С годами я научилась довольно точно определять этот показатель.  

О бабушке
Любовь к шитью мне привила бабушка. Большую часть своего детства  я провела с ней, а тогда все умели шить. Бабушка очень много хорошего вложила в меня. Ее уже нет 7 лет, но кажется, что она рядом.

О дочери
Современная молодежь сильно отличается от нас. Мы где-то скованы в своих решениях, они — нет.  Я много стесняюсь, боюсь чего-то. У дочери этого нет. Она занимается конным спортом, она человек-огонь, более смелая, и я очень рада за нее.

О смысле жизни
Рождение  и воспитание ребенка — вот смысл жизни. Мне никогда не нравилась фраза: «Я родила для себя». Свою дочь я воспитываю как самостоятельную личность, которая сама должна выбрать свою дорогу, свою цель. Ты можешь  дать ей правильный совет, подставить материнское плечо. Но решать она должна сама.

О Хабаровске
Я — патриот Хабаровска. Пыталась уехать, но вернулась обратно. Мне нравится, что наш город расположен на такой могучей реке как Амур. В любом месте на отдыхе я всегда ищу глазами реку. Я здесь родилась, выучилась, здесь нашла друзей. Как говорится: где родился, там и пригодился.

О самом важном  в работе
Самое важное — любовь к своему делу. Она — лучший помощник.

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии