Падал прошлогодний снег

Текст: 
Вячеслав Коренев

Падал прошлогодний снег

Эта фраза приходит на ум каждый раз, когда в Хабаровске случается снегопад. Дежавю: все тот же снег, который никто не убирает, все те же совещания, на которых ругают виновных… И как только снег пойдет снова — я уверен — будет то же самое. Круг замкнулся. Это — День сурка. Это зима, которая никогда не закончится.

Первое, что приходит на ум: виноваты дворники и работники службы по уборке снега. Во время снегопада они проявляют чудеса стойкости и появляются на улицах, когда все машины уже побились, а пострадавшим оказана первая помощь в городских больницах. Но кто я такой, чтобы упрекать их за это? Во время снега так хорошо сидеть дома и смотреть на падающие снежинки!

Можно заклеймить позором их начальников. Вместо того, чтобы послать убирать снег сразу же, как он пошел, они, как я предполагаю, ждут: ведь когда-нибудь он растает сам. На то он и снег. Зачем же зря горючее тратить и оплачивать сверхурочные? Но кто я такой, чтобы упрекать людей, решивших быть философами?

Можно предположить, что виноваты начальники начальников, которые из года в год посылают на войну со льдом армию, вооруженную все тем же песком и реагентами, от которых цивилизованный мир давно отказался как от экологически-вредных и малоэффективных. В Швеции и Финляндии, например, пользуются гранитной крошкой, которую в начале зимы рассыпают по улицам и поливают водой. Получается шершавое покрытие, на котором не скользят ни машины, ни пешеходы. Так вот, нам это почему-то не подходит. Лучше постаринке: песочек, соль и очередь в травмпункт. Но кто я такой, чтобы упрекать людей, которые верны традициям?

В общем, единственный, на кого можно вылить все наше негодование по поводу неубранного снега и скользких дорог, — это, похоже… штабс-капитан Яков Дьяченко, легендарный основатель нашего города. Ну, не мог он, что ли, основать его в другом месте? Где погода была бы не такая скверная, подъемы — не такие крутые, лед — не такой скользкий, а снег — не такой непредсказуемый…

Конечно, обращаться к памятнику — контрпродуктивно, но, как показывает опыт, обращаться ко всем остальным персонажам вообще бесполезно. Мы это делаем каждый раз, когда падает прошлогодний снег — и ничего не меняется. День сурка. 

43
0
Ваша оценка: Нет