Как вы яхту назовете…

Текст: 
Инесса Эльяшева

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, почему его зовут именно так, как записано у него в паспорте, а не иначе. Родители называют нас в честь бабушек и дедушек, любимых литературных или киногероев, да и просто потому, что кому-нибудь из них давно нравилось именно такое имя, которое он впоследствии и дает своему ребенку.

Именно тот набор звуков, составляющий наше имя, мы чаще всего слышим при обращении к себе, и он неизбежно накладывает отпечаток на наше восприятие себя и на то, как воспринимают нас окружающие. Есть даже такая наука – ономастика (от греч. onoma«имена»), которая изучает имена собственные. Причем не только личные имена, но и фамилии, географические названия, товарные знаки, в том числе и автомобильные бренды, названия которых мы произносим постоянно, но подчас даже не задумываемся, откуда именно они произошли. Попробуем восполнить этот пробел.

Ауди (нем. Audi).В 1909 году немецкий инженер Август Хорх, основавший одноименную компанию, перевел на латинский язык основу своей фамилии (от немецкого глагола horchen - «слушать»). Получилось ныне известное на весь мир название Audi.

БМВ (нем. BMW).Сокращение от названия компании Beyrische Motorenwerke (Баварские моторные заводы), основанной в 1916 г.

Вольво (Volvo).В переводе с латинского это слово означает «я кручусь».

Даймлер-Бенц (нем. Daimler-Benz).Компания «Даймлер-Бенц» основана в 1926 году. В названии объединены фамилии пионеров автомобилестроения Карла Бенца и Готлиба Даймлера. В настоящее время автомобиль, выпускаемый «Даймлер-Бенц», известен больше как «Мерседес-Бенц». В 1899 году австрийский бизнесмен, дипломат и автогонщик-любитель Эмиль Джеллинек, выступавший под псевдонимом «месье Мерседес», выиграл автогонки «Найс Спил Трейл». Псевдоним он взял в честь своей дочери Мерседес. С 1900 года Джеллинек получил право на продажу «Даймлера» в Австрии и Франции под именем своей дочери. Название это вскоре стало так популярно, что его стали присваивать всем маркам автомобилей компании «Даймлер-Бенц».

Мазда (Mazda).Название выбрано по имени высшего божества древних иранцев Ахура-Мазда, который считался святейшим божеством, духом, всему подающим преуспеяние, творцом солнца, луны, звезд, неба, земли, вод, деревьев и людей. Кроме того, имя бога оказалось созвучным и фамилии основателя компании – Дзюдзиро Мацуда (Jujiro Matsuda).

Мицубиси (Mitsubishi).В 1870 году Ятаро Ивасаки арендовал три парохода и основал компанию Tsukumo Shokai Shipping Co. В 1886 году ее название сменилось на Mitsubishi Steamship Co. К этому времени еe флот насчитывал уже более 30 кораблей. Товарный знак в виде трех ромбов восходит к гербу, или «мону» фамилии Ивасаки. Каждый из ромбов выражает один из принципов «Мицубиси»: общая ответственность перед обществом, честность и взаимопонимание между народами через торговлю. Таким образом, «Mitsu» – «число 3», «hishi» – в переводе значит «ромб». Получается, «три ромба». А надо заметить, значение слова «ромб» развилось из названия водного каштана (по-японски «hishi»), который имеет такую форму. Кстати, поскольку в логотипе усматривают драгоценные камни, то существует еще один перевод названия – «три бриллианта». Однако такой перевод является ошибочным.

Ниссан (Nissan).Компания была основана в 1933 году, а свое название она получила в 1934-м. «Ни» – от Нихон (Япония), «сан» – от сангио, что значит «промышленность».

Опель (нем. Opel).Марка автомобиля названа по фамилии Адама Опеля, основавшего в 1862 году предприятие, выпускавшее сначала швейные машины, а затем велосипеды. Первый автомобиль был выпущен в 1899 году. Фамилия Опель образована от краткой формы мужского имени Адальберт с уменьшительно-ласкательным суффиксом -l.

Порше (нем. Porsche).Марка получила название в честь Фердинанда Порше (1875–1951) – одного из самых выдающихся автомобильных конструкторов XX века. Название «Порше» разрабатываемым автомобилям стал давать его сын только с 1948 года. Сама фамилия может происходить от названия населенного пункта Porsch или места проживания (от термина Porst – «дикий розмарин»).

Ровер (англ. Rover).В 1884 году компания «Старли&Саттон» выпустила трехколесный велосипед, который посчитали идеальным для «roving» («блужданий») по загородной местности. Название это прижилось, и его стали присваивать всем предметам, выпускаемым компанией. Самые первые автомобили «Ровер» были построены в 1904 году.

Ситроен (франц. Citroën).Это название было образовано от Ситроен – фамилии французского промышленника, создателя концерна «Ситроен». Андре-Густав Ситроен родился в еврейской семье, перебравшейся в 1873 году из Амстердама в Париж. Отец его был ювелиром, дед торговал лимонами. Сначала у семейства была фамилия Limoenman, указывающая на занятие деда. Затем она была изменена на Citroen, затем на Citroën, что в принципе является синонимом Limoenman.

Cубару (Subaru).Субару – созвездие пяти ярчайших звезд Плеяд. На эмблеме этой автомобильной марки также изображены звезды, символизирующие это созвездие.

Тойота (Toyota).В 1890 году Сакити Тойода изобрел деревянный ткацкий станок, названный его именем. С 1930-х годов фирма приступила к разработкам перспективных автомобилей. Первый автомобиль – седан «Тойода АА» – был выпущен в 1936 году. После проведенного в 1937 году конкурса на лучшее название компания стала именоваться «Тойота». Вышло не только благозвучнее, но и кроме того слово пишется восьмью иероглифами, а это счастливое для японцев число.

Фольксваген (нем. Volkswagen).Переводится как «народный автомобиль». Эта марка была задумана правителями третьего рейха как совершенный, небольшой по размерам и недорогой автомобиль (его обещали продавать за 990 рейхсмарок). Впервые же это название было произнесено на открытии международной автомобильной выставки в 1933 году. Конструктор автомобиля Фердинанд Порше хотел назвать его KdF-Wagen – Kraft durch Freudewagen – «Сила через радостный автомобиль».

Хонда (Honda).Название автомобиля и фирмы происходит от имени создателя компании механика Хонда Соитиро. Сама фирма существует с 1946 года. В 1949 году поступил в продажу первый мотоцикл, в 1963-м – первые автомобили – мини-грузовик и спортивная автомашина.

Шкода (Skoda).Эмиль Риттер фон Шкода основал в конце 1860-х годов в чешском городе Пльзень кузницу. Из нее, собственно, и появилась компания, выпустившая в 1925 году автомобиль «Шкода». Интересно, что фамилия Шкода происходит от прозвища. Дело в том, что с чешского škoda значит «вред, убыток, ущерб».

Итак, марки автомобилей получают свои названия, которые впоследствии становятся известными на весь мир, совершенно по-разному - будь то фамилия основателя компании, имя почитаемого божества или перевод на иностранный язык значимых для компании-автопроизводителя слов. Правда, при этом практически каждый автовладелец, несмотря на официальное название марки его транспортного средства, дает ему свое имя, тем самым фактически одушевляя его и возводя в ранг «четырехколесного друга». Именно о таких именах собственных мы поговорим в следующем номере.

36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Кос

21.01.2011 - 00:13

да бумер хоть тазом назови он

да бумер хоть тазом назови он не будет хуже кататься! причем тут названия!