Удачного снайпинга!

Текст: 
Ирина Глызина
Фото: 
Дальневосточная федерация высокоточной стрельбы

 

Бекас (англ. snip) был у британских офицеров излюбленным объектом охоты. Однако добыть эту маленькую и шуструю птичку удавалось только стрелкам, обладающим незаурядными способностями. Так удачливых охотников на бекасов стали называть снайперами. А саму высокоточную стрельбу — снайпингом.

Сегодня снайпинг — это система тренировок для подготовки элитных бойцов — снайперов, охотников на людей. Известно, что профессия эта окутана ореолом таинственности. О них, невидимых, беспощадных, неуловимых, слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Считается, что у снайперов нечеловеческое терпение, адская выносливость, умение преодолевать большие расстояния в непроходимых местах. Они могут работать в грязи, в снегу и под палящим солнцем, превозмогать голод и другие неудобства, связанные с естественными потребностями организма.

Но в любой легенде есть доля легенды. А все вышеперечисленное и далее написанное -  правда. От снайперской пули не спасут бронежилет, охрана или расстояние. Снайпер способен в корне изменить обстановку на поле боя, поставить нужную точку в политическом споре, обезвредить террориста. В общем, он должен выполнить задание — поразить цель с первого выстрела. Промах — это ошибка. Снайпер, как и сапер, ошибается один раз.

Профессионально этим видом стрелкового искусства занимаются снайперы силовых структур и Министерства обороны.

Но у снайпинга есть и мирная сторона — спортивная стрельба на точность на дальние расстояния. Среди множества существующих соревнований по стрельбе это пришло от снайперов. А точнее, от любителей высокоточной стрельбы. Гражданские люди не только двинули снайпинг в массы, но и привнесли в него технические новшества. На соревнованиях стрелки-любители достойно конкурируют со снайперами силовых ведомств. И часто люди гражданские или бывшие военные являются представителями, лицами снайпинга официального. Одним из таких лиц стал Александр Наченкин, учредитель стрелково-спортивного клуба «Союз ДВ», президент Дальневосточной федерации высокоточной стрельбы, инструктор по снайпингу. Он проводит учебно-тренировочные сборы у снайперов Министерства обороны и МВД. Свою мечту стрелять без промаха он воплотил в жизнь.

Александр Наченкин:
 «Мечты и фантазии у всех разные: кто-то хочет подпрыгнуть выше головы, кто-то - поймать огромную рыбу, кто-то сплавиться по реке высокой категории сложности. Я же хотел попасть с одного выстрела в отверстие бутылки. После выстрела бутылка остается целой, а донышко отлетает, и все это так эффектно выглядит! Купил винтовку и начал стрелять. Оказалось, что, кроме того, чтобы знать, как нажать на спуск, нужно понимать, как пуля летит. Пришлось вспомнить уроки физики с 7 по 10 классы, изучить стрелковые программы, позволяющие вычислить полет пули после выстрела. Это внешняя баллистика. Потом начал копаться глубже и оказалось, что можно еще и патроны самому собирать. То есть это — внутренняя баллистика. В процессе изучения теории и практических занятий я понял, что людей, знающих как сделать выстрел, чтобы попасть по заказанной мишени на заказанную дистанцию, в нашем регионе единицы, пальцев одной руки будет много, чтобы их посчитать. Такое было время».

Вскоре появились единомышленники и возникла идея организовать в Хабаровске первые соревнования на Дальнем Востоке. Кстати, самые первые стрелковые соревнования в России в 1899 году были проведены в нашем селе Князе-Волконское. На главный приз — серебряные часы стоимостью 150 рублей - настрелял охотник, фамилию которого уже мало кто помнит. А первый официальный чемпионат Дальнего Востока по стрельбе из высокоточного оружия, в котором, кроме представителей силовых структур, были и гражданские, состоялся в 2006 году. От настоящего снайпинга соревнования были еще далеки, но они подстегнули тех, кто держит винтовки в руках.

 «Повысилось качество стрельбы. Вырос уровень технического оснащения снайпинга. Снайперы научились пользоваться разными приборами для высокоточной стрельбы: дальномерами, портативными метеостанциями, баллистическими калькуляторами. Многие сами стали заряжать патроны, тюнинговать винтовки. Профессионально снайперы выросли очень сильно».

Результат высокоточной стрельбы на дальние расстояния (300 и более метров) зависит от множества факторов. Перед тем как нажать на курок, стрелку нужно изучить широкий диапазон показателей атмосферных условий: температуру, влажность, давление, высоту над уровнем моря. Показания могут меняться каждый час, поэтому прогнозы Гидрометцентра тут неуместны, а вот портативные метеопосты — в самый раз. Всевозможные факторы, влияющие на выстрел, заносятся в баллистический калькулятор. Вычислительная машина показывает, какие поправки нужно сделать на винтовке. Если этим процессом пренебречь, то стрельба будет производиться в «молоко», так стрелки называют выстрел в неизвестность.

 «Если мишень находится на расстоянии 600 метров, при изменении какого либо атмосферного фактора, например скорости ветра, пуля может пролететь в полуметре от цели».

Изготовка, эмоциональное состояние, дыхание и даже черты характера влияют на точность выстрела. Снайперы — обычно люди спокойные, флегматичные. Холерические черты уходят из характера, когда человек занимается стрельбой.

«Во время выстрела ты забываешь обо всем. Есть задача — попасть в «десятку». Что может быть важнее? Это не мировая революция какая-то, это в центр мишени попасть! Волей- неволей перестаешь думать обо всем, сосредотачиваешься только на прицеле. В голове тишина… Пребывать в таком состоянии можно долго. Иногда товарищи по плечу хлопают: «Не уснул? Стрелять- то будешь?».

Стать высокоточным стрелком может любой желающий. Только кроме желания еще нужны деньги, чтобы купить высокоточную винтовку. В магазинах города есть достойное оружие. И цена на него тоже достойная. Некоторым даже может показаться и… непристойной. От 2 500 долларов США. Можно конечно купить СКС за 100 долларов и всем говорить, что я — снайпер. Для правдивости лучше добавить: МОЛОЧНЫЙ снайпер, потому что как бы вы не целились, выстрелы попадут точно… в неизвестность. По поводу оптики тоже не нужно строить иллюзий. Около 3 000 долларов будет стоить хороший прицел с кронштейнами. Еще от 500 до 5 000 долларов понадобится на разный, как говорят любители высокоточной стрельбы, «стрелковый хлам», что это значит — можно уточнить при личной встрече с членами федерации. В сумме получаем минимум 6 000 «зеленых». И это стоимость только «средненького» набора для высокоточной стрельбы. «Если жена узнает, сколько оружие стоит на самом деле, будет катастрофа!» — говорят некоторые любители высокоточной стрельбы. Обычно разговоры о ценах на оружие в семейном кругу сопровождается напряжением со стороны обладателя новинки. Вопрос: «А ты за сколько взял?» может оказаться роковым. Ответчик обычно громко кашляет, предлагает покурить. Если любопытствующий находится в зоне телесного контакта, то у него есть шансы ощутить всю мощь мужского прикосновения, которое очень доходчиво намекает, что тему надо закрыть. Жены, наблюдая за собеседниками, знаки тоже понимают, но не понимают масштабов. «Я так подозреваю, что ты купил не за 15 000 рублей свою винтовку, а за 20 000 рублей», говорит потом жена. Муж убедительно кивает. И рассказывает историю, как он со всеми договорился. А перед глазами у него мигает красными лампочками цифра — 15 000 долларов! И леденящий озноб пробирает от мысли, что будет, если жена об этом узнает.

Вот и возникает вопрос — зачем тратить такие деньги на такое хобби? Намного дешевле кататься за границей на катерах с горячими девушками, чем лежать в русских полях с холодным оружием в любую погоду. Оказывается, в лежании этом есть свой, ни с чем не сравнимый кайф!

 «Это — как рыбалка. Стоишь в ледяной воде с удочкой и кайф ловишь. Так и здесь. Лежишь на морозе, холод тебя пробирает и — БАХ! Попал! Встал гордый! Я — мужчина! Когда мужчина берет в руки оружие, он становится чуть-чуть сильнее. Я не имею в виду Фрейда, всякие там комплексы. Нет. В любом мужчине живет защитник, воин, и каждый, берущий в руки оружие, проникается этой ролью. И это возвышает мужчину в его глазах. А ради того, чтобы подняться в своих глазах, люди, очень много делают. Это мужской эгоизм и мужское самоутверждение».

80
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

ludmeela2010

12.10.2010 - 14:25

C огромным удовольствием и

C огромным удовольствием и интересом прочитала статью! Так живо написано! Спасибо журналу за ликбез!
теперь смогу поддержать разговор в мужской компании!

Полина Ланская

Полина Ланская

12.10.2010 - 14:29

Действительно, занятно.

Действительно, занятно.

No image

red fox

12.10.2010 - 14:37

Вот! Есть же настоящие

Вот! Есть же настоящие МУЖЧИНЫ еще, не перевелись-таки)))
А то ж ведь куда ни глянь: алкоголики, наркоманы и геи.

No image

Svet_lana

12.10.2010 - 22:48

Я знакома с женой Александра

Я знакома с женой Александра - Ольгой, она тоже занимается стрельбой. И, представьте себе, тоже метко стреляет!

by Mary

by Mary

13.10.2010 - 13:58

очень интересная статья!

очень интересная статья! всегда хотела попробовать, тем более, что дед был заядлым охотником! единственное НО: не по живым существам....

No image

Гость

14.10.2010 - 13:28

Интересная статья. О стрельбе

Интересная статья. О стрельбе редко толково пишут, а здесь - нормально...

No image

Наченкин Александр

29.01.2011 - 23:57

Привет теска!!

Привет теска!! nah-alekcandr@mail.ru