Хэй, Лондон!

Текст: 
Екатерина Леонова

С блоггером HeyLondon! Юлией я познакомилась в Интернете. Увлеченная подготовкой к своей поездке в Лондон, перелопачивая горы информации, я наткнулась на Юлин блог. Написала комментарий к посту о том, что собираюсь в столицу Великобритании и с удовольствием встретилась бы с ней. Юлия согласилась.

— Как в твоей жизни появился Лондон? Другими словами, как ты здесь оказалась?
— Мне всегда было интересно знакомиться с культурой разных стран, путешествовать. Великобритания интригует меня с детства, Лондон — в особенности. В школе Шекспир был для меня любимым писателем, в старших классах захватывали фильмы Хичкока (действие в некоторых из них происходит именно в Лондоне) и культовый Монти Пайтон. Уроки английского языка, пожалуй, были единственными, к которым я готовилась с огромным удовольствием.

В моем представлении тогда Лондон — это место, где случаются самые яркие и интересные события, сбываются все мечты. Меня не покидало ощущение, что мне непременно нужно сюда приехать, и как только представилась возможность поучиться в Лондоне, я за нее ухватилась.

— Наиболее сильные впечатления от этого города — какие они?
— Лондон — большой и шумный мегаполис, в котором смешались 300 языков мира. Среди первых впечатлений — конечно же, музеи и места, в которых всегда хотелось побывать и которые до этого я знала по любимым произведениям и фильмам.

Так случилось, что среди первых впечатлений оказались и неожиданные встречи с людьми, которых, казалось бы, можно увидеть только по телевизору или в кино. Первым мероприятием, на которое я попала, стал Лондонский кинофестиваль. Также уже в первую неделю моего пребывания в Лондоне мне не только посчастливилось посетить выставку работ Джорджио Армани, но и представилась возможность подписать у него книгу, выпущенную специально к выставке. Надо отметить, что для тех, кто активно следит за новыми публикациями своих любимых современных писателей, такие встречи в Лондоне, не редкость. Книжные магазины регулярно организуют встречи с читателями, в ходе которых литературные деятели не только подписывают свои книги, но и общаются с поклонниками. Еще одно сильное впечатление — это разнообразие английского акцента, с которым говорят носители языка. Оказывается, существует не только «глубокий американский» акцент, «пош» - Posh -  английский Тони Блэра (язык лондонских аристократов, как его еще называют), но и английский Западного Лондона — «кокни» (cockney), малопонятный и забавный акцент, который легко может заметить не носитель языка, а вот привыкнуть можно только со временем.

— Как сложилась твоя жизнь в Лондоне: работаешь, учишься? Как проводишь свободное время?
— Я работаю маркетологом в компании, занимающейся организацией бизнес-мероприятий.

Когда долго живешь в одном из красивейших городов мира, перестаешь чувствовать себя туристом, которому надо все посмотреть и везде побывать. Но, несмотря на это, я стараюсь постоянно куда-нибудь выбираться: будь то новая выставка либо просто интересное событие. К счастью, в Лондоне постоянно что-то происходит. Недавно у меня появилось хобби — по выходным я катаюсь на лошадях. Кстати, любимое хобби здесь вовсе не обязательно должно стоить дорого. Ну и, конечно, в Лондоне проходит масса бесплатных мероприятий: от показов фильмов на открытом воздухе (открытый кинотеатр) до фестивалей.

— После семи лет в Лондоне появились ли у тебя какие-то чисто английские привычки?
— Как говорят, «в Лондоне будь лондонцем». Изредка готовлю традиционный английский завтрак, пью чай (stop for a cuppa) обязательно с молоком, не сую нос в чужие дела (mind my own business), надеюсь, что летняя погода постоит, как можно дольше, ну а если зарядил привычный дождь, надеваю «Велли» (сокращение от «Веллингтон» — популярная здесь марка резиновых сапог). Изредка люблю выпить пинту пива в пабе. У меня нет привычки занимать очередь в 6 утра в «Хэрродс» в день открытия рождественских распродаж (хотя в это время скидки в универмаге весьма существенные, но очереди просто безумные!). И я не иду в ногу с технологией — не для меня так популярные здесь новейшие гаджеты, такие как iPadи IPhone.

— Что, на твой взгляд, больше всего отличает англичан от русских? И в чем мы похожи?
— «Sorry»,«Thank you» и «Please» — самые употребляемые слова в Англии. Все-таки в России, к сожалению, не так часто услышишь эти простые проявления банальной вежливости.

Спонтанные встречине для англичан.Уверена, большинство из нас могут рассчитывать на встречу с другом, стоит лишь позвонить. В Лондоне это практически невозможно. Чтобы встретиться с друзьями или просто хорошими знакомыми за чашкой кофе, надо договариваться заранее.

Самостоятельная жизнь для англичан начинается рано, лет в 18: работа, съемное жилье, счет в банке, оплата счетов. Дети встречаются с родителями только на Рождество или по особым случаям. На финансовую помощь от родителей рассчитывать тоже не приходится. В России все-таки более крепкие семейные связи, и многие родители, имея такую возможность, финансово помогают своим уже довольно взрослым детям.

Редкий англичанин готовит дома. В Англии чаще ходят в рестораны и пабы.
На мой взгляд, мы похожи в одном — разделяем одинаковую страсть к спиртным напиткам.

— Почему ты решила вести блог, посвященный Лондону?
— Идея появилась после того, как мои знакомые и знакомые знакомых начали активно интересоваться у меня, как уехать учиться в Великобританию, найти работу или просто что посмотреть туристу, как сэкономить во время пребывания в Лондоне, что привезти в подарок близким, где и на каких улицах, в каких магазинах лучше и дешевле shopping. Потом я вспомнила, как сама собирала информацию о визах, документах, учебе. Ее приходилось собирать буквально по кусочкам из разных ресурсов. Вот и возникла идея такого мини-путеводителя по Лондону, основанного на личном опыте – вся «ценная целевая информация» на одном ресурсе.

Мне хотелось поделиться со всеми, кто собирается приехать в Лондон, проверенной мной информацией, которая поможет сэкономить время, силы, деньги и нервы, и еще раз сказать, что нет ничего невозможного и все трудности (будь то получение визы или учеба и проживание в Лондоне при весьма скромном бюджете) преодолимы, надо только знать, что, где и как.

И я очень рада, если блог кому-то помогает в поиске необходимой информации. В декабре ему будет уже два года.

— Как ты находишь темы для статей, и какие из них больше всего интересуют людей, читающих твой блог?
— Когда я пишу посты, то основываюсь не только на личных предпочтениях или новых интересных фактах и местах в Лондоне, о которых узнаю сама, но и на том, с чем, насколько я знаю по опыту, могут возникнуть проблемы и вопросы у приезжающих в столицу, кто не обладает необходимой информацией (от стоимости проезда в общественном транспорте до способа добраться, например, из Лондона до Гринвича). И, конечно, в выборе тем помогает «обратная связь»: читатели не только оставляют комментарии к постам, но и «подкидывают» вопросы, а значит, новые темы.

— Какой пост получил наибольшее число просмотров и комментариев?
— Наибольшее количество комментариев получают посты о визах и работе. Я рассказываю о личном опыте, который, безусловно, может отличаться от опыта другого человека, и порой мне сложно комментировать отдельные ситуации, связанные с визовыми вопросами. На сайте есть основные ссылки, которые являются отправной точкой, подсказкой для дальнейшего исследования по теме.

— Планируешь ли ты как-то развивать блог?
— Со времени создания блога он получил более 200 000 хитов. А значит, то, о чем я пишу, действительно интересно читателям и мой опыт и информация, которыми я делюсь на страницах ресурса, работают и помогают. Поэтому есть желание и цель перейти в новое качество, предоставлять еще больше практической информации.

— Небольшое пожелание читателям журнала.
— Я знаю, что Лондон — это город-мечта для многих. В Лондоне все возможно. Вы сами удивитесь, какие интересные, неожиданные вещи могут с вами здесь приключиться. Лондон всегда принимает талантливых, целеустремленных людей, которые готовы что-то изменить в своей жизни. Вы обязательно должны посетить этот замечательный город, если представится такая возможность.

Буду рада встрече с вами на страницах моего блога - www.heylondon.wordpress.com 

61
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Слоник

19.10.2010 - 16:53

Аха, что то в нем есть :)))

Аха, что то в нем есть :)))

No image

Гость

20.10.2010 - 00:32

И это он фоткает нас:) только

И это он фоткает нас:) только вот зачем...:)

No image

red fox

19.10.2010 - 13:23

Хорошо, когда свои люди есть

Хорошо, когда свои люди есть везде)))

No image

Слоник

19.10.2010 - 16:52

Как мега патриотка своей

Как мега патриотка своей страны просто не представляю как можно уехать жить в другую страну? Но блог почитаю, возможно найду ответ на свой вопрос.

No image

Гость

20.10.2010 - 00:30

Я все также остаюсь

Я все также остаюсь патриоткой своей страны, люблю свой родной город и Балтийское море. Но жить в Лондоне интреснее во многих смыслах, пока. Вот как только заскучаю, тогда, навреное, вернусь. А вы были в Лондоне? Юля Hey London!

Слоник

Слоник

20.10.2010 - 17:38

Не была, и если честно не

Не была, и если честно не хотела до того как поначиталась тут про Лондон, уже подумываю над тем как бы съездить и всё посмотреть своими глазами :)))

No image

PG

17.03.2015 - 23:35

Юлия молодец! Прекрасный

Юлия молодец! Прекрасный материал о Юлином блоге. всяческих удач и интересных постов на блоге!