Светлана Жукова и ее ангелы

Текст: 
Ирина Шафaр
Фото: 
Анна Ерошенко, личный архив Светланы Жуковой

Улыбчивая и доброжелательная хозяйка просторного кабинета сегодня выступает не в роли светской дамы и не политического деятеля и даже не общественницы, сегодня она - дочь, мать, бабушка, хранительница семейного очага. И с удовольствием говорит об этом. 

- Моя мама - образец терпимости, как сейчас принято говорить, таллерантности. Она всегда уважала мое мнение, и мне никогда не было отказа в проявлении самостоятельности. Даже если наши мнения в чем-то не совпадали, мама оставляла за мной право решать, как поступить, по какому пути пойти, и если что-то не получалось и принятое решение было ошибочным, я не слышала ни слова упрека в свой адрес. Возможность спокойно вернуться и начать заново, очень важна.                                                                                                                  В воспитании своей дочери я старалась использовать именно эти методы и принципы. Давала ей самостоятельно выбрать, чем заниматься. Хоровая деятельность и поездки с концертами приучили ее к самостоятельности. Если что-то не получалось, я всегда находила слова для поддержки, но порой достаточно было просто прижать ее к себе и подбодрить.

                                                                          В воспитании своей дочери я старалась использовать именно эти методы и принципы. Давала ей самостоятельно выбрать, чем заниматься. Хоровая деятельность и поездки с концертами приучили ее к самостоятельности. Если что-то не получалось, я всегда находила слова для поддержки, но порой достаточно было просто прижать ее к себе и подбодрить.

 Жизнь продолжается и ставит все на свои места. Мы любим своих детей уже только за то, что они наши дети. Но нужно иметь чувство меры: не залюбить,  не загладить по голове, чтобы ребенок не сел на шею и не стал вить веревки из собственных родителей. С годами приходит родительская мудрость. Особенно это чувствуешь, когда появляются внуки. Мы, наверное, готовимся к этому всю жизнь, даже не осознавая. Когда родилась внучка и дочь сообщила мне об этом по телефону, на мой вопрос: «Какая она?» ответила: «Она просто ангел!». Так в полку моих ангелов прибыло!

           

Дело в том, что я коллекционирую ангелочков, крошечные фигурки из разных мест и разного материала. Первого я привезла из Швейцарии. Будучи в храме, увидела фигурку ангела, играющего на гармошке. Отсюда и пошло… Теперь из любого путешествия я привожу статуэтки, и друзья делают мне такие подарки. В моей коллекции ангелы разные, чаще традиционно изготовленные, но есть просто уникальные работы: привезенные из Ватикана - дерево с позолотой, из великого Новгорода – из бересты…. Ангелы слетаются ко мне со всего света, помогают жить и делать добрые дела для других людей.

Рождение внучки – совершенно новый этап в жизни. Теперь мои дни наполнены ожиданием чего-то нового. В три года современные дети умеют мыслить, извлекать информацию из огромного потока и как-то очень легко ориентируются в этом мире. А как они умеют радоваться любому, даже незначительному подарку! Я для внучки – «Света», и мы с ней как две подружки.

 Она охотно разделяет мое второе хобби – я люблю готовить! На кухне мы с ней на равных, и наши кулинарные изыски съедаются в кругу друзей за праздничным столом. Потом мы с ней играем в дом, кормим ее многочисленных кукол. Я понимаю, что у меня начался этап сознательного родительства.

 Творческое детство идет со мной по жизни, оно превратилось в еще одно хобби – я люблю танцевать! В детстве это была хореографическая школа, в сознательной жизни я занималась восточными танцами, сейчас уговариваю мужа пойти на бальные. Гармония бального танца дает неповторимое понимание партнерами друг друга. И мне кажется, что за долгие 27 лет совместной жизни мы все-таки стали партнерами и у нас должно получиться.

Стараюсь жить под девизом Аллы Джан-Ша: мы не ругаемся с мужем, мне жалко тратить на это время. Мы любим друг друга и в конечном счете прощаем. Так зачем тратить время на разборки, если можно сразу помириться?!

Люблю путешествовать. Муж занимается горными лыжами, я его поддерживаю  в этом начинании. Планы на будущее теперь мы строим всей семьей, учитывая мнение внучки. Свободное время отдаю общению с ней. Друзья порой обижаются, что приходится редко видеться, но тем приятнее праздничные встречи и застолья.

 Что такое гармония?.. Женщина находит себя в материнстве, в семье, в делах. Вся жизнь - это движение, пока мы идем, мы живем. Нет конечного и начального, есть просто путь.

От своего имени хочу поздравить всех читателей журнала «Лучшее в Хабаровске» с наступившим 2011 годом  и  Рождеством Христовым!

29
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии