23 сентября в г. Комсомольске-на-Амуре прошла матчевая встреча по греко-римской борьбе между командами Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Встреча закончилась вничью и подвела итог очередных тренировочных спортивных сборов, организованных Федерацией греко-римской борьбы Дальневосточного федерального округа.
Первенство Дальневосточного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 1995-96 гг. также было проведено Федерацией 16-17 октября в г. Амурске при поддержке администрации Амурского муниципального района. Это было очень представительное первенство, участвовали все регионы, включая Чукотку.
О прошедших сборах и жизни Федерации мы поговорили с её президентом Александром Саватеевым и старшим тренером Константином Стручковым.
— Как прошли сборы?
А.С.: Удачно. Матчевая встреча завершилась со счётом 3:3. Наши ребята показали хорошую борьбу и достойно встретили китайских спортсменов, среди которых были чемпионы Китая, Азии участник Олимпийских игр, занявший 9-е место, участник чемпионата мира, занявший 7-е место. Интересно, что поддержать наших гостей пришло большое количество их соотечественников, на трибунах было много и русских, и китайцев.
К.С.: Встречи с командой провинции Хэйлунцзян стали традицией. Мы поддерживаем отношения с Китаем вот уже 20 лет, с 1990 года. Приглашаем друг друга в гости, друг у друга учимся. Последний раз наши спортсмены были на сборах в Китае в августе этого года.
— Исход матчевой встречи был ожидаем?
К.С.:Да, в прошлом году мы были на сборах, матчевые встречи закончились также вничью со счетом 11: 11.
— Чем сейчас живет федерация?
К.С.:Федерация греко-римской борьбы достаточно молодая, официальный статус она получила в феврале 2010 года. Несмотря на это, до ее формальной регистрации было проведено много мероприятий регионального уровня. Наш спорт был всегда, не было только лидера и регионального центра. Сейчас все это есть, мы провели два крупных сбора и активно работаем дальше на благо развития борьбы в Дальневосточном федеральном округе.
Самый титулованный тренер Дальнего Востока — Виталий Стручков - развивал борьбу в г. Комсомольске, а лидером Федерации на Дальнем Востоке стал Александр Саватеев.
А.С.:Такой тандем — залог успеха, без тренерских кадров моя работа была бы невозможна. Основная наша задача — развитие спорта на Дальнем Востоке. Федерация активно поддерживает талантливых ребят, выплачивает им стипендии.
— Кто получает вашу стипендию?
К.С.:Её получают лучшие мальчишки со всего Дальнего Востока. Греко-римская борьба — один из самых массовых видов спорта на Дальнем Востоке. Только в Комсомольске около 600 ребят занимаются борьбой, там очень сильная база. Например, Константин Ефимов стал чемпионом Европы. Есть много талантливых ребят, надо просто их поддерживать и работать дальше.
— Как вы привлекаете новых ребят?
К.С.: Ходим по школам, рассказываем о нас на родительских собраниях, раздаем листовки. Самая активная работа сейчас ведется в Комсомольске, там 8 залов.
А.С.:Массовость рождает мастерство. Руководствуясь этим принципом, мы стараемся привлечь максимально возможное количество ребят и дать им возможность тренироваться.
Например, в сентябре при активном участии мэрии г. Комсомольска-на-Амуре мы открыли новый зал в 23-й школе. Зал был предоставлен мэрией, а Федерация оборудовала его, нашла тренеров и обеспечила оплату их труда. Мы готовы к подобной работе и в дальнейшем, хотелось бы только, чтобы муниципальные образования других городов округа были открыты к сотрудничеству.
— Как обстоят дела с Хабаровском и другими городами?
А.С.: На данный момент основная сложность, с которой мы сталкиваемся в Хабаровске — недостаток кадров. Молодые люди не хотят идти на тренерскую работу.
Все тренеры, которые работают сегодня, реально болеют своим делом, они — настоящие фанаты, а фанатов не так уж и много в любой профессии. Один из вариантов решения кадрового вопроса — привлечение специалистов из других городов. В 2011 году из Барнаула в Хабаровск приезжает старший тренер училища олимпийского резерва Анатолий Болтовский.
Что касается остальных городов, то многие, кто сейчас поднимает борьбу по регионам — воспитанники комсомольской школы, они работают во многих городах Приморья, Амурской, Сахалинской областей.
— Какие планы у Федерации?
А.С.: Одна из наших задач — помогать ребятам из регионов, и мы будем стараться доводить наших спортсменов до уровня сборной России. Пока же в планах — работать дальше и не сидеть на месте.
Пока финансирование работы Федерации греко-римской борьбы Дальневосточного федерального округа идет за счёт личных средств ее президента Александра Саватеева.
Александр Саватеев приветствует гостренера по греко-римской борьбе в Китае
Встреча сборной провинции Хэйлунцзян в Хабаровске
На матчевой встрече в г. Комсомольск-на-Амуре
Александр Саватеев награждает призера первенства ДВФО среди юношей 1995-96 гг