Хабаровский краевой театр драмы и комедии

Текст: 
Наталья Ангарская
Фото: 
из архива театра

 

В этом году театр открывает 65-й юбилейный сезон. Столь позднее открытие обусловлено объективными причинами: полным ходом идет ремонт и при этом репетируется новый спектакль.

Так начал работу новый директор и художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры России Николай Иванович Евсеенко.

В городе и крае он известен, опыта работы в сфере культуры и искусства ему не занимать. Он был директором Хабаровского ТЮЗа, Музыкального театра, научно-методического центра, заместителем начальника управления культуры, заместителем министра культуры Хабаровского края. Энергичный и целеустремленный, он не просто обрушил поток идей, а с первого дня начал их реализовывать. Его начинания касаются не только тех, кто работает в театре, но самое главное — зрителей, тех, для кого театр существует.

— Николай Иванович, какие приоритетные направления вы для себя определили?
— В театре не бывает мелочей, все главное. Сложность в том, чтобы распределить силы, тогда все организаторские и творческие планы пойдут параллельно, не мешая, а помогая друг другу. Пока получается, патовых ситуаций не возникало, а все рабочие моменты руководитель обязан решать. Конечно, непросто в условиях ремонта выпускать новый спектакль, но это не повод нарушать традиции и не начинать новый сезон с премьеры.

— Такой глобальный ремонт был необходим именно сейчас?
— Не сейчас, а гораздо раньше. Но мешали разные причины, в том числе экономические, возможно, министерство и я как заместитель министра недостаточно уделяли внимания театру. Пришло время вернуть театру его былую славу.

— Уже можно приоткрыть завесу тайны?
— Помните, Станиславский говорил: театр начинается с вешалки? Вот мы и начали преобразования с парадного входа, войдя в который зритель попадет в другой мир. Кроме того, театр будет называться Хабаровский краевой театр драмы и комедии — зритель хочет видеть спектакли разных жанров. Комедия должна быть заявлена в театре так же громко, как драма или трагедия без снисходительного отношения. Главным здесь остается вопрос о качестве драматургии. Мы будем открывать сезон 19 ноября спектаклем «Горе от ума» по великолепной и актуальной комедии Грибоедова.

Мы пригласили из Москвы титулованного режиссера Никиту Ширяева. Труппа и режиссер друг другом довольны. Но это не единственная премьера. До ухода в отпуск мы успели подготовить спектакль «Вкус меда», премьера которого еще впереди. Это серьезная психологическая драма о любви. Так что название театра драмы и комедии будем оправдывать.

— Закончится ремонт, театр распахнет свои двери, можно будет передохнуть или вы придумаете что-то еще?
— Придумаю! Едва откроем сезон, будем готовиться к Новому году, к дню рождения театра, к гастролям. А это требует бесконечной работы. Зрителю нужен театр не меньше, чем нам! Кто-то ведь сказал, что театр жив только тогда, когда у него есть зритель. А он у нас есть! Поэтому мы и открываем 65-й театральный сезон. 

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии