Фотописатель

Текст: 
Алена Саватеева
Фото: 
Саид Ибрагимов

Его фотографии магнитят. Каждый кадр, как маленький роман, читается небыстро. Он увлекает. Сюжетом, героями, средствами художественной выразительности. Многие не знают имени творца, но хорошо помнят его работы – по выставкам, по телепрограммам. Эти маленькие истории волнуют и заставляют задуматься. Их автор – Саид Ибрагимов.

- Саид, тебя я, к счастью, знаю давно – поговорим по душам, но, признаюсь, что незнакомым собеседникам мне сложно задавать вопросы с каверзой, с подтекстом – вдруг обидятся. А как ты сходишься с людьми? Как работается с незнакомыми моделями, ведь из них нужно столько «вытянуть»?

- Раньше волновался сильно, потом появилась уверенность в каких-то ходах, профессиональных и психологических, в своих руках, в своих глазах, в техническом обеспечении. Я уже знаю свой уровень и четко представляю, что и как могу сделать. Лучше может получиться, хуже – точно нет. На сегодня для меня главное – раскрепостить модель и передать ей свою решительность.

- Конечно, судьба кадра зависит не только от тебя…

- Однозначно! От меня, возможно, в меньшей степени что-то зависит, поэтому немало сил я трачу на работу с героями моих историй. Ну как, работая с незнакомым человеком, можно знать, что он от тебя хочет, как руки сложить, куда ноги поставить?! Модель должна понимать, куда ты ее ведешь, а для этого нужно время. Иногда проходит очень много времени с момента замысла фотосессии до той секунды, когда я все же беру в руки фотоаппарат.

- А как ты раскрепощаешь своих героев? У тебя много личных, почти интимных сюжетов…

- Интимных в плане содержания, а не формы. Мне важна внутренняя жизнь, какая-то мечта или тайна, сокровенные мысли человека. Это очень завораживает и меня, и зрителя.

-Как ты добиваешься доверия моделей? Быстро они соглашаются на твои творческие эксперименты?

- Повторюсь, я знаю свои возможности, а люди знают мой уровень. Я откровенен со всеми, с кем живу и работаю, стараюсь быть внимательным к каждому. Честность и честь для меня превыше всего – я 25 лет отдал армии, с детства мечтал быть военным.

-Говоря об уровне, ты имеешь в виду глубину полученных кадров без намека на пошлость или навороченность техники?

- И то, и другое. Но нужно понимать, что не техника снимает. Фотоаппаратат – это всего лишь машинка, которая беспристрастно фиксирует объект или событие, он не может понять то, что видит человеческий глаз, точнее, что замыслил человеческий мозг. Объектив фокусируется на стуле, не думая, почему он тут стоит, почему нужно снимать именно этот стул – только человек может найти душу в деревяшке и, умело используя технику, рассказать об этой душе другим людям. Как сделать это красиво, зачем снимать, в какой обстановке, с каким светом, знает только фотограф – как он распорядится возможностями этой машинки?!

-Как распоряжаешься ими ты? Знаю, у тебя несколько разных камер и ты поклонник пленки…

- Все мы любим натуральные яблоки и натуральное молоко. Я также люблю пленку, она максимально естественно передает то, что мне интересно. Люблю естественный свет, именно естественный, я иногда называю его божественным – он показывает все живое. И даже если я буду снимать уже знакомый нам стул, он все равно будет в кадре живым. Свет помогает с помощью бездушной фотокамеры передать эмоцию стула. Когда это удается, фотографу - честь и хвала. Если эмоции не прочтутся, это будет никому неинтересный документальный «щелк». Я так не работаю.

-Повезло тому стулу! Саид, как стать твоей моделью?

- Набрать мой номер и согласовать время встречи.

-Ты говоришь о коммерческой съемке, а мне интересно искусство. Наверняка, существует жесткий идеологический кастинг. 

- Когда я замысливаю какую-то съемку, уже выбрал тему, знаю, как построю сюжет, о чем он будет, я начинаю подыскивать модель. Иногда это кто-то из моих знакомых, иногда могу подойти к человеку прямо на улице. Мне важно, чтобы моя модель видела кадр моими глазами, доверяла мне и творила вместе со мной. Это счастье, когда тебя понимают и дают возможность сказать то, что ты, действительно, хочешь сказать!

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии