FASHION-STORY Иоанны Врубель

Текст: 
Алексей Никитин
Фото: 
Иоанна Врубель

Одно из самых востребованных направлений в современном фотоискусстве — fashion-фотография. Разноликая, но всегда элегантная, яркая, иногда скандально-провокационная, она передает красоту и шик известных брендов, гламур модельного бизнеса и прославленных домов моды, атмосферу времени, модные тенденции эпохи. Именно этот жанр выбрала для себя Иоанна Врубель.

— Иоанна, как вы считаете, то, что вы увлеклись фотографией, было случайностью или закономерностью? Имеется в виду, есть ли внутри у вас некий двигатель, побуждающий запечатлевать окружающий мир?
— Истории про то, что, родилась с камерой и первым моим словом было «экспозиция»,  не про меня. После поступления в институт, я отправилась путешествовать, и отец мне подарил камеру. Иногда в поездах есть перерывы в виде таможни, задержки рейсов и все такое, и в один  из таких перерывов  я снимала свою подругу — как она пьет кофе и курит, после просмотра отснятого я подумала, что  она безумно красивая,  и это мне помогла понять фотокамера. Вот так и смотрю на людей через камеру — так  для меня красивее! Потом была Московская академия фотографии и понимание того, что не всему можно научиться и не все тебя поймут. Было знакомство с безумно талантливой московской командой FashionDepartment, там мне объяснили и показали, что нет никаких правил и законов в fashion-съемках, есть только ты и достижения бесконечного произведения.

  Я не из тех людей, которые думают, будто все в этой жизни  подчинено законам и счастливым случайностям. Все, что есть у меня — это то, что я хотела и четко шла к цели.  Насчет, того, что меня двигает: это сумасшедший интерес узнать результат того или другого процесса, но по моим правилам.

— Менялись ли ваши фотографические предпочтения со временем, почему пришли именно к своему нынешнему жанру?
— Насчет стиля в фотографии определилась сразу,  потому что люблю красивых людей, красивые вещи, особенно обувь,  все это  обязательно  присутствует в моей фотографии. Никогда не снимала природу, ню и модный нынче  социальный трэш, и не буду никогда, это точно.

— Что вам лично нравится в fashion-съемке, что нет?
— Для меня fashion-съемки — это качественно и красиво. Потому что можно снять просто красиво, это не то. Мне нравится все — от идеи до ее воплощения. Я очень дотошная и капризная и считаю, эти качества мне помогают, как бы это странно не звучало,  на  съемках, особенно в постановке кадра в выработке четкой концепции съемки, в подборе интерьера и обстановки, так что для меня это положительные качества. Я убеждена, что нельзя снять красивый кадр, не подготовившись к нему, здесь нет удачи или волшебства, а кто  не согласен, тот дилетант в fashion-фотографии. Поэтому у нас, наверное, и нет профессионалов мирового уровня.

Иоанна, можете описать «кухню» профессиональной fashion-съемки, как должен быть организован процесс?
— Это сложный и легкий процесс одновременно. Пожалуй, никогда значение красоты не было так велико, как сейчас.  В свою очередь, фотография —  механизм, невероятно чутко реагирующий на любые изменения в социуме. Это лакмусовая бумажка для измерения общественных, культурных, политических и экономических процессов. Причина этого в том, что фотография — не только искусство. Это еще и бизнес. Бизнес, который создают люди. Фотография помогает передать настроение коллекции в глянцевом журнале и продать эту коллекцию тем людям, для которых она сделана, так что процесс этот очень тщательно проработанный и отлаженный. Но это я говорю про Запад, в Хабаровске почему-то этого еще не понимают или  боятся, тут все по старинке, накрасили, нарядили, поставили в кадр, попросили улыбаться. Но в этом и «фишка» России — мы  специфическая страна, здесь нельзя просто взять и начать работать, как наши коллеги за рубежом. Мы все изобретаем свои велосипеды, но в этом и есть привлекательность моей профессии. Как экстремальный спорт — никогда не знаешь, что ждет за углом.

— Какие тенденции, по-вашему, сейчас актуальны в fashion-съемке?
—Эпатаж и неожиданность подачи материала остаются в тренде. Но необходима свежая оригинальность, которую не ждут. Песиками под дождем или красными губами на бледном лице уже никого не удивишь. Вы или запомнили фотографию, или проигнорировали, третьего не дано.

—  Есть ли у вас «фотографическая мечта»? Для кого из знаменитостей вы хотели бы сделать фотосессию?
— Мечты нет, есть цель и к ней четко выстроенная лестница. Работать хочу  свободно и для себя. Снять хочу Барака Обаму в роли Женщины-кошки. Главное — эпатаж.

77
0
Ваша оценка: Нет