А рыба еще помнит!

Текст: 
Руслан Соколов

 

Еще свежи воспоминания об ушедшем лете. Причем не только у рыбаков. Рыба тоже еще не забыла, как был богат летний рацион ее питания.  Александр Никифоров — опытный рыбак, ловить рыбу традиционными способами, конечно, любит, но осенью предпочитает экспериментировать. Он утверждает, что обычная  горная  рыбалка станет более  интересной, если будет использована техника нахлыста.

— Александр, что это за рыбацкий прием — нахлыст?
— Нахлыстом называют ловлю на сухую муху. И это, пожалуй, одно из самых  увлекательных занятий, красивая, гуманная и весьма результативная рыбалка. Различные насекомые всегда имеются в «меню» всевозможных рыб, поэтому они охотно клюют и на искусственную мушку. Техника заброса не так уж сложна. Достаточно понаблюдать за рыболовом, который ловит на мушку. Причем для этого не требуется дорогой снасти. Обычная нахлыстовая снасть дешевле иной, в частности предназначенной для ловли с использованием червей или других естественных насадок. Кроме того, не надо быть энтомологом, изучать виды насекомых, подходящих для того или иного вида рыб. Нужно быть только наблюдательным, а выбрать приманку достаточно легко.

— Какая нужна снасть для ловли нахлыстом? 
— Нахлыстовая снасть состоит из удилища, на которое крепится все остальное. Нахлыстовое удилище — главный инструмент для ловли на мушку. Оно используется для заброса нахлыстового шнура, который, разворачиваясь в полете, доставляет к точке ловли подлесок и мушку. Удилище также выполняет важную роль в управлении шнуром на поверхности или в толще воды и при вываживании засекшейся рыбы. Нахлыстовые удилища производятся в широком диапазоне моделей и цен и выбираются в зависимости от предполагаемого метода ловли и возможностей покупательского бюджета. При выборе учитываются материал, длина и весовой класс. Нахлыстовую катушку следует подбирать в соответствии с классом удилища. Сделать это можно,  изучив характеристики и того и другого.

— А как правильно оснащать удилище?
— На катушку мы наматываем бекинг, так называется подкладка для намотки лески/шнура на шпулю катушки. В самом процессе рыбалки бекинг не участвует, он лишь удлиняет шнур. Что касается яркого цвета, то он, наоборот, не отпугивает рыбу, ведь она изначально видит лишь подлесок, зато помогает начинающему нахлыстовику осваивать технику такой ловли. Отследить поклевку становится намного легче. Нахлыстовые шнуры делают возможным заброс даже самой невесомой приманки, и в них заключается главное отличие нахлыста от всех других способов рыбалки. За счет образования петли шнура удилище загружается и посылает сам шнур, подлесок и поводок с мушкой вперед, в точку ловли.

— Александр, я заметил не только то, что шнур имеет необычную яркую окраску, но и то, что он еще и специфической формы.
— Да, шнур имеет голову и тело. Чем короче его голова, тем проще будет научиться  делать правильные забросы. И если написано, что голова 14 метров, то начинать с такого шнура ни в коем случае нельзя. Я думаю, стоит взять 10,5 - 8 метров. Зная о повадках рыбы в реках с быстрым течением и подобрав оптимальное снаряжение для ловли рыбы нахлыстом, вы сможете добывать богатые трофеи независимо от того, где забросите снасть.

Как утверждает Александр, освоить технику нахлыста достаточно просто. Поэтому даже начинающий нахлыстовик без улова не останется. Ведь рыба еще помнит….

26
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии