Остров тысячи храмов

Текст: 
Евгений Лаврин

Как только не называют Индонезию, страну почти 14 тысяч островов,  «Жемчужина Южных морей», «Острова жасмина», «Вошебный сад Востока» - вот лишь некоторые из эпитетов. Но есть остров, который и жители, и путешественники называют райским местом. Каким бы затертым не казалось такое сравнение, в данном случае иного не подберешь, ведь речь идет об острове Бали. 

Чудо-остров

Цифры и факты не раскроют секреты волшебства Бали, но знать их не вредно. Часть Малайского архипелага, самый западный из Малых Зондских островов, остров Бали имеет сравнительно небольшую площадь - 5,6 тыс. кв. км.

Гористый, вытянутый с востока на запад, своими очертаниями он напоминает присевшую для прыжка птицу. Но прыгать остров и не думает - он вполне доволен своим местоположением. Природа Бали почти идеальна: теплый, нежаркий муссонный климат, никакой зимы, весны или осени – вечное лето! На острове растут пальмы, тиковое дерево, всевозможные кусты, цветы и травы; в долинах раскинулись рисовые, кукурузные и кофейные плантации.

Балийцы - искусные ремесленники, музыканты и танцоры, но основными занятиями считаются земледелие и обслуживание туристов. Балийскую керамику, резьбу по кости, дереву и камню, плетеные и ювелирные изделия можно смело отнести к обслуживанию иностранцев, поскольку основные покупатели этой красоты, - туристы.

В отличие от большинства жителей Индонезии исповедующих ислам, балийцы - сплошь индуисты. Но индуизм их не канонический; в нем много языческих черт, влияний местных древних культов. В балийских деревнях почти в каждом доме есть свой маленький храм - место для медитаций и молений, недаром Бали называют "островом тысячи храмов". Немало здесь и больших старинных храмов - "пура" - с террасными дворами, с богато украшенными воротами и ярусными башнями.

Хотя в некоторых религиозных обрядах сохранилась традиция жертвоприношения мелких домашних животных, балийские боги не кровожадны. Самое популярное божество балийцев - Шива, но также почитаются еще 33 тысячи богов, которые поделили между собой мир на три равные части. Те, которые причастны к повседневной жизни, как правило, добрые домашние божества, стремящиеся сохранить в каждом жилище покой и уют.

Кажется, это наложило особый отпечаток и на природу. Такой благости, такого умиротворения не отыщешь ни на одном другом острове Индонезии. Что бы ни происходило вокруг, природные и социальные катаклизмы обходят Бали стороной. Даже мощные тропические дожди длятся здесь недолго, идут они, как правило, ночью или ранним утром, лишь освежая воздух и без того весьма "вкусный" благодаря обилию влажно-знойных ароматов экзотических цветов.

Туристические радости

Традиционные развлечения на побережье - купание, серфинг, водные лыжи, катание на рыбацких лодках и дайвинг. Никакие фотографии, никакие видеофильмы не в состоянии передать красоту подводного мира, царства тишины, красок и... солнца! На глубине десяти метров кораллы в преломлении солнечных лучей горят красками, к которым можно подобрать лишь один эпитет - фантастические. Вокруг - морские создания, одно затейливее другого: арлекины клыкастые, гигантская тридакна, морской слизень, трубочник... Все они красивы и вполне безобидны.

Любители острых ощущений могут сплавиться на надувной лодке по извилистой бурной речке, текущей среди джунглей. Крутые повороты, пороги, небольшие водопады, брызги, окатывающие с головы до ног; свисающие с деревьев лианы, которые едва не задевают лицо; необходимость все время быть начеку; активная работа веслами - все это вызывает поистине первобытный восторг и азарт первопроходца. Балийский рафтинг вполне безопасен: река при внешней бурливости достаточно кротка, к тому же надежно страхует экипировка - каски на голове и надувные жилеты. Не страшно и вымокнуть: вода теплая, а кроме того, там, в Бали, за рекой, вас ждет уютный ресторанчик с горячим кофе, крепким коктейлем и прекрасной индонезийской кухней.

К числу традиционных туристических маршрутов относится и посещение национальных природных парков. По великолепию растительности они не уступят никакому другому уголку планеты. Чего стоит один только "бунга патма" - цветок фантастической расцветки и величины. В истории ботаники зафиксирован экземпляр диаметром в 107 см! Девять месяцев растет это чудо на лианах из рода циссус, а распускается всего на четыре дня.

Животные, обитающие на острове, сплошь и рядом - ручные. Раскраска тропических птиц вызовет зависть у самых "крутых" художников-абстракционистов, а члены Общества защиты животных могут ежедневно кормить с рук оленей, земляных белок и даже диких обезьян. Единственный совет – снимать с себя серьги, очки и т.д., поскольку эти предметы очень нравятся здешним обезьянам – сдернут в момент и охнуть не успеете.

Эликсиры бодрости

Мечтающим о жизни вечной (или хотя бы о долгой и прекрасной) нужно побывать в Убуде - городке, расположенном почти в центре острова у подножия священных гор.

Когда-то Убуд был городом лекарей (хилеров). Считается, что вода протекающей по городу реки Кампуэн и растения вдоль ее берегов обладают целебными свойствами, а сам город - идеальное место для оздоровительных процедур и знаменитого балийского массажа.

Особая гордость балийцев - косметические маски и бальзамы. Например, борех - балийский лосьон для тела, в состав которого входят гвоздика, перец, кардамон, имбирь и каланхоэ. Этот эликсир, созданный много веков назад и пользовавшийся особой любовью у приближенных короля Бали, дарует телу благоуханную теплоту, прогревая его до самых костей.

Не менее популярен яванский лулур, получаемый из смеси душистой коры деревьев, специй, корней и ароматических масел, который способен максимально очищать и смягчать кожу, удаляя из клеток токсины.

Применять лосьоны и мази лучше "на местах", по рекомендациям и под непосредственным наблюдением специалистов - например, на курорте "Ибах Лакшэри Виллаз", расположенном на берегах реки Кампухан. Курорт славится родниковой водой, но самое удивительное здесь другое. В каком еще месте мира у вас будет возможность пожить в отеле, весь персонал которого - от управляющего до коридорного - члены королевской семьи?! Представляете, заносит носильщик вещи в номер, а вы ему: "Ваше величество (высочество, превосходительство, светлейшество), тот чемодан поставьте в угол, а этот - сюда. Да, и не забудьте сказать портье, чтобы завтрак подали в номер".

Секрет такого сюрприза прост: во-первых, курорт принадлежит члену королевской семьи, а во-вторых, членов королевской семьи на острове не меньше, чем в Москве муниципальных чиновников. Балийское общество с древних времен состоит из четырех каст, высшая из которых - брамины и их родственники. Далее следуют члены королевской семьи (их так много, что о королевских привилегиях пришлось давно позабыть). На третьем месте в социальной иерархии - родственники премьер-министра (не нынешнего премьера Индонезии, а управлявшего королевским двором примерно в двенадцатом или тринадцатом веке). Четвертая каста - остальные жители острова. По имени человека здесь легко узнать, из какого сословия он родом.

Еще один прекрасный курорт - "Камандалу Резорт энд Спа" - расположен на холме, спускающемся к реке Петану, среди террас, засаженных цветущим рисом. Он находится рядом с поселением известных балийских художников.

Название "Камандалу" – из древнеиндийского эпоса "Махабхарата". По преданию так назывался сосуд из священной тыквы, где хранилась вода, способная сделать человека бессмертным. Окруженный источниками, вода которых считается священной и до сих пор используется в религиозных обрядах, "Камандалу" остается целителем не только души, но и тела, предлагая гостям разные процедуры от успокаивающих до заряжающих поразительной жизненной энергией, почти такой, с какой бог Вишну всего тремя шагами обошел всю вселенную и окончательно покончил с властью демонов.

Туристам бороться с внешними демонами не нужно, а победить внутренних можно с помощью всевозможных видов массажа. В добавление к этому полезно пройти процедуры гидротерапии, термотерапии и, наконец, медитации для полного восстановления душевного покоя.

Подвиги Рамы

Во всех универсальных косметических салонах на Бали квалифицированный персонал и специалисты. Антураж этих салонов и огромное количество процедур в их "меню" создают впечатление, что туристы приезжают на остров исключительно для того, чтобы оздоровиться и омолодиться. А что же делать тем, кто уже (еще) здоров и молод?

Ответ очевиден: наслаждаться жизнью. Например, отправиться на прогулку по окрестностям Убуда.

Самая удобная дорога идет по северной стороне Кампуханского хребта. Оставив позади рисовые поля и спуск к речной долине, вы попадете в балийскую деревню с домами из глины или обожженного кирпича с двухскатными соломенными и черепичными крышами.

Если останетесь в деревне до позднего вечера, получите шанс увидеть местный праздник с музыкой, пением и танцами под аккомпанемент деревенского оркестра - гамелана. Ритуальные танцы островитян необычайно выразительны. Балийский танец, оттачивавшийся веками, - это целая вселенная со своей символикой, понять которую непосвященному непросто. В танце значение имеет все: не только прямой жест, но даже намек на него, даже легкое движение ресниц.

Самые популярные танцы - на темы древне-индуистской мифологии.

На площадке в конце деревни зажжены костры, в темном южном небе сверкает новорожденный месяц. Зрители расположились кругом, говор стихает. Нарастают звуки музыки. Танцовщица в национальном костюме стоит подобно каменному изваянию Рамы - одного из воплощений бога Вишну: правая нога приподнята и согнута в колене, правая рука слегка изогнута над головой, левая - чуть ниже подбородка, параллельно груди. Музыка звучит все громче, все отчетливее ритм, отбиваемый на бамбуковых барабанах. Мгновение - и Рама оживает. Начинается танец-рассказ о приключениях молодого царевича, героя многочисленных легенд. Отрешение танцовщицы от себя невероятное! Глядя на ее абсолютное перевоплощение в минуты танца, понимаешь, что система Станиславского перед этим - детский лепет.

Еще более потрясающий пример - танец "Легонг". Мне не доводилось видеть его, но очевидцы рассказывают, что во время исполнения "Легонга" танцоры, впадающие в транс, выхватывают из-за пояса крисы (кривые стальные кинжалы) и с силой вонзают их друг в друга. Лезвия при этом даже гнутся, но после танца на теле - ни царапины.

Удивительна и прекрасна!

Дни, проведенные на Бали, промелькнут, как сон, как цветущая пальма, но останется ощущение праздника. Отныне вас никогда не покинут затейливый рисунок балийского танца, сверкающие краски коралловых рифов, вдохновенные запахи цветов, узоры, созданные резчиками, гончарами, ткачами... А разве забудешь улыбку заранее влюбленной в тебя смуглой симпатичной балийки?

18
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии