Меняем мир к лучшему

Текст: 
Наталия Ивацик
Фото: 
Из архива театра

«Кто-то на балконе повис, кто-то быстро вверх, потом вниз…» А что вы делаете в свободное от работы время?

Трудно поверить, но все больше банкиров, юристов, инженеров и менеджеров нашего города по вечерам играют… на сцене.

Еще совсем недавно театр «Тандем» прочно ассоциировался у хабаровчан с беззаботной, полной поисков и метаний студенческой жизнью, завоевывал всевозможные награды на ВУЗовских фестивалях и даже имел титул народного театра…

Много воды утекло с тех пор. Сегодня «Тандем» — это коллектив взрослых, успешных, состоявшихся людей, предпочитающих посвящать свой досуг активной работе души, а не привычной релаксации тела. Они не замечают времени, проведенного на репетициях, и не чувствуют усталости, накопившейся за день. Они занимаются Искусством.

Удивительно, но, если верить режиссеру театра Лине Занозиной, современный «Тандем» вырос из бизнес-тренингов. К своему юбилею один из крупных банков Хабаровска решил поставить спектакль, участие в котором должны были принять рядовые сотрудники филиала. Когда все закончилось, серьезные, очень занятые «актеры» не захотели расставаться с подмостками. Так, спустя два с половиной года после закрытия студенческого театра, «Тандем» получил второе рождение. Не последнюю роль в этом сыграл инженер-строитель железных дорог по профессии и актер по призванию, главный помощник и муж режиссера по совместительству Алексей Ксенофонтов. Вместе с Линой и новой командой они решили начать все заново.

Сегодня в репертуаре «Тандема» три готовых работы. Спектакль «Абрикосовый рай» — современная драматургия Елены Исаевой о взаимоотношениях полов, постановка «В открытом море» Славомира Мрожека, посвященная проблемам власти и политики, и «Бред вдвоем» — абсурдистская пьеса Эжена Ионеско о проблемах в семье. Совсем скоро выйдет новый спектакль «Женщина и кларнет» — пронзительная история о женщине и женщинах вообще.

На вопрос: «Зачем вам это нужно?», каждый из участников коллектива отвечает по-своему. Иван Ковалёв, главный специалист по работе с проблемными активами крупного банка, в свободное время актер театра, честно признается, что изначально выходил на сцену, чтобы «потусоваться и покрасоваться». А потом, со временем, четко сформировалось понимание, что появляться на подмостках нужно для того, чтобы что-то сказать и быть услышанным.

Инженер по охране труда дальневосточного филиала одного из операторов «большой тройки» и актриса «Тандема» Елена Колтанюк считает, что у каждого человека должна быть своя отдушина, место, где он отдыхает, отключается от своих повседневных дел. Должны быть свои островки, откуда человек возвращается с новыми эмоциями и впечатлениями. Для нее такой островок — это «Тандем».

Сама же Лина уверена: театр помогает сделать мир лучше. Она занимается любимым делом для того, чтобы в жизни мы перестали друг друга «съедать», чтобы люди думали, прежде чем что-то сделать, чтобы чаще уделяли внимание близким людям…

Весь мир театр — это не секрет. И не случайно бизнес-тренинги включают уроки актерского мастерства. Наверное, поэтому очень быстро «Тандем» перестал быть «банковским» театром и превратился в театр экспериментальный. В конце концов, умение «держать лицо» в любой ситуации ценится не только в банке. Главное, считают в «Тандеме», нужно четко понимать, для чего ты это делаешь…

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии