Я - Женщина

Текст: 
Алена Саватеева
Фото: 
Светлана Зайцева

 

Пусть говорят, что век галантных рыцарей и их прекрасных дам остался в прошлом. Возможно, наше время диктует более простые, а зачастую примитивные условия для гендерных отношений, но следовать им готовы не все. У многих невероятно сильна тоска по серенадам и боготворению женщины, причем она настолько масштабна, что положила начало новому направлению — тренингам, культивирующим Женское начало. Женское с большой буквы.

Об этой весьма востребованной тенденции мы говорим с Еленой Стуковой, психологом, тренером, хабаровчанкой, открывшей нашему городу модное европейское течение. Мы говорим с Женщиной, которую благодарят.

— Начну с провокации. Что такое женственность — соблазнительная внешность или умение потрясающе готовить борщ, способность положить к своим ногам мужские полки или сделать счастливым на всю жизнь одного единственного? Разве можно говорить о едином стандарте?
— Никакой провокации не чувствую, на самом деле женственность — многогранное явление с множеством трактовок. Но есть и общая характеристика, основа, без которой все нюансы просто не состоятся. Женственность — это внутренняя гармония, которая проявляется внешне. Гармония, прежде всего. И умение все сохранять, собирать, объединять, вдохновлять. Быть собой и быть от этого счастливой.

— А как же «каждой твари по паре», миф о двух половинках?
— Да, природа так устроена, что женщина живет, исходя из цели создать отношения с мужчиной, быть с ним счастливой. Но пока она не станет счастливой сама по себе, не примет себя, не полюбит, не видать ей семейного рая. Будут попытки, но не будет внутреннего огня и удовлетворения, будут придирки, а также недовольство собой, им. Если нет гармонии с собой, как она может появиться в общении с другим, по сути, с чужим человеком?

— Хорошо, чтобы стать счастливой, что мы должны приобрести?
— Скорее, от чего нужно отказаться.

— Отказаться?!
— Да. В первую очередь важно отказаться от сопротивления своим внутренним сигналам, желаниям, своей внутренней сущности, слабостям. Неправильно все подавлять в себе и твердить: нет, я сильная, я все смогу, мне больно, но я не заплачу. Отказавшись от сопротивления, мы приобретем открытость миру и себе самой, получаем новые возможности. И им стоит отдаться: нужно поучаствовать в экспериментах, чтобы найти себя. Защитная реакция и страх сильно мешают. Да, мир может говорить гадкие вещи, но чаще он говорит комплименты и дает шикарные шансы. Нужно уметь все это услышать и принять.

— Но почему мы не слышим? Почему чаще мы не такие, какими хочется быть? Заниженная самооценка встречается чаще, чем звездная болезнь, хотя и «звездочка» — это сильнейший комплекс неполноценности…
— Все это идет от родителей, от воспитания. Сегодня стало модно ругать свою страну, но, тем не менее, это факт — в СССР мало внимания уделялось женской красоте, привлекательности тела. Все пряталось, закрывалось, запрещалось. Зато сегодня можно все. Но современные зрелые женщины, выросшие при воспитании с множеством запретов, совершенно не знают, что с этой свободой делать. Отсюда неуверенность в себе, а зачастую и откровенные проблемы.

На Востоке, в Индии, к примеру, существовал культ женственности. Все богини — полуобнаженные красавицы, они эротичны. Девочку с детства учат искусству кама-сутры, все женщины рода передают ей секреты, как доставлять удовольствие мужчине. В Индии мужчины не гуляют, потому что в семье можно реализовать любые желания. В Японии культивируется искусство гейши — девочек учат доставлять интеллектуальное и физическое наслаждение мужчине, они — богини. У наших же женщин нет четкого понимания, какой все-таки нужно быть, чтобы нравится мужчинам: то ли раскованной и откровенной, то ли, наоборот, целомудренной и недоступной. Они не знают, в чем секрет.

— А в чем он?
— Для каждой конкретной женщины существуют свои ответы. И прорабатывает, находит их она сама на тренингах путем примерки разных образов, игры, некой театрализации и осознания того, в каком же состоянии ей наиболее комфортно. Да, я была такой, и мне понравилось, или нет, это не я, это не мое. Самое главное — приобретается очень хороший навык. Он приобретается, поэтому это навык, но на самом деле это великий природный дар, которым мы не умеем пользоваться, — дар соединенности с природой, гармония с окружающим миром. Нужно лишь научиться использовать его с пользой для себя.

— И как проявится эта польза?
— Мы сможем, не прописывая какое-то определенное строгое расписание, создать вокруг себя такую атмосферу, так устроить свою жизнь, что все дела будут делаться сами собой, а мы лишь будем получать от жизни удовольствие. Женщина может вдохновить на нужные ей поступки не только мужчину, но и Вселенную.

— Каким образом могут происходить эти чудеса?
— Это не совсем чудеса, это результат доверия к окружающему миру, сила женской интуиции. Нам не нужно приобретать мужской навык планирования, строгой организации. У женщины есть ее огромная природная сила, которая в идеале должна применяться для вдохновения, а не для того, чтобы передвинуть диван или наорать на кого-нибудь трехэтажным.

— Но разве женщина не может быть счастлива, самостоятельно решая свои бытовые и финансовые проблемы? Зачастую добиться чего-то самой быстрее, легче и полезнее для самооценки, чем бесконечно вдохновлять кого-то. И мат во многих ситуациях весьма эффективен.
— Я уверена, что женщина может быть совершенно счастливой, выполняя какие-то мужские обязанности, если эта потребность, действительно, идет изнутри. Но чаще всего — это защита от мира, принятие определенных обстоятельств.

— Ну как же нам обойтись без пресловутого дивана, если еще в XIX веке Некрасов все рассказал про русских женщин, и про коня, и про избу.
— Сегодня благодаря техническому прогрессу мы делаем гораздо меньше того, что приходилось делать нашим бабушкам, прабабушкам. Но вспомните замечательную русскую традицию: чем бы они ни занимались — ходили за водой, молотили зерно, стирали на реке — они всегда пели. Грустные песни или веселые, но пели. Это совершенно правильная техника, которая позволяла избавиться от внутренней дисгармонии. А сегодня мы и вправду не можем быть счастливыми, не прооравшись. Мне часто встречаются женщины, которые все недовольство держат в себе и страдают именно от этого.

— Психологи, действительно, приучают нас к тому, что негатив в себе хранить нельзя.
— Женщина и физически, и эмоционально здоровее, когда позволяет себе разрядку. Не обязательно матом, но обязательно выбросом того, что она не может принять. А в случае с диваном правильнее вдохновить мужчину, чтобы он двигал его час, два, три и при этом был абсолютно счастлив, что делает это для любимой женщины. Это и есть та сила, тот женский дар вдохновлять на то, что хочется. Мы можем завести этот мир, и он начнет выполнять наши потребности. Нужно открыть в женщине сонастроенность со Вселенной, научить ее пользоваться своей энергетикой, правильно передавать энергию и получать то, что хочется.

— Вы говорите об эзотерике?
— Эзотерика, безусловно, модное сегодня направление, и оно многое дает, но в то же время существуют и другие методики, совершенно несложные техники, которые открывают природные способности. Для решения проблем есть способы поговорить, а есть — прочувствовать. Мне очень близок метод танцевально-двигательной терапии. Через движения, особенно через танец, мы можем прочувствовать все свои зажимы, комплексы, все это можно очень эффективно «протанцевать». Но «лечебный» танец должен быть естественным, не постановочным. Конечно, есть определенная канва, по которой люди проходят несколько стадий решения проблем, но все остальное должно идти от человека. Тогда наружу выходят все заморочки. Голова «отпускается», и через ощущения начинает пробиваться новое, более гармоничное восприятие себя. Это если все упростить.

— Но почему нельзя справиться со своими проблемами самостоятельно? Зачем идти на тренинги, в группы?
— Во-первых, потому, что оценивать себя адекватно и объективно дано немногим, а может быть, никому вообще. Нужен кто-то, кто поможет. Тренер по йоге, к примеру, или психолог, психотерапевт. Но работа в группе намного эффективнее, потому что дает чувство поддержки, сопричастности, того, что ты не одна несчастлива, что многие недовольны своим телом или отношениями с мужчинами. В группе есть возможность сравнивать себя с другими, причем процесс сравнения может быть как в нашу, так и не в нашу пользу. Какие-то вещи ставятся в плюс, какие-то становятся очевидными для проработки. Это могут быть комфортные состояния, иногда очень болезненные, потому что зачастую мы многое в себе прячем за силой, за красотой, за определенной моделью поведения. Тренинги позволяют проработать все ситуации, в том числе глубоко запрятанные обиды, скрытые недовольства, претензии к себе, к своему телу. Только проработав ситуацию дискомфорта, прострадав, можно пойти дальше и стать лучше.

— А нам страдать не хочется, проще закрыть глаза, чем снова переживать боль, которую сознание или подсознание спрятали на дальнюю полочку памяти.
— Да, самосовершенствование — это риск, даже опасность в чем-то. Зачастую мы не рискуем заглянуть внутрь себя и столкнуться с дискомфортом, проще уйти в депрессию, обвинить в своих несчастьях кого-то другого, нежели себя. Вот еще один ответ, зачем нам нужны тренинги и профессионалы. Они — тропинка к счастью и гармонии, о которых мы мечтаем, которых мы достойны и к которым так реально прийти. 

52
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

29.11.2010 - 01:12

какая красивая и умная...

какая красивая и умная... думаю, она знает, о чем говорит