Резонансные танцы

Текст: 
Евгения Ким
Фото: 
из архива студии-школы

 

Студия-школа современного танца «Резонанс», о которой пойдет речь, на сегодняшний день является одной из самых ярких и успешных в Хабаровске. За пятнадцать танцевальных лет этот коллектив гастролировал не только по Дальнему Востоку и Сибири, но и покорил столицу. А его некоторые любители батлов — танцевальных сражений — «отожгли» в Питере, Пекине, Париже, Праге и Хельсинки.

Все начиналось в День студентов
Для студии-школы 2011 год будет праздничным: во-первых, это пятнадцатый день рождения студии, а во-вторых, десять лет исполнится школе. «Почему их разделяют?» — спросите вы. Вот и я спросила основателя и руководителя студии-школы «Резонанс» Елену Краснову. Оказывается, в 1996 году в ДВГУПС во Всемирный день студентов и день гала-концерта — на тот момент первого фестиваля самодеятельного творчества «Гаудеамус» — было и первое выступление танцевального коллектива, не являвшегося тогда многочисленным, не имевшего яркого названия и громкого имени, но ставшего базовым составом для большого танцевального будущего.

В унисон времени
Название студии появилось не сразу. Хотелось не только модного, но и символичного названия, сочетающего танец, музыку, эмоции и внутреннюю энергетику, ее передачу зрителям. Так родилось название «Резонанс». Ведь резонанс как физическое явление — это совпадение частот внутренних и внешних колебаний, то есть гармоничное сочетание классики и современности, традиций и новаторства, желаемого и возможного.

Новый танец Нip Hop
Новое имя повлекло за собой эксперименты с многочисленными новыми веяниями в музыкально-танцевальных стилях и адаптацию их на практике. Инструкторы «Резонанса» долгое время искали направление танца, способное обеспечить постоянное движение энергии: где-то ее выброс, а где-то — максимальную подпитку. И этим танцем стал хип-хоп, которого тогда еще не было в Хабаровске.


И новые уровни

Пролетело пять лет… Многие студийцы окончили университет, устроились на работу, создали семьи. Появилось понимание того, что «Резонанс» должен постоянно развиваться: одни уходят, приходят новые. Но приходящие люди еще не могли танцевать профессионально. Зато могли и хотели поделиться своей энергией, знаниями и любовью к искусству танца те, кто уже блистал на сцене. Кастинги, тренировки, тренинги… Так в 2001 году появилась школа — новая ступень в развитии студии.

Театральная жизнь
«Резонанс» постоянно в движении. В поисках разнообразных выразительных форм он пришел в театр — появился курс занятий актерского мастерства, режиссуры и балетмейстерской работы. Выпускной работой стал театрально-пластический спектакль «Жемчужина жизни», сложенный из миниатюр по мотивам японских хокку.

Новаторством для студии стал и совместный с эстрадным театром «Мы» мюзикл «Золушка». С ним студия успешно гастролировала по Дальнему Востоку, а затем отправилась покорять Москву.

Театральная жизнь студии насыщена совместными проектами с народным театром «Тандем». Спектакли «Последний Дон Кихот» и «Парфюмер» с переплетением хореографических постановок, актерских ходов и музыкального оформления принесли проектам Гран-при международного фестиваля «Хабаровская весна — театральные встречи». Всегда поражает зрителей созданный на базе «Резонанса» Театр танца, представленный зрелищными мим- и фрик-шоу.

«Резонанс» сегодня
На сегодняшний день «Резонанс» — это дверь в безграничный мир танца. Кто-то приходит в основной состав студии, и его жизнь наполняется выступлениями, тренировками, поездками, поиском новых идей, реализацией своих возможностей, состоянием внутренней свободы и удовольствия от каждого прожитого в ритме танца дня.

Кто-то приходит учиться танцевать в школу. Более двухсот учеников в первый же день становятся перед выбором ближайшего танцевального будущего — своего танцевального стиля. Каждый может выбрать «свой» стиль. Стиль, который выражает его самого или который поможет достичь внутренней свободы и уверенности в себе. Уличный Нip Hop, Locking или Popping, клубный House или импровизированный Freestyle, в котором присутствуют элементы Hype и Jump style. Девушкам по душе R'n'B и Raggae Dancehall, Lady Style и Waacking. Парням ближе всегда модный и экстремальный Break dance.

Танцуют все!
Многие думают, что «Резонанс» — только для студентов «железки». Отнюдь. Сегодня, по словам руководителя, это «интернациональный» коллектив. Студенты других вузов и ссузов Хабаровска, школьники и рабочая молодежь являются учениками школы и танцорами студии. Более того, в этом году открылась группа для самых маленьких, куда принимают детей от шести лет.

Вот так и живет студия-школа современного танца, зажигая на танцевальном небосклоне новые звезды. Любой студиец называет «Резонанс» своим домом, «школой жизни» и твердо знает, что такое мечта, целеустремленность, работа над собой, мастерство и, конечно, безграничность свободы движения. 

61
0
Ваша оценка: Нет


3D ФОРМАТ


 

Содержание