Неспящие в Хабаровске

Текст: 
Екатерина Пятковская, Наталья Ивацик, Алена Саватеева
Фото: 
Анна Маслова, Сергей Войлоков, Александр Колбин

 

 

Кто правит настроением хабаровских клабберов, диктует свое или угадывает ваше? Читайте наше досье на пять известных диджеев города. 

 


DJ 
Flash: осознанный творец
Гуру диджеинга называть его пока рано. Да, DJFlashдавно и весьма уверенно занял место под солнышком на хабаровском DJ-олимпе, но все лучшее и глобальное, по его мнению, еще впереди. В этом признании нет ни капли кокетства: он не устал, не пресытился, по-прежнему стопроцентно отдается любимому делу и не перестает учиться. И иногда учить.

В рамках DJ-школы дальневосточной ассоциации профессиональных диджеев  и музыкантов Flashведет мастер-классы и рассказывает об основах электронной музыки. Его с удовольствием и очевидной пользой для себя слушают десятки людей. Он умеет зажечь!

DJFlash– автор и бессменный ведущий первого и самого долгоиграющего хабаровского проекта о танцевальной музыке. Вот уже семь лет его «Nightclub» не покидает волны радио «EuropaPlusХабаровск». Он ярок, как и его творческое имя, а потому, оставаясь в рамках одного формата, не перестает удивлять своих слушателей.

«Моя музыка сегодня – не та, чтобы была пять лет назад. Она меняется, потому что меняюсь я и мое мировоззрение, восприятие жизни, людей, событий, – откровенничает Flash. - Музыка – это то, что внутри.»

Даже из нехорошей эмоции Flashможет вытянуть фишку, поймать нечто такое, что позже в более творческом настроении воплотится в отличную музыку. Как в шейкере мешая свои ощущения и музыкальные стили, он приходит к тому, что делает его узнаваемым и невероятно любимым клабберами.

Часто знакомые называют его музыкант-психолог. Тонко чувствуя, что нужно именно этой ночью именно этим людям, Flashс легкостью исполняет желания. И здесь кроется один из секретов его профессионального успеха и личной жизни.

«Талант «читать» людей помогает не только в работе, он ограждает от ненужных людей, разочарований и бесполезной траты энергии. Я вижу человека сразу и почти не ошибаюсь. Окружаю себя людьми, близкими мне по духу, разделяющими мои идеи, теми, кто наполняет и дарит вдохновение.»

Разложить по правильным папочкам он может не только результат своего творчества, но и механизмы, которые его создают. Его музыка складывается, как головоломка. К чему нужно прийти в итоге Flashзнает еще на начальном этапе. Сравнивая музыку с математикой, он с легкостью может создать безусловный хит, из хитов – сет, из сетов – жизнь.  


Timo Camillo: жизнь в ритме Чайных Капель

Три года назад мир услышал, как звучат Чайные Капли, - Timo Camillo, хабаровский саунд-продюсер, вышел в эфир студенческого радио английского городка Брайтон с программой TeaDrops. Потом были владивостокская онлайн-волна etn и американское ProtonRadio.

Timo Camillo рассказывает, что его удел — глубокая и воздушная музыка, оба определения отлично характеризуют не только творческие предпочтения мьюзикмейкера, но и его самого. Ему нравится искать и синтезировать новые звуки, однако модную приставку DJ он не любит, классическим диджеем себя не считает, потому что использует немного другие технологии.

Timo Camillo трепетно относится к каждому радиовыпуску TeaDrops, и это не удивительно. С проектом сотрудничают диджеи, много сделавшие для мировой музыкальной культуры. Говоря от том, с кем работать было особенно приятно, Timo отмечает Роберта Бабикза, немецкого ветерана электронной сцены, Николу Гала, греческого дип-инноватора. И это только одна грань его «чайнокапельного» творчества: «Если речь идет о написании музыки, я горжусь совместной работой с англичанином Элмартом Шубертом, известным по хаус-коммьюнити Freerange, и швейцарцем Репликой, тоже весьма прославленным дип-мейкером. В результате, мы с ребятами выпустили три разные версии одного трека на швейцарском лейбле AcrylMusic».

Ритмы TeaDrops, успешно влившиеся в мировую саунд-индустрию, стали для хабаровчан настоящим путеводителем в музыкальных путешествиях. В Хабаровске, считает Timo Camillo, очень мало людей, которые по-настоящему любят музыку и готовы ею заниматься, поэтому и процветает «откровенное срубание денег на околоклубной тематике». Однако вечера, которые он со своими друзьями проводит в нашем городе, ждут с нетерпением, а значит, душевные мелодии, под которые хочется согреваться улыбками и дымящимся в кружке чаем, необходимы. «Сейчас TeaDrops, — говорит Timo Camillo, — это мультиплатформенный интернациональный проект, пропагандирующий хороший вкус во всем: в музыке, дизайне, в мыслях и стремлениях. Немного пафосно?» Пожалуй, нисколько.

DJ Опутин:  дизайнер и альтруист
Диджей с такой почти политической фамилией впервые встал за катушки в конце 2005 года, когда вместе с друзьями организовал и по сей день успешную промогруппу KarmanPro в Хабаровске. Тогда, как он сам считает, роль диджея досталась ему в силу неформального внешнего вида и рода занятий. С тех пор утекло немало воды — DJ Опутин весьма преуспел на выбранном поприще: принял участие в самых громких клубных проектах и побывал резидентом нескольких модных клубов города. Но независимо от места работы, будь то «резиденция», разовое выступление, клуб, кафе, вечеринка, презентация или, вообще, экстремальный контекст, — все это Опутин считает одним большим бесценным опытом, при этом добавляет: «Разница, конечно, есть… множество нюансов создают уникальность!».

Главное — чтобы всем было хорошо, считает DJ Опутин, а потому и играет в разных музыкальных стилях: любит house и techno, breaks и drum&bass. Черпает вдохновение во всем, что его окружает, слушает миксы своих хороших друзей, саунд-треки к компьютерным играм и индийские мантры. Старается не терять головы из-за популярности у противоположного пола. Называет клуб собранием по интересам, не признает понятия «клубная музыка», предпочитает называть вещи своими именами: хаус — хаусом, а хип-хоп — хип-хопом. По его мнению, клубная музыка — это то же самое, что просто музыка.

Кроме того, он занимается графическим дизайном, обожает сноуборд, ролики и дня прожить не может без своих друзей. «Не представляю себя без своих друзей. Мы все работаем вместе. К счастью для меня, мои увлечения — и мое хобби, и моя основная работа. Моя жизнь — друзья, музыка и дизайн или друзья, дизайн и музыка… ДДМ, в общем», — признается Евгений.

Как и в любом деле, в диджеинге есть свои плюсы и минусы: бессонные ночи, слишком громкая музыка, порой навязчивые посетители, а с другой стороны — можно легко «управлять» эмоциями и движениями людей, пожать руку благодарному слушателю или подмигнуть симпатичной девушке. «В этом занятии, как мне кажется, частично проявляется мой альтруизм... Я трачу силы и здоровье, чтобы людям было круто, и сам этим заряжаюсь», — считает DJ.

R’n’B-boy— DJ Riboy
По вечерам DJ Riboy заводит публику на танцполе Heart Club, а днем, в качестве музыкального редактора, заведует настроением слушателей одной из радиоволн. Он движется по жизни в ритме R’n’B и хип-хопа, уверенно чувствуя себя на одной сцене вместе с признанными мэтрами мировой и отечественной клубной индустрии. Onyx, Puro Habano, Дэцл aka Le Truk, Guf — вот лишь несколько артистов, с которыми DJ Riboy делил вертушки. Список внушительный, а это говорит о многом: только профессионалу доверят выступать, скажем, на afterparty Comedy Club. В таких случаях важно не только местную публику порадовать, но и продемонстрировать гостям, что и у нас есть место качественному саунду.

Когда-то давно, на заре формирования клубной культуры, звуки хип-хопа и R’n’B могли раздаваться разве что из окон жилых многоэтажек. DJ Riboy вспоминает, что они с друзьями были одними из первых, кто начал продвигать эти стили в Хабаровске — на танцполах любители ночной жизни тогда отрывались совсем под другие ритмы. Однако клабберы с энтузиазмом восприняли новое направление, хотя находились скептики, которые не верили в успех. Домашние вечеринки ушли в прошлое — проект оказался настолько удачным, что команда RnB-первопроходцев организовала свою промо-группу под названием Mara Salvatrucha, резидентом которой и стал DJ Riboy. «Незабываемые времена, — говорит он, — тогда это все было не так масштабно, как сейчас, и на вечеринки в основном ходили друзья и люди, которым по-настоящему интересна музыка!».

DJ Riboy играет миксы с ярлычком rich, но не считает, что деньги могут помочь стать известным. Максимум, на что они годятся — покупка крутого оборудования. Нужно иметь превосходный музыкальный вкус и хорошо чувствовать публику, которая в последние года три стала очень требовательной, ведь наш город за это время посетило столько звездных диджеев со всего мира. Теперь публику нужно удивлять, а с этим у DJ Riboy проблем нет. Он четко знает, что нужно гостям именно этого клуба именно в этот вечер, и буквально за пару треков подбирает ключ к сердцам слушателей, черпая вдохновение в самой музыке.

AlexZyrfa: стремясь к идеалу
Он настоящий. Живет, как чувствует, играет, как живет. Редко идет на музыкальные компромиссы ради гонорара, потому как диджеинг – это его отдушина, не основная профессия.   AlexZyrfa  состоялся как медиа-менеджер и радиоведущий, которого ждут, слушают и которому доверяют. Его BigLoveMessageна Love-радио – суперхит для людей, окрыленных любовью.

Кстати, именно эта устроенность вне профессионального диджеинга делает нашего героя еще более уважаемой персоной ночной жизни.

Он в теме, он востребован, он жжет. За его плечами – «резиденции» в лучших клубах Хабаровска и выступления в качестве приглашенного гостя в других городах. Этот опыт помогает уверенно плыть в свободном течении.

Возможно, именно отстраненность от гонки за титулами и прикрытием в виде постоянного клуба позволяет ему как бы со стороны смотреть на успехи коллег по вертушкам. Он с уважением относится к чужим заслугам, далек от зависти, умеет отдать должное чьему-то таланту. Но главное, он умеет быть благодарным тем, кто помог ему в начале пути.

Givemestrengthtobebest- «Дай мне силы быть лучшим» - такое тату украшает его руки, и вместе с этим его личность.

«Я, действительно, хочу быть лучшим, - говорит AlexZyrfa, - а лучший – это тот, кто идет впереди и ведет за собой, кто смотрит не на спину, а на цель, кто может обернуться и увидеть лицо, идущего за ним. Мне нравится, когда люди приходят именно на меня, а не на имя раскрученного клуба. Нравится играть то, что приносит искреннее удовольствие мне и еще кому-то.»

«Нужно быть собой» - утверждает DJ, которого сегодня клабберы знают как AlexZyrfa. Раньше он выступал с другими именами. Каждый раз трансформируя свои музыкальные вкусы, он выбирал себе новое псевдо. Он не боялся ребрендинга, потому что играл не ради славы, а для собственного выражения.

Компромиссная музыка не впечатляет его и сегодня. Уважая индивидуальные вещи, Alexс удовольствием слушает сеты именитых гостей. Именно слушает, вникает и чему-то учится вновь. 

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

МАНЮНЯ

29.11.2010 - 16:33

ОПУТИН И ZYRFA МОИ ЛЮБИМЫЕ!!!

ОПУТИН И ZYRFA МОИ ЛЮБИМЫЕ!!! САМЫЕ-САМЫЕ!!! ОЧЕНЬ ЛЮЮБЛЮ ИХ!!!!!! ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

No image

МАНЮНЯ

29.11.2010 - 16:34

А МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЧЕРЕЗ

А МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ВАШ ЖУУРНАЛ ЛИЧНО С АЛЕКСОМ?!!

No image

МАНЮНЯ

29.11.2010 - 16:37

А МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЧЕРЕЗ

А МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ВАШ ЖУУРНАЛ ЛИЧНО С АЛЕКСОМ?!!

No image

Гость

16.12.2010 - 17:02

мечтайте,девушка

мечтайте,девушка

No image

Роман

29.11.2010 - 18:33

как то сладенько

как то сладенько