Тайские приключения

Текст: 
Григоий Лейзенберг
Фото: 
Григоий Лейзенберг

Про эту страну у нас в городе только и разговоров. Тысячи хабаровчан побывали в Таиланде только за последний год.

Что же мы раньше знали о Таиланде? Расскажу на своем примере. В советское время в школе на уроках истории и географии как-то не упоминали про Юго-Восточную Азию. Тогда шла вьетнамская война, и мы, дети, все как один ненавидели лидера капиталистического мира — Америку, а Таиланд, в череде других мелких, считался страной, где правит марионеточная военная хунта, выполняющая каждую прихоть американской военщины. Где-то так оно и было. Знаменитая нынче Паттайя была крупнейшей американской военной базой. Без Таиланда американцы проиграли бы войну намного раньше. Когда же вьетнамская эпопея закончилась, Таиланд, живший войной (а именно тем, что США платили этой стране за оказываемые ею услуги), оказался в глубочайшем экономическом кризисе. Надо отдать должное тайцам, сумевшим перестроиться, за короткое время подняться и стать одним из азиатских тигров, то есть страной, очень быстро развившей и промышленность, и сельское хозяйство, и финансовую систему. А тут еще стремительными шагами начал развиваться туризм.

Первые туристы из России потянулись сюда в начале 1990-х, причем отдых сочетался с шоппингом. Один мой бывший партнер-приятель на этой волне начал возить на заказ очень дорогостоящие видеомагнитофоны, с которых очень качественно дублировались записи фильмов. Один такой аппарат продавался в Хабаровске за несколько тысяч долларов. Все мы, легальные и нелегальные писатели фильмов, были просто счастливы, как и сам продавец, который, правда, вкусив все прелести западного образа жизни в восточной стране, быстро разорился.

Я же начал ездить в Таиланд в середине 1990-х и побывал за несколько лет по одному разу в Паттайе, Пхукете и на островах Самуи. Многое увиденное там, конечно, шокировало, но в целом мне там не очень понравилось, особенно в Паттайе. Духота, бешеная влажность, приставучие тайцы, грязное и слишком теплое море, непонятная острая пища. В те годы зимние чартеры в эту страну были очень распространены, но в дальнейшем их количество почему-то стало уменьшаться, а цена на такие поездки расти. Большинству дальневосточников это оказалось не по карману.  Про Сиам (название страны до 1932 года) пришлось забыть, пока... не появился московский туроператор «Пегас». Вообще это безусловно совершенно неожиданный ход для российской туристической практики, особенно для местных туристических компаний, продававших до сей поры путевки за солидные деньги. «Пегас» договорился и со странами, куда направляется большинство отдыхающих, и с местными аэропортами по всей стране, и с авиакомпаниями среднего уровня. И полетел в Индонезию (Бали), Таиланд и на Хайнань (а позже в Турцию и Вьетнам) рой чартеров. Самолетики не супер, уже полетавшие, питание средненькое, но определенный уровень сервиса соблюдается. Есть, конечно, неудобства. Так, например, мой чартер из Паттайи вылетел аж на сутки раньше! Рейсы часто проходят в ночное время. Но зато как дешево! Выгодно это всем, кроме региональных туристических фирм, которым пришлось смириться и стать посредниками между «Пегасом» и конечным покупателем. Если поговорить со своими соседями по самолету или отелю, то можно наблюдать просто бешеный разброс цен. Трудно упрекнуть в этом местные туристические компании, ведь им как-то нужно пережить это трудное для себя время. Вдруг «Пегас» попадет на своем же демпинге или поднимет цены, или улетит обратно в свою Москву? Похоже, этого не случится. «Пегас» берет количеством, а оно по стране огромно! Мало того, по его примеру в Сибирь, на Дальний Восток и в другие регионы страны рванули и другие туроператоры.

В мае прошлого года мы с Женей Лавриным полетели на «Пегасе» через старую хабаровскую фирму «Интервизит».  Стоимость 10-дневного тура на двоих со всеми скидками оказалась 66 тысяч рублей. Отель был весьма неважный, а все остальное вполне сносно. В декабре же с другим своим приятелем мы двинули на две недели в Пхукет, доплатив совсем немного, но на этот раз никаких претензий к качеству отеля не было! Мы очень благодарны другой старой компании — «Мандарин», хорошая фирма! Если сравнить эти две поездки, то, как ни странно, майский тур в Паттайю — в самый низкий для Таиланда сезон — оказался для меня намного комфортнее. Да и погода была на удивление неплохая для этого времени года. Удовлетворение от поездки во многом было связано с тем, что моим попутчиком был Евгений Лаврин, такой же заядлый путешественник, как и я, не терпящий прозябания на пляже, и тоже всегда ищущий чего-то необычного. Да и выручим мы всегда друг друга и обижаться ни на что не будем, а если и интересы где-то не совпадут, тоже ничего страшного. Мы вместе слетали в северные столицы страны Чиангмай и Чианграй, посетили местные очень необычные храмы (один чуть ли не в стиле барселонского дворца) и рынки. Были в так называемом Золотом треугольнике, который некоторое время назад являлся самым большим в мире центром по выращиванию наркотиков. Большой интерес представило посещение деревень севера страны с очень необычными малыми народностями, например, деревня с длинношеими девушками.

Конечно, это показные для туристов центры, но все равно интересно. Посетили мы также две соседние страны — тоталитарно-социалистическую Бирму и нищий до безобразия Лаос. Все эти страны, плюс Вьетнам, расположены по берегам главной артерии Юго-Восточной Азии реки Меконг, мутной и грязной, но очень богатой в плане рыбных запасов.

Путевки мы брали через «пегасовского» гида и, конечно, безбожно переплатили. Как удается «пегасцам» держать такие высокие цены на экскурсии и при этом продавать эти путевки, можно только поражаться. Еще мы с Женей сами не поняли, как попали на грязное сексуальное шоу. Девушка-гид сказала, что именно это — лучшее в Таиланде и считается, что если вы на нем не были, то не были в Паттайе. И вот за 900 бат (тысяча русских рублей, если от «Пегаса», и 500, если покупать в турфирмах города) мы обрекли себя на часовое мучение. Мне не нравится только одна привычка Евгения. Где бы мы ни находились, у него в руках всегда газетка с кроссвордами, и при первой возможности он начинает их отгадывать, позабыв про все на свете. Казалось бы, что в этом такого особенного, но иногда это просто бесит меня. И вот во время мерзкого выступления специально обученные тайские женщины начали метать в зал теннисные шарики своими органами, вообще-то предназначенными для деторождения. Ну, думаю, попадет в меня хоть один шарик, выброшу свой теннисный стол к чертовой матери и позабуду навсегда пинг-понг! Слава богу, пронесло. А вот Жене повезло больше (или меньше, это как посмотреть). Шарики полетели прямо в него! Вот тут-то кроссвордовская газетка и пригодилась, ему удалось красиво отбить налет, после чего он газетку сразу же и выбросил, и мы позорно бежали с шоу, не дождавшись кульминационных половых актов, как потом гордо рассказывали наши туристы в автобусе, происходивших у них на коленях. 

Поездили мы и по островам, так как в самой Паттайе купаться плохо, и вода грязная, и на пляжах как-то неуютно. Острова очень однообразные, а дно моря малоинтересное (я люблю поплавать с маской). Что было хуже всего, так это слишком теплая вода. Еще съездили мы на тайскую тарзанку. Это увлекательное и немного опасное шоу. Между 50-метровыми деревьями натянуты троса, к которым нас привязывали, и мы летели над джунглями метров 200-300. У меня однажды отцепилось крепление, но тайский инструктор успел схватить меня за шиворот.

Вторая опасность подстерегла меня на реке Квай, куда я поехал на два дня без Евгения. Река колоритная и очень быстрая, напоминает наши большие горные реки в половодье. Отели-баржи располагаются прямо на реке. Было очень весело, я совсем не чувствовал, что поехал один. Утром мы начали сплавляться на такой барже-отеле. Нам выдали спасательные жилеты и сказали всем прыгать в воду. Я как-то неудачно прослушал инструктаж и поплыл вдоль другого берега. Течение оказалось очень сильным, все мои попытки пересечь реку оказались тщетными. В результате я попал под плывущую навстречу огромную баржу, хорошо еще, что не под винт. Я впервые в жизни тонул. Спас жилет, но воды наглотался изрядно и долго не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Между тем река продолжала нести меня вниз по течению. Чудом удалось выплыть на мелкое место. Кое-как я забрался на какую-то баржу, а через полчаса за мной пришла лодка, кто-то все таки заметил мое отсутствие. Позже мне рассказали, что метров через 500 начинались пороги…  

Но в целом, думаю, Паттайя не самое плохое место для отдыха. Город выглядит очень праздничным, особенно в вечерние часы. Паттайя считается мировой столицей разврата, но в конце концов каждый ищет себе что-то свое, и без этих сомнительных удовольствий можно прекрасно провести время. И спортом можно заниматься (в том числе и кулинарным), и здоровье подправить, было бы желание. В Паттайе живет и работает много русских — это тоже делает пребывание здесь намного комфортнее. К сожалению, ввиду политических волнений в стране не удалось побывать в Бангкоке, одном из красивейших и колоритных городов Азии, но на экскурсии по каналам города я побывал. Действительно очень оригинально, когда вместо проезжих улиц каналы при полном отсутствии тротуаров и дорожек для пешеходов, а вместо автобусов и такси лодки. И огромный рынок на воде тоже был для меня откровением. О поездке в Пхукет постараюсь рассказать в следующем номере журнала.

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

red fox

15.01.2011 - 19:55

Таиланд - это сказка, просто

Таиланд - это сказка, просто фантастика, моя мечта! Картинки завораживают. Скоро я их увижу воочию. Боюсь, что не захочу оттуда уезжать.