«ДРАКА»: на грани дозволенного и запрещенного

Текст: 
Ирина Глызина
Фото: 
Андрей Петроченков

Ещё с древних времён люди требовали хлеба и зрелищ. Драка - зрелище довольно мощное. Если это профессиональная драка, а не уличная разборка, где с помощью кулаков, пинков и подручных предметов определяется истина. Драка по правилам - это вид спорта.

История профессиональной драки началась в 1992 году, когда одна российская команда приехала на дружественную встречу в город Сан-Диего и так, по-дружески, отлупила лучших  кик-боксёров США. После этого американцы предложили дать новой технике русских профессиональный статус. Так появился вид спорта «Драка». С тех пор на рингах всего мира встречаются сильнейшие представители боевых искусств, лучшие ученики  разных школ единоборств. Но до сих пор непобедимыми остаются русские спортсмены.

Хабаровчанин Дмитрий Тюкалов хорошо знает, что такое профессиональная драка. Он искал себя во многих направлениях — занимался футболом, баскетболом, велоспортом и даже танцами. В 1987 году, когда в Советском Союзе началось «потепление» и было разрешено заниматься единоборствами, четырнадцатилетний Дима отправился ещё в одну спортивную секцию. 

«Мы первый год занимались и не знали, чем занимаемся. Были ушу, карате, бокс, борьба. Толпы людей, огромные записи. Те, кто не подходил по каким-то параметрам, покидал занятия. Помещение было небольшим, поэтому был жёсткий отбор. Я прошёл все отборы, потому что хотел заниматься и в 15 лет уже определился. Дальше начались спортивные подвиги…»

Были победы на многочисленных соревнованиях, первенствах, чемпионатах по самым разным направлениям: рукопашный бой, кикбоксинг, саньда, дружеские встречи в Чикаго и Германии.  С 1997 по 1998 годы прошло шесть чемпионатов мира по версии «Драка», и все шесть Дмитрий выиграл. Начал с рейтинговых поединков, дошёл до чемпионских поясов и пояса эти отстоял. За время своего спортивного пути он завоевал все возможные титулы. Дмитрий Тюкалов — чемпион мира, межконтинентальный чемпион, чемпион Евразии среди профессионалов по версии «Драка», президент Дальневосточной федерации «Драка».

«Драка» состоит из элементов карате, кунфу, таэквондо, бокса, кик-бокса и борьбы. В бою допустимы удары ногами, коленями, руками, локтями, а также броски, болевые и удушающие приёмы. У каждого спортсмена есть свой стиль. Если человек всю жизнь занимался самбо, доминантой  у него будет борьба. И он на ринге доказывает, что элементы борьбы гораздо лучше, чем ударная техника. Как, например, художник себя больше проявляет, рисуя маслом или карандашом, так и спортсмен проявляет себя в какой-то технике».

Конечно, спорт — это жёсткий регламент и тренировки, но, когда человек достигает определённого уровня, он начинает творить. Смешивать разные техники с целью получить лучшее сочетание. В результате зритель получает впечатляющее зрелище, а спортсмен — победу. Бой на ринге — это творчество и всегда серьёзный  стресс.

«Да, на ринге спортсмены испытывают стресс. Выход на такое серьезное мероприятие, как единоборство, при скоплении народа, да еще надо  проявить себя! Сводятся два, по сути, одинаковых оппонента, чтобы был бой — картинка! Спортсмены работают на пределе. Конечно, случаются травмы, куда без них».

Когда боец выступает  на ринге, его пульс под 200 ударов в минуту. И  небольшая ссадина или рассечение, например, брови, дают обильные потоки крови, как будто спортсмена выжимают. Но бой заканчивается, боец успокаивается и становится понятно, что травма не стоит внимания. Хотя бывают и исключения.

«Была одна нелепая смерть в Америке: на ринге погиб спортсмен. Там всё произошло по вине самого спортсмена — 3 несанкционированных боя между официальными боями, накопление травм… И всё, человек погиб. Это профессиональный спорт, и бывают издержки».

Риск, конечно, дело благородное, но кому он нужен? За что дерутся спортсмены на грани доступного и запрещённого — так позиционирует бои федерация «Драка».   

«Я дрался за идею, думал, если проиграю, как меня пацаны встретят, не поймут! Если говорить пафосно, то чувство патриотизма, конечно, присутствует. Я знаю на деле, что чувствуют, когда играет гимн, когда ты надеваешь флаг себе на плечи и бежишь с ним. Вот когда зарождаются нотки патриотизма».

Сейчас Дмитрий Тюкалов уже не выходит на ринг, правда, было, как он говорит, помешательство — в 2008 году он принял участие в соревнованиях после десятилетнего перерыва, и не просто принял, а выиграл их. Таким вот образом отметил завершение своей карьеры спортсмена. Теперь он реализуется как тренер, среди достижений его ребят немало побед на международных турнирах. Молодые спортсмены выступают в разных направлениях: рукопашный бой, боевое самбо, кудо и других.  Важным направлением  своей деятельности Дмитрий определил организацию международных турниров по смешанным боям по версии «Драка» на Дальнем Востоке и за рубежом. В декабре этого года большое спортивно -зрелищное мероприятие пройдёт в Хабаровске.  Организаторы обещают, что «хлеба и зрелищ» хватит всем!


18 декабря 2010 года в СЗК «Платинум Арена» состоится V Международный турнир по смешанным боям по версии «Драка» на Кубок губернатора Хабаровского края. Мероприятие будет проходить при поддержке Губернатора Хабаровского края и
Министерства молодежной политики, спорта и туризма! Не пропустите! Тел. для справок 77-55-21.

75
0
Ваша оценка: Нет