Русская красота в Канаде

Текст: 
Валерия Жмак
Фото: 
Валерия Жмак

 

Как я уже писала в статье в октябрьском номере журнала, перефразируя слова вождя мирового пролетариата: "Ванкувер  далеко, но город-то нашенский!" И это не просто слова. Мир становится доступнее, скорости выше, поток новых иммигрантов из стран бывшего СНГ в Канаду не уменьшается.

В повседневной жизни в Ванкувере это проявляется в том, что русскую речь сегодня можно услышать повсеместно: на улицах, в парках, в кафе и магазинах. Как заметила одна моя знакомая,  любящая ввернуть в свою речь родное "соленое" словцо, теперь в Канаде спокойно выругаться нельзя, обязательно кто-то из наших рядом оказывается!

Вечеринок, «русских party» (они так и называются и рекламируются в газетах — Russian Party) в модных ночных клубах города с нетерпением ждет вся продвинутая молодежь и примкнувшая к ним некоторая часть взрослых города. Еще бы! Такого отрыва и куража, а главное, столько красивых девушек больше нигде не встретить.

Перехожу к главной теме моего сегодняшнего материала — нашим девушкам. На мой взгляд, канадское правительство должно не просто предоставлять любой нашей даме (если она того пожелает) вид на жительство, а еще и приплачивать сверху. Или выдавать молоко за вредные условия существования. Да-да, вы не ослышались. Другое дело, что вредность эта проявляется не сразу. На первый взгляд, Канада — рай для нашей женщины. Хорошая экология, цивилизованный быт, соблюдения законов — все, кажется, предусмотрено для того, чтобы защитить женщину и сделать ее жизнь легкой и прекрасной. Более того, мы выделяемся на общем местном фоне, что тоже дает нам преимущества. Нас любят за нашу славянскую внешность (высокие скулы, большие глаза!) стройность, женственность, образование, хозяйственную хватку, предприимчивость, умение красиво одеваться, за возможность сделать из того, что есть, настоящую конфетку! Короче говоря, мы тут супервумен все, и даже наличие лишних килограммов и "лишних" лет — того, что неизбежно бы поставило нас в колонку "аутсайдеров" в России, здесь довольное долгое время, что называется, "прокатывает".

И именно это расслабляет!  Как-то незаметно каблуки заменяются на сандалии или кеды, платье с вырезом и умопомрачительные юбки на (в лучшем случае — брендовые!) трико, а из косметики остается такой минимум, что впору вспомнить песенку о том, что ты "и не накрашенная страшная, и накрашенная…".

Я не сгущаю краски. Эти метаморфозы происходят не сразу и не со всеми. Но тенденция точно имеет место быть. Подруги, вернувшиеся из отпусков после России, резко садятся на диеты и переходят на каблуки и юбки. Но, надо заметить, когда речь идет о праздниках или вечеринках (то есть, когда мы готовимся к событию и хотим произвести впечатление), равных нам просто нет. Мы когда захотим — звезды!

Молодые девчонки на подобных party легко щебечут по-английски и "микшируются" с иностранцами. Дамам «за 30» хочется душевного общения, которое обязательно включает в себя разговоры, естественно, по душам. А наши души, как вы, наверное, сами догадываетесь, говорят и слышат на родном русском языке. Кроме того, мы скучаем по комплиментам и ухаживаниям, если хотите в стиле "а ля рюсс". И это не то, что вы, возможно, подумали. Во всяком случае, точно не насилие ночью на скамейке! Нормальный человеческий флирт между мужчиной и женщиной. Канадцев же, особенно тех, кто уже вышел из эпохи "гормональной бури", крепко держат в узде законы о "сексуальных домогательствах". Причем это могут быть не просто действия, но и слова! То есть шаг влево, шаг вправо — и ты в суде. Помню, как повеселила меня заметка в местной газете, где было напечатано чуть ли не на первой полосе большими буквами: "Полиция разыскивает мужчину, схватившего вечером за ягодицу женщину, выгуливавшую свою собачку".

Всего только один раз, между прочим, схватил, и убежал в ужасе от своей смелости. Я не к тому, что мужикам надо распускать руки при малейшей на то возможности. Не расстраиваюсь за общество, где из-за этого поднимают такую шумиху. Ну, пни ты его ногой в ответ. Или собачке своей скомандуй "фас!" (не все же ей за просто так "Педигрипал" трескать). А может, это вообще был принц, чей белый конь в это время был на водопое, не смог сдержать эмоционального порыва? А тут сразу — полиция, попрание свободы и чести женщины...

Дошло до того, что сегодня страна всерьез обсуждает, менять ли ей строчку в национальном гимне "мы все твои сыновья, родная Канада". Феминистки кричат — а как же дочери?! Где равноправие полов?

Три раза тьфу и — чур меня! Несмотря на то, что в моем гардеробе преобладают все-таки брюки и удобная обувь, и изредка меня можно найти в Центральном парке, совсем не эротично и не элегантно свернувшуюся на деревянной скамейке (в обеденный перерыв иногда очень хочется поспать на свежем воздухе) хочу оставаться женщиной! Я хочу внимания и любви. Причем неважно, где при этом я буду находиться: в Хабаровске, Сиэтле или Ванкувере.

Ах, сколько за эти 10 лет жизни за рубежом я повидала любовных (и не совсем) историй! Замужеств по любви, расчету, глупости.  Разводов, измен, новых страстных романов...  Впору писать книгу или голливудский сценарий о жизни наших красавиц в Америке и Канаде! Думаю, что к судьбам и историям своих подруг, многие из которых, кстати, дальневосточницы, я буду возвращаться в своих будущих материалах. А пока я предлагаю вашему вниманию некоторые фотографии, которые я делала для выставки My russian girlfriends, и которая имела большой успех, как у канадской, так и русскоязычной публики. В основном, у сильной его половины. А раз так, то есть, есть еще свет в конце туннеля...

40
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

29.11.2010 - 11:17

Канада и Австралия - две

Канада и Австралия - две страны женихов. И там и там по статистике большое число неженатых мужчин. Неудивительно что наши маши там пользуются спросом.

No image

Гость

30.11.2010 - 21:36

УЖ очень у меня большие

УЖ очень у меня большие сомнения по поводу шумихи вокруг красоты русских девушек. Обилие макияжа и средств для причесок и вызывающая одежда - вот истинные показатели русских дам по которым их можно узнать зарубежом. Чем тут гордиться? Моя подруга, которая несколько лет живет в Новой Зеландии рассказывает, что наших видно за километр как раз потому, что наши всегда "при параде", даже в очереди в супермаркет и такое несоответствие выглядит скорее бесвкусно нежели красиво.

No image

Svet_lana

02.12.2010 - 18:40

Солидарна с тобой, Катя!

Солидарна с тобой, Катя!