Святослав Вакарчук: "Петь и улыбаться нельзя неискренне".

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Дарья Новохацкая - www.okeanelzy.com

21 сентября в рамках гастрольного тура DolceVita Хабаровск вновь посетила группа «Океан Ельзи». Перед концертом ее солист Святослав Вакарчук успел рассказать хабаровским журналистам о планах группы, физике в музыке, родителях и искренности.

О возвращении в Хабаровск
Мы нечасто ездим в один и тот же город два раза подряд, но, во-первых, нам у вас очень понравилось в прошлый раз, во-вторых, мы далеко, и раз уж мы приехали на Камчатку, решили и к вам заехать.   

О гастролях  
У нас была российская часть тура, потом белорусская, потом украинская, потом мы ездили на какие-то фестивали, потом мы ездили на юг, потом у нас был отпуск, потом снова — российская часть тура, Соединенные Штаты и Канада, потом еще несколько российских городов.

Сейчас мы едем в Сибирь и на Волгу, а потом в Америку.
В самом конце, 1 декабря, у нас будет Москва и 3 декабря — еще раз Киев.  

О графике поездок
Вы понимаете, что мы не вечно так ездим. На следующий год у нас будет мало концертов, и они будут ограничены локальными  событиями, но  в туровый год всегда так. Мы можем ездить меньше, но тогда мы не попадем сюда или куда-то еще.  В идеале мы хотели бы играть 2 концерта в неделю, но с точки зрения логистики и с точки зрения времени это была бы непростительная роскошь, тур в таком случае продлился бы не год, а два. При этом я помню каждый город.  Каждый. Спросите у меня что-нибудь про Хабаровск, я все расскажу.

Будущий материал
Я пишу песни в любой ситуации, везде. Как правило, мне нужен для этого инструмент. Иногда я это делаю в номере, где он есть, иногда в перерывах по приезде домой. Пока у меня накопилось больше 25  новых мелодий и уже есть несколько текстов. Не уверен, что все это будет для группы, возможно, мы сделаем какой-то проект, типа  «В ночи», который мы сделали в позапрошлом году, чтобы развеяться.

Работа на концертах и в студии
Это разные вещи. В жизни с любимым человеком  важны и физическая близость, и духовная, и то и другое имеет значение. Также и музыка. Студийная работа — это эгоизм в хорошем смысле слова, во время работы ты получаешь удовольствие сам от себя, ну или неудовольствие — это тоже часть творческого процесса. А концерт — это обмен  энергией  с другими людьми, это очень важно. Я и, думаю, другие музыканты без этого бы не смогли.

О грядущей паузе
Это не прощальный тур.  Ни  я, ни группа не перестанем  заниматься музыкой. Для того чтобы продать больше билетов, люди часто говорят, что собираются прощаться. Но мы такими глупостями никогда не занимаемся. Это то же самое, что сделать своему ребенку справку, что он — инвалид первой группы, чтобы он поступил без экзаменов в университет.

Да, с января будет отпуск. Сколько он продлится, будет зависеть от нашей творческой потенции.

О языке стихов
 Я пишу стихи на языке, на котором меня научила разговаривать мама. Кроме русского, я знаю английский, польский. Немножко немецкий. Но я не могу писать на этих я зыках, потому что я не очень чувствую их. Я пробовал, но поскольку предъявляю достаточно высокие требования к тому, что делаю, меня пока не  удовлетворяют результаты.

Когда-нибудь мы обязательно сделаем что-то для русской публики в знак уважения. Не обязательно это будет наша песня. Возможно, это будет чей-то трибьют.

О составе концертов
У нас вышли 7 альбомов, около 100 песен в рабочем репертуаре. На концерте мы исполняем больше 25 песен, то есть мы можем менять их как угодно. Но это не совсем  правильно, есть же драматургия. Если будешь каждый раз играть новое, то не будешь знать кульминации и спады. Это же театр. Когда-то  у группы RollingStones была такая фишка — они среди концерта останавливали все и играли другие песни. Но потом они отказались от этой практики, потому что это было очень сложно для людей.

«Священных коров» у нас нет. Мы даже можем не сыграть известную песню, которую просят все. Все зависит от нашего настроения, мы никогда не подстраиваемся под публику, если люди пришли нас слушать, то они должны нас слушать такими, какие мы есть.

О своих дисках
Сейчас есть Интернет — зачем кому-то наши альбомы? Даже если в продаже их будут тысячи, люди предпочтут скачивать песни. Сейчас другое время. Поэтому заниматься тем, чтобы искусственно продвигать диски как носители музыки на сегодняшний день неэффективно. Конечно, мы хотим, чтобы наши альбомы продавались, но, в принципе, мы в жизни уже так много продали всего, что не это главное. Если мы сюда приезжаем, если здесь есть наши слушатели, значит, они все же знают, где взять нашу музыку.

О фразе Феллини «Ничего большого в этой жизни не было достигнуто без страсти».
Да, думаю, он прав.  

О физике в музыке
Физики — творческие, интересные люди. Обыватели думают, что физика — это как бухгалтерия, но это совершенно другая история. Нельзя быть хорошим физиком, не обладая изрядной интуицией. А это уже творчество.

Физик всегда знает о мире, о природе немножко больше. Я понимаю, как устроен мир вокруг, и это создает интересную картину мироздания.  

О родителях
У нас есть песня про маму, которую я написал к Дню армии. Но сказать, что у меня есть песня, которую я посвящал родителям... наверное, пока нет, значит, еще будет!

Об искренности
Я знаю, какие вещи нельзя делать неискренне. Петь и улыбаться.

38
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ninelle

12.10.2010 - 14:22

очень люблю океанов)

очень люблю океанов)

No image

red fox

12.10.2010 - 14:42

Спасибо организаторам за

Спасибо организаторам за повторный концерт. До концерта я не слушала ОЕ, после концерта я просто влюбилась в них! Сумасшедшая энергетика!

No image

Гость

12.10.2010 - 15:50

да, они фантастические!

да, они фантастические!

No image

Маруся

12.10.2010 - 21:13

интересно было почитать :)

интересно было почитать :)

No image

Svet_lana

12.10.2010 - 22:43

Была на концерте. Блин, так

Была на концерте. Блин, так обидно, что не знаю слов, очень хотелось петь со всеми.

by Mary

by Mary

13.10.2010 - 13:51

Знание языка не обязательно))

Знание языка не обязательно)) сама атмосфера, эмоциональный настрой помогли мне преодолеть языковой барьер!!!)))