Федерация греко-римской борьбы Дальневосточного федерального округа

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Федерация греко-римской борьбы ДВФО, Ольга Егораева

 

23 сентября в г. Комсомольске-на-Амуре прошла матчевая встреча по греко-римской борьбе между командами Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Встреча закончилась вничью и подвела итог очередных тренировочных спортивных сборов, организованных  Федерацией греко-римской борьбы Дальневосточного федерального округа.

Первенство Дальневосточного федерального округа  по греко-римской борьбе среди юношей 1995-96 гг. также было проведено Федерацией  16-17 октября  в г. Амурске при поддержке администрации Амурского муниципального района.  Это было очень представительное первенство, участвовали все регионы, включая  Чукотку.

О прошедших сборах и жизни Федерации мы поговорили с её президентом   Александром Саватеевым и старшим тренером Константином  Стручковым.

— Как прошли сборы?
А.С.: Удачно. Матчевая встреча завершилась со счётом 3:3. Наши ребята показали хорошую борьбу и достойно встретили китайских спортсменов, среди которых были чемпионы Китая, Азии участник Олимпийских игр, занявший 9-е место, участник чемпионата мира, занявший 7-е место.  Интересно, что поддержать наших гостей пришло большое количество их соотечественников, на трибунах было много и русских, и китайцев.

К.С.:  Встречи с командой провинции Хэйлунцзян стали традицией. Мы поддерживаем отношения с Китаем  вот уже 20 лет, с 1990 года. Приглашаем друг друга в гости, друг у друга учимся.   Последний раз наши спортсмены были на сборах в Китае  в августе этого года.

— Исход матчевой встречи был ожидаем?
К.С
.:Да, в прошлом году мы были на сборах, матчевые встречи закончились также вничью со счетом 11: 11.

— Чем сейчас живет федерация?
К.С.
:Федерация греко-римской борьбы достаточно молодая, официальный статус она получила в феврале 2010 года. Несмотря на это, до ее формальной регистрации было проведено много мероприятий регионального уровня.  Наш спорт был всегда, не было только лидера и регионального центра.  Сейчас все это есть, мы провели два крупных сбора и активно работаем дальше на благо развития борьбы в Дальневосточном федеральном округе.

Самый титулованный тренер Дальнего Востока — Виталий Стручков - развивал борьбу в г. Комсомольске, а лидером Федерации на Дальнем Востоке стал Александр Саватеев.

А.С.:Такой тандем — залог успеха, без тренерских кадров моя работа была бы невозможна. Основная  наша задача — развитие спорта на Дальнем Востоке. Федерация активно поддерживает талантливых ребят, выплачивает им стипендии.

— Кто получает вашу стипендию?
К.С.
:Её получают лучшие мальчишки со всего Дальнего Востока. Греко-римская борьба — один из самых массовых видов спорта на Дальнем Востоке. Только в Комсомольске около 600 ребят занимаются борьбой, там очень сильная база. Например, Константин Ефимов стал чемпионом Европы. Есть много талантливых ребят, надо просто их поддерживать и работать дальше.

— Как  вы привлекаете новых ребят?
К.С.
:  Ходим по школам, рассказываем о нас на родительских собраниях, раздаем листовки. Самая активная работа сейчас ведется в Комсомольске, там 8 залов. 

А.С.:Массовость рождает мастерство. Руководствуясь этим принципом, мы стараемся привлечь максимально возможное количество ребят и дать им возможность тренироваться.

Например, в сентябре при активном участии мэрии г. Комсомольска-на-Амуре мы открыли новый зал в 23-й школе.  Зал был предоставлен мэрией, а Федерация оборудовала его, нашла тренеров и обеспечила оплату их труда. Мы готовы к подобной работе и в дальнейшем, хотелось бы только, чтобы муниципальные образования других городов округа были открыты к сотрудничеству.

— Как обстоят дела с Хабаровском и другими городами?
А.С.
: На данный момент основная сложность, с которой мы сталкиваемся в Хабаровске — недостаток кадров. Молодые люди не хотят идти на тренерскую работу.

 Все тренеры, которые работают сегодня, реально болеют своим делом, они — настоящие фанаты, а фанатов не так уж и много в любой профессии. Один из вариантов решения кадрового вопроса  — привлечение специалистов из других городов. В 2011 году из Барнаула в Хабаровск приезжает старший тренер училища олимпийского резерва Анатолий Болтовский.

Что касается остальных городов, то многие, кто сейчас поднимает борьбу по регионам — воспитанники комсомольской школы, они работают во многих городах Приморья, Амурской, Сахалинской областей.

— Какие планы у Федерации?
А.С.
: Одна из наших задач — помогать ребятам из регионов, и мы будем стараться доводить наших спортсменов до уровня сборной России. Пока же в планах — работать дальше и не сидеть на месте.

Пока финансирование работы Федерации греко-римской борьбы Дальневосточного федерального округа идет за  счёт личных средств ее президента Александра Саватеева.


Александр Саватеев приветствует гостренера по греко-римской борьбе в Китае

Встреча сборной провинции Хэйлунцзян в Хабаровске

На матчевой встрече в г. Комсомольск-на-Амуре

Александр Саватеев награждает призера первенства ДВФО среди юношей 1995-96 гг

18
0
Ваша оценка: Нет