Анна Ерошенко: «Я никогда лишний раз не нажимаю на кнопку»

Текст: 
Алексей Никитин
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Она уже несколько лет сотрудничает с нашим журналом. И когда фотокор Анна приносит сделанные по редакционному спецзаданию фото для статей и мы потом их  смотрим на компьютере, всегда хочется сказать: «Анна, тебе — «зачет»!

— Анна, традиционный вопрос — как  давно и с чего началось ваше увлечение  фотографией? Что было, так сказать, побудительным импульсом?
— Все началось лет пять назад. Я училась на факультете «Дизайн архитектурной среды», и совсем не удивительно, что курсе на третьем я увлеклась фотографией — среди архитекторов и дизайнеров это распространенное занятие.  Проучившись в институте, я никогда не сомневалась, что дизайн будет моей профессией, а фотография останется хобби. Но когда стала работать с журналом "Лучшее в Хабаровске",  неожиданно для себя стала профессиональным фотографом, то есть тем человеком, кто зарабатывает себе на жизнь этим ремеслом. И мне это нравится!

— Какие чувства вы испытали, когда увидели свои первые фото?
— Я фотографировала подругу и отметила, что для начала у меня неплохо получилось. Самое главное, что результат понравился и ей! Вначале я много увлекалась эффектами, экспериментировала с цветом, контрастом, ракурсами, пробовала различные приемы. Это были такие яркие, контрастные, драматичные фотографии.  Сейчас все по-другому.  Сейчас я думаю над формой и содержанием. Каждый раз, беря в руки камеру, я думаю, что, и, самое главное, зачем я снимаю. Это очень важно, и я никогда лишний раз не нажимаю на кнопку.  Фотографий в мире стало слишком много, миллионы плохих и хороших фото… Так много, что сложно обнаружить разницу между ними, особенно обычному человеку.

— Хотели бы вы провести свою персональную выставку? Если да, то какая была бы тема и как бы вы ее назвали?
— Я периодически делаю персональные выставки. Их было уже три.  Это необходимо. Это отчет о проделанной работе.  Очень важна сама подготовка к выставке: выбор работ, формата, способа подачи, оформления, выставочной площадки, наконец.  Пока фотографии хранятся у тебя в компьютере — это материал.  Только на выставке можно объективно оценить, что у тебя получилось, что нет, в каком направлении двигаться дальше. И, конечно, послушать мнение окружающих важно и полезно.  Моя последняя выставка прошла в начале лета. Это были фотографии о Монголии, она называлась "Дорогой ветров".  В ближайшем будущем я не планирую никаких выставок, может, только в следующем году.

— Представьте, что к вам пришел человек, решивший заняться фотографией, и задал вопрос: как мне стать хорошим фотографом? Что бы вы ему ответили?
— Есть отличная русская пословица: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда".  Один процент таланта, а все остальное — работа над собой. Обычно все неудачи происходят от лени, нетерпеливости и нежелания думать. Фотография требует огромного труда, причем этот труд должен приносить удовольствие.  Многие думают, что можно получить совет на все случаи жизни. Такого не может быть, надо включать собственную голову в каждом конкретном случае.  И не вешайте нос, если не одержите победу в первом же фотоконкурсе или голосовании, в котором поучаствовали — может быть, успех ждет вас со второй попытки. Не давайте вашему творческому поиску останавливаться!








44
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Владимир

08.12.2010 - 18:32

Интересные фотки...Есть свой

Интересные фотки...Есть свой стиль.Жизненное с одержание...

No image

гость

05.01.2011 - 08:01

Анна, вы умница!

Анна, вы умница!