Четыре дня в Сеуле

Текст: 
Алла Джан-Ша

Новый год наступил неожиданно. Только что все время занимали встречи, переговоры, заготовка корпоративных подарков и спешный возврат долгов. Двадцать шестое… двадцать седьмое… И – раз! Впереди черная дыра свободного времени в десять дней глубиной. Ну и что теперь с этим делать? Конечно, отправиться в путешествие! – решили на семейном совете и поручили мне выбрать страну.

Фантазия развернулась и снова свернулась. Потому что все страны уже выбрали другие. Эти другие заранее выкупили недорогие билеты, заполнили чартеры и с полным правом упаковали чемоданы. А мы драгоценное время упустили… Ночь провела в Интернете (муж недовольно покосился и ушел спать), наутро сделала несколько звонков в турфирмы и пришла к выводу – мы летим в Сеул. В январе. Двадцать-с-чем-то тысяч в оба конца на человека (с завтраками и проживанием) - и четыре дня новой жизни в новом году обеспечены. Лучше, чем ничего. Туристическая фирма забронировала отель и пообещала трансфер в аэропорт. От дальнейшей программы мы отказались в целях экономии.

Знакомые улетали в теплые края, мы - в неизвестность. В аэропорту поговаривали, что Сеул завалило снегом и транспорт парализован. Прилетели испуганные и настороженные. Как мы сами будем устраивать свою жизнь дальше, было абсолютно непонятно.

Сеу́л (по-корейски Соуль — «столица») — столица и крупнейший город Республики Корея. Население - более 10 млн человек. Сеул находится на одной широте с югом Турции, Грецией и другими теплыми странами, тем не менее в городе отмечается устойчивая, хотя и непродолжительная мягкая зима. Средний минимум в январе достигает минус 6 градусов по Цельсию. Исторический центр — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы.

Когда дверь в микроавтобус заклинило (видимо, транспорт парализовало частично) и наше дружное семейство из четырех человек влезало в салон через переднее сиденье, напряжение исчезло само собой. Водитель виновато улыбался и подталкивал сзади.

План «А» - присоединиться утром к какой-нибудь группе и отправиться на первую попавшуюся экскурсию, не сработал. Проспали. Пригодился план «Б». Прямо из номера вышли в Интернет (муж перевел стоимость часа в рубли и промолчал) и с помощью ключевых слов «особенно понравилось в Сеуле…» нашли всё, что хотели. Затем составили расписание на три дня (четвертый день – шопинг – это святое). Действовать по расписанию было гораздо легче.

День первый Эверлэнд.
Эверленд - огромный парк развлечений, зимой работает. Добирались на такси. Ехалибольше часа. И приехали в сказку. Потому что только в сказке так бывает – волшебный город сверкает и переливается огнями только для тебя. Посетителей мало – будни, да еще этот снегопад…  В России зимой аттракционы на улице, в принципе, не работают, а уж в такую-то погоду и надеяться было бы не на что! А здесь – у любой качели-карусели румяные аниматоры поют песенки для случайных посетителей и с готовностью включают сложные механизмы. Горячие печки (да-да, прямо на улице!) согревают, как только начинаешь зябнуть.  

Можно зайти в павильон – их здесь несколько. В одном – зоопарк. Из тех немногих, в которых животных не жалко. Потому что видно: они живут вполне обычной жизнью – бегают, играют, заигрывают друг с другом… В другом павильоне нас ожидало путешествие по подземной реке. Садишься в лодочку и плывешь, а какие-то безумные куклы в национальных костюмах поют и самовыражаются налево и направо. Греки танцуют, евреи читают молитву, цыгане медведя дрессируют… Сюрреализм тот еще, в общем. Но впечатляет. В третьем павильоне были всякие чудеса растительного происхождения – арки, скульптуры, сложнейшие композиции и даже домики. Интересно, россияне здесь отщипывают веточки для разведения?

На то, чтобы обойти весь парк, всё посмотреть и кое-что опробовать, ушел день. Остался один уголок с катком и горками, куда мы не попали – ноги не дошли и стало темнеть.

И вот тут сказка закончилась. На стоянке – ни одного такси. Сели в автобус наудачу, да неудачно… Уехали из одного пригорода в другой. Потратили два часа, к дому не приблизились. Стали ловить такси. Оказалось, сесть в такси реально только на стоянке. До нее шли наугад минут сорок. Всё это время на нас шел снег. Водитель такси долго читал визитную карточку гостиницы. Потом удивленно спросил: «Сеул?». «Сеул, Сеул!» - закивали мы и поняли, что спасены. Пока добирались, тайно завидовали организованным туристам. Но, поужинав ночью в гостинице, оттаяли и телом, и душой.

День второй. Аквапарк. 
Развлекаться так развлекаться! – решили мы наутро и проторенной дорожкой отправились на стоянку такси. Сегодня мы задумали пойти на «мокрое дело». Дети хотели в аквапарк, взрослые – в сауну. Благодаря спасительному Интернету, нашли компромиссный вариант.

Аквапарк «TIGER WORLD» по праву гордится своими большими размерами и современным оборудованием. Здесь самые большие в Корее лыжные горки внутри помещения. В мире только 20 крытых горнолыжных стадионов. В Сеуле – один из них!

Приехали в большой развлекательный комплекс, направо – крытый аквапарк с горками, налево – сауны с бассейнами и массажными кабинетами. Рядом (и это видно в огромные окна) – крытый горнолыжный стадион. Мы обошлись без лыжного спорта, ограничились водными процедурами. Отмокали долго, с брызгами и пользой для здоровья. Дышали целебной солью, грелись на полезных камнях, качались на бесполезных, но приятных волнах в бассейне. День прошел незаметно. Вечером сын, оторвавшись от семьи, сделал неожиданное открытие. Открыл дверь на улицу и обнаружил там бассейн с горячей водой. Под заснеженными елками мы сидели в воде, совершенно обалдевшие. Снег падал с еловых веток прямо в воду и превращался в причудливые ледяные колючки. Снизу били струи горячей воды, сверху поднимался пар. И жизнь казалась такой отмытой, что перспективы рисовались самые радужные. Так, в общем-то, и получилось в этот вечер - свободное такси ожидало нас у выхода.

День третий. N-Tower.
Посещение телебашни N-Tower входит в программу всех экскурсионных туров. Чтобы составить свое представление о городе, мы тоже решили отправиться на холм Намсан, где расположена эта местная достопримечательность.  Чтобы, вернувшись в Хабаровск, сказать друзьям: «Были мы в Сеуле. Ну что сказать? Город, конечно…» Ну и как-то ведь эту глубокую мысль нужно продолжать! За продолжением и отправились – ведь сверху видно всё!

Сеульская телебашня и ее окрестности являются одним из любимых мест отдыха горожан и туристов. Если к высоте холма Намсан (237 метров) добавить высоту башни (243 метра), получается 480 метров над уровнем моря. В башне - четыре этажа ресторанов и смотровых площадок. 

Откровенно говоря, польстились мы не только на красивый вид. В башне находится также Музей плюшевых мишек, вот туда-то мы и нацелились. Побывать в новой стране и не посетить ни один музей – это как-то неинтеллигентно, что ли… Мы и выбрали что полегче для восприятия. В основе экспозиции – сценки из истории Сеула с момента основания и до настоящего времени. При этом роли ремесленников, солдат и королей исполняют плюшевые мишки. Забавно. Нельзя сказать, что теперь мы хорошо знаем историю Сеула, но мишки запомнились в хорошем смысле этого слова.

На смотровой площадке мы нашли расстояние до Владивостока, города нашенского. Всего ничего, каких-то 746 километров.

Ну и, конечно, главная цель достигнута! Вернувшись в Хабаровск, я рассказывала друзьям так: «Были мы в Сеуле. Ну что сказать? Город, конечно, огромный и очень современный. Острый, стильный, динамичный… А какие мосты, развязки – при огромном потоке машин пробок почти нет, всё продумано. Молодцы корейцы!».

День четвертый. Шопинг.
Торговый центр, куда отправимся за покупками, выбирали долго. Пока муж не ткнул пальцем в первую попавшуюся ссылку. Спорить было неразумно – мужчина, у которого на начало шопинга плохое настроение, делает процесс покупок крайне неприятным. А мы собирались получать удовольствие.

На территории торгового центра «КОЭКС», общая площадь которого составляет 119 000 кв. м, помимо магазинов и бутиков, располагаются кинотеатр, ночной клуб, книжный и музыкальный магазины, океанариум, игровой парк и фуд-корт. В океанариуме насчитывается около 600 видов различных водных обитателей, общее количество которых – около 40 тысяч. Также здесь имеются семейные рестораны.

Перед покупками решили заглянуть в океанариум. Заглянули и пропали на несколько часов. Позднее мы узнали, что этот океанариум едва ли не самый большой в Сеуле. От себя можем добавить, что еще и очень интересный по оформлению и наполнению. А уж детям раздолье! Во-первых, некоторых обитателей можно брать в руки. Во-вторых, то там, то здесь, проходят представления. В-третьих, посетители здесь не просто зрители, но и участники каких-то неожиданных процессов. Мы, например, зачем-то накопали необычных червяков. А что? Там все копали!

На шопинг времени осталось немного, но купили всё, что хотели. И не дороже, чем хотели. Деньги закончились как раз к закрытию магазина.

А утром мы улетали из заснеженного Сеула в заснеженный Хабаровск. В таких случаях принято говорить – «усталые, но довольные». А мы были «усталые, но отдохнувшие и довольные», - оказывается, так тоже бывает. Повезло нам, что чартеров в теплые края на нашу долю не хватило.

88
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

08.02.2011 - 15:15

зимой я бы туда не поехала

зимой я бы туда не поехала

No image

Гость 1

07.11.2014 - 02:21

Спасибо Вам! Благодаря Вашему

Спасибо Вам! Благодаря Вашему рассказу, мы вчера были в Коэксе, сегодня в аквапарке, правда, он сменил название и хозяев :) Но всё равно нам очень понравился. Рекомендую Вашим читателям!
Завтра едем в Эверленд :)